得不到和已失去1200字以上
从前,有一座元阴寺。每天都有很多人烧香拜佛。在元阴寺前的横梁上,一只蜘蛛结了一张网。因为是天天被香熏,虔诚膜拜,蜘蛛才有佛性。经过1000多年的修炼,蜘蛛的佛性增加了很多。
突然,有一天,佛陀参观了元阴寺,很高兴地看到这里的香很浓。当我离开寺庙时,无意中抬头看到横梁上的蜘蛛。佛陀停下来,问蜘蛛:“你我相遇是缘分。我问你个问题,看看你练了一千多年有什么感悟。怎么样?”蜘蛛见到佛很高兴,赶紧答应了。佛陀问:“世界上最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想了一会儿,回答说:“世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛陀点点头,离开了。
就这样,又过了一千年,蜘蛛依然在元阴寺的房梁上修炼,佛性大增。有一天,佛陀又来到寺庙,对蜘蛛说:“你没事。你对一千年前的问题有更深刻的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛说:“你再想,我就再来找你。”
一千年后的某一天,一阵强风吹来,风把一滴花蜜吹到了蜘蛛网上。蜘蛛看着花蜜,看到它晶莹剔透,美丽动人,瞬间就喜欢上了。蜘蛛每天看花蜜都很开心。它认为这是三千年来最幸福的一天。突然,一阵强风吹走了花蜜。蜘蛛突然感到失落,感到孤独和悲伤。这时,佛陀又来了,问蜘蛛:“蜘蛛已经存在了一千年。你能不能想想这个问题:世界上最珍贵的东西是什么?”蜘蛛想到了花蜜,对佛陀说:“世界上最珍贵的东西是‘得不到’和‘失去’。”佛陀说:“好吧,既然你有这样的悟性,我就让你去人间一会儿。”
就这样,蜘蛛投胎入官人家,成了富家女。她的父母给她取名为蜘蛛。刹那间,蜘蛛十六岁了,变成了一个亭亭玉立的少女,非常美丽可爱。
这一天,皇帝决定在后花园为新冠军郎甘禄举行庆功宴。很多年轻女孩都来了,包括蜘蛛,还有长风公主,皇帝的小公主。状元郎在饭桌上表演诗词歌赋,展示才华。所有在场的女孩都对他印象深刻。但蜘蛛一点也不紧张,也不嫉妒,因为她知道,这是佛祖赐予她的婚姻。
过了几天,机缘巧合,蜘蛛陪妈妈烧香拜佛的时候,甘露也陪着妈妈。焚香拜佛后,两位长老在一边说话。蜘蛛和甘露来到走廊聊天。蜘蛛很开心,终于可以和自己喜欢的人在一起了,但是甘露没有表现出对她的爱。蜘蛛对甘露说:“你不记得16年前元阴寺的蜘蛛网上发生了什么吗?”干鲁大吃一惊,说:“蜘蛛女,你长得漂亮迷人,只是想象力有点太丰富了。”说着,母亲离开了。
蜘蛛回到家,心里想,既然佛祖安排了这段婚姻,为什么他不记得呢?为什么甘露对我没有一点感情?
过了几天,皇上打来电话,命新状元干禄迎娶长风公主;蜘蛛嫁给了曹植王子。这个消息对蜘蛛来说就像晴天霹雳。她想不通。佛祖这样对她。一连几天,她不吃不喝,灵魂会从壳里出来,生命危在旦夕。曹植王子知道了这一点,急忙扑到床边。他对奄奄一息的蜘蛛说:“那天我在后花园的女孩子中对你一见钟情,苦苦哀求父亲才答应。你要是死了,那我就不活了。”他说,他拿起剑准备自杀。
这时,佛陀来了,他对即将从壳里出来的蜘蛛灵魂说:“蜘蛛,你有没有想过是谁给你带来了花蜜?是风带来的(长风公主),最后被风带走了。甘露属于长风公主。他只是你生命中的一个插曲。曹植王子是元阴寺前的一棵小草。他看了你三千年,爱了你三千年,你却从来没有低头看过。蜘蛛,我再问你一遍,世界上最珍贵的东西是什么?”听完这些道理,蜘蛛似乎一下子意识到了一切。她对佛陀说:“世界上最珍贵的不是‘得不到’和‘失去’,而是现在可以把握的幸福。”就在这之后,佛陀走了,蜘蛛的灵魂回来了。当她睁开眼睛,看到即将自杀的太子曹植时,她立即把剑射了下来,并和王子深深握在一起.
故事结束了。你能理解蜘蛛在最后一刻说的话吗?“世界上最珍贵的不是‘没有得到’和‘失去’,而是现在可以把握的幸福。”