小学六年级作文:抒情漫画
“抒情漫画是众多漫画中的一种。画家通过漫画直接或间接地表达自己内心的想法和感受。抒情漫画是另一种诗意的艺术形式。虽然不应该被嘲笑,但值得深思。”——《欧文词典》中的“抒情漫画”
谭《喂鸟》(1990年第11届日本读卖国际漫画大奖赛金牌)。
这部作品展示了一个女人喂鸟的故事。为了让小鸟们享受人间的母爱,她特意在手上戴了一个女性面具,给小鸟们一只只喂食。这种情况真的触动了我们的读者,我们被这位母亲所敬畏。
《草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生》,丰子恺写的。
这幅画是抗日战争胜利后出版的。在抗日战争期间,人们遭受了骨肉分离的痛苦。终于有一天,亲朋好友终于可以诉说各自的离别之情了。桌子上有几个小碟子,一瓶旧酒,昏暗的灯光思念的话语真的是用之不竭。
冯先生的这幅抒情漫画描绘了一场可怕而悲惨的抗日战争后人们的喜怒哀乐。它比“让我们在微弱的光线下谈论我们的生活”这首诗更能表达作者的思想和感情。
再比如《生命力》,前苏联漫画作家斯米尔夫写的。无情的斧头砍倒了一棵大树,斧刃深深地砍在可怜的树桩上。这种不屈的生命把生命的坚韧延伸到了它的敌人——斧柄——,它长出了一个小小的绿芽。
这部抒情漫画既没有完整的故事情节,也没有人物,而是有着深刻的哲理,可以是个人的,也可以是社会的。
现在抒情漫画大有可为,希望能有更好的作品。