中国,多么宏伟的名字。这两个字蕴含着五千年的智慧:九曲黄河让我懂得了不屈不挠;珠穆朗玛峰教会我站得高;山川故事萦绕耳际;大禹治水的传说伴随着我走向学步。屈原深深地感受到了汨罗江,孔子走遍天下讲学,仓颉绑绳子造人物,曹雪芹造红楼十年……中国文化以各种神话、传说和文字流传下来。
汉字作为一种文化载体,其美经历了6000多年的演变,从古代甲骨文和简单的铭文,到圆形笔画的小篆,方圆互助的隶书,端庄几何的楷书,再到流水狂草的行书。每个阶段的汉字都有自己的特点。但是,我最喜欢象形文字。象形字借用自然界万物,集万物灵性。有一次,我突然想,“没有”为什么看起来是这样?我查了一下,原来古代的“不”字是指一只鸟在天上飞而不掉下来。看了解说,突然意识到自己是真心佩服古人的想象力和创造力。
汉字之美:像《四书五经》中的“不要对别人做你不想对别人做的事”,“鱼啊,熊掌也是我想要的,不能兼得,不能以鱼为代价拿熊掌。”……这些圣贤总结出来的话,既精炼又正确,真正凝聚了历代人们的生活情怀。不得不说是字字珠玑。从“关关羽,在江洲,窈窕淑女,君子好逑”的细腻爱情,到“鲁曼曼和他的修远,我上下求索”的报国情怀;从“我最喜欢孩子和流氓,荷花卧溪头”的田园生活,到“大漠烟云,长河日圆”的边疆风光,吟诵中华千年的美好与传承。
汉字之美:从《诗经》到《红楼梦》,都展现了古代文学的光辉。水浒英雄,三国谋士战术,孙悟空三打白骨精孙悟空,大观园乖乖女,各种人物故事一代代流传。到目前为止,我们已经熟悉了这些故事,并且津津有味地谈论了起来。
中国文化博大精深。作为中国儿女,要有传承文化血脉的责任感。珍惜汉字之美,传承语言之美,弘扬中华优秀传统文化!