你吸收了大地的营养,你吸收了天地的精华,你沐浴在温暖的阳光里。那就是你,地球的灵魂。
无数的人踩着你,无数的车轮碾过你,无数的灰尘在你的树叶上起起落落。你摇晃着身体,去大自然的浴室里洗澡,精力充沛,昂首挺胸。
大自然如此灵巧地创造了你,以至于它如此微不足道。而不是屈服和难过,反而唤起了你生活中的勇气。你的足迹遍布全国,只要有泥土,就能看到你的影子。也许是因为你的坚韧,才会有“野火不烧好,春风又一高”的感觉。
小时候总觉得自己听不懂白居易的语调,总忽略你,总觉得那美丽的红花让我觉得比你还激动。你土气绿绿,没什么值得看的。于是,调皮的我,把无数的草踩在墙上,愤愤不平的你占领了红花的领地。我折红花让他远离你。
直到明年,当春风绿了,江南岸绿了,花儿再也不会开了,它们已经在墙上干枯了。我惊讶地发现你是一个密集的集群。我震惊了,不可思议!我很惊讶你的生命力如此顽强。大自然施了什么魔法?
不禁想起朱自清的《春》。里面的描述让我觉得你越来越可爱了。这是“嫩绿”的春天。这个生机勃勃的春天,是你点缀的还是它孕育了你?你矫健的身姿让人印象深刻!眼前的景象让我睁开了眼睛。原来“天街雨酥,草色近而不远”是真的。
你是春天的信使吗?为什么你的到来让春天变得美丽?你是精灵,会施法的精灵吗?你让无数人的心颤抖。你更像是清洁剂。你用你的绿色、深绿色、浅绿色、浅绿色、翠绿洗去无数肮脏的心绿色有很多种。你是天生的画家。你可以给自己的身体画一幅灿烂的图画。
我更想说的是,你是地球的女儿,生你养你的地球给了你一个刚柔相济的身体。你是力量的化身,没有人能打败你。你无意中透露了你的实力,与路人和我的擦肩而过不谋而合…
所以,我知道,你是我一生值得深交的朋友。