“为什么”作文600字-小学六年级作文
洪老师疑惑地看着我们,露出一个“神秘”的笑容,仿佛在说“神秘会在下节课揭晓”。
下课后,大家都急于让洪老师迅速揭开谜底。洪老师猜到了我们的想法,慢慢地说:“同学们,请把准备好的蛋壳放在桌子上。我们要用这个蛋壳做一个实验。”当我听说我要做实验时,我非常自豪。我猜中了洪的意图。
“同学们,看看这个蛋壳。是拱形的容易坏还是凹形的?”
学生们异口同声地回答:“凹陷的一面容易折断。”
“为什么?”每个人都不知道真相。
洪老师接着说:“请把你准备好的蛋壳拿出来。我们一起做个实验吧。”
我把蛋壳弓着脸放在地上,举起手中的笔,放在蛋壳上5厘米左右的高度。我轻轻一放,笔就打在蛋壳上了。唉!蛋壳安全无害。我想:可能是我没努力吧!或者再试一次。这次我干脆把笔尖直接指向蛋壳的拱面。奇怪的是蛋壳还完好无损。当我环顾四周时,我的同学和我一样迷惑不解。
洪老师看到我们茫然的样子,笑着说:“同学们再用蛋壳的凹面试一试,然后对比一下他们的差异。”
我们把蛋壳翻过来,让蛋壳的凹面朝上,用笔轻轻宰杀,蛋壳破了。原来蛋壳的凹面如此脆弱。
“老师,这是为什么?”有些学生受不了自己的脾气,开始向老师提问。
洪老师顺手拿起前排同学桌子上的一个蛋壳说:“这就是薄壳结构的原理。因为这种结构的拱形表面可以抵消外力,所以结构更坚固。北京人民大会堂和悉尼歌剧院充分利用了这一原则。当然,薄壳原理在我们的日常生活中无处不在。请同学们去发现,去发现。”