经常有人说人很满足。现在我们拥有了我们需要的一切。的确,有豪宅,有车,有存款,有电器,有大片,有名牌衣服,有金银首饰,有大鱼大肉,有高楼,有高铁,一切似乎都可以想象,但这些都是物质。从精神层面来说,如果我们仔细反思,思考社会上不尽如人意的方面,还是会觉得自己有些不足。
缺点,微笑。微笑是快乐、自信、满足的外在表现,也是一种良好的表达习惯。中国人比较内敛,不善于微笑,过去的日子也紧,真的笑不出来;现在生活好了,开心就该笑。微笑,不要成本,不需要训练,请,请大家微笑,微笑的表情会更动人。无数笑容的叠加,会形成一片快乐的海洋,一个和谐的家园。
缺点,幽默。幽默可以美化生活,比如在食物中调味。幽默与心情和心境有关。今天的生活越来越丰富,悠闲自在,可以幽默。而且技巧不多,想做就做。比如,不要总是板着脸,不要总是语言那么庄重,不要总是举止那么拘谨,时不时地开个玩笑,自嘲一下,讲个不伤大雅的笑话,幽默逗趣一下,会让平淡的生活大放异彩,我们的心情洋溢着春风。
缺点是健康的。具体来说,有人不分对错讲利益,不讲善恶讲成败;羡慕别人,不管他们的手段是否低劣;羡慕别人发财,不管途径合法不合法;出事了,我们不敢发出正义的声音,勇敢的人越来越少。经常可以看到,在公交车上,小偷作案,车上的人处于沉默状态。为了弥补这一点,社会应该大张旗鼓地进行正直的教育,每个公民都应该努力培养正义感。法制和纪检部门要依法严惩各种不正之风,绝不让恶鬼嚣张,歹徒嚣张,而是让正直的人崛起,被人追捧,让恶有恶报、善有善报成为久经考验的社会效应。
为了健康,人们可以用软骨补钙,用贫血补铁,用气虚补肾。社会也是如此,只有弥补不足,才能健康发展。就今天而言,我们需要化妆一些微笑,幽默,正义等等。把这些东西补上,人民的幸福指数就提高了,社会风气就叫幸福与安全,才能真正像海德格尔一样。“诗意栖居。”