桐叶沙沙作响,风把落叶卷了一地,弄得整个天空一片混乱。我走在幽深蜿蜒的小巷里,凝望着眼前大和的白墙。旧的米色大门不再迷人。一缕淡淡的幽香经过,把我带进了最初的蓝梦…
青山绿水,唤醒了春天树的梨香。春天三月,梨花盛开,远远望去,像朵朵云彩。如果你把衣服都花光了,你不会相信天地无声。当初雾散的时候,你们在梨树下渐行渐远。奶奶,你额头上有浓浓的汗珠。你累吗?你想休息一下吗?你牵着我的小手,在堆满梨花的天空下,可以自由穿梭三代人的梦想。“孩子,我们中国人,就像这朵梨花一样,洁白优雅……”
火辣辣的太阳,夏日里醉人的荷花香。中午,太阳在树下投下斑斑的影子,树上的蝉齐鸣。奶奶坐在树下乘凉,摇着蒲扇,看着小孙女亲密地躺在怀里。门前的荷花在夏日的阳光下怒放,花瓣内白外红,枝干翠绿,婀娜多姿,没有人注意到她脚下的泥巴。“孩子,咱们中国人,就像这朵莲花,出淤泥而不染……”
凉爽的微风,燃烧着秋天金色的菊花香气。秋风带走了树的最后一丝牵挂,剩下的唯一一片枯叶在风中旋转,就像一只死去的蝴蝶,用它最后的生命,舞动着树叶的旋律。此时,满山遍野的金菊,肆无忌惮地开放,不与牡丹玫瑰争锋,用金黄的颜色占领了整个山坡,这就是秋天特有的气息。奶奶带我逛花海,聚金菊。“孩子,我们中国人,就像这个金菊一样,不崇拜名利……”
白雪在冬天摇摆着腊梅的香味。一片片雪花从空中落下,把大地包裹在银色里,瞬间穿上雪白的棉袄。奶奶把我抱在怀里,坐在窗前。窗外的冷空气中似乎有一团舞动的火焰,在雪地里燃烧。奶奶说是腊梅,最冷的冬天开的。天气寒冷多雪,弯曲的树枝支撑着风和霜。“孩子,我们中国人,像这腊梅一样,顶天立地,意志坚强……”
在我蓝色的梦里,树枝已经发芽了。奶奶,你亲手刻的四季,现在都老了,慢慢腐朽了。但是那淡淡的香味依然留在我的脑海里,陪我像水一样度过时光。
我走在这条古老的小巷里,走在这片深深的黄土地上,心里总有一股暖流。我知道,那是因为在我蓝色的梦里,有一股淡淡的香味飘…