我记得有个哲学家曾经说过,“世界上不犯错误的人只有两种:已经死了的人和还在母亲肚子里的人。”人既然犯了错误,错误造成的损失也是必然的。如果他对自己失去的东西感到悲观、失望或担忧,以至于无法进步,那么他将永远停留在过去,没有光明的未来。所以,对于一个理想远大的人来说,眼界要开阔,心胸要宽广,要正确面对失去的一切。
古老而博大精深的中国文化,对于正视失落的事实有着精辟的论断。无论是短小精悍的成语,耐人寻味的寓言,还是哲人的哲学语录,都是那么深刻熟悉。
"桥下之水"是一个关于损失的成语。众所周知,很难回收溢出的水。既然知道了这些,就不用后悔自己翻的水了。你看古人多聪明。不仅在东方,在西方也有一句谚语说,不要为变成的牛奶哭泣。两者没有质的区别,告诉我们同样的道理——不要舍不得失去的东西。
还有一个寓言。那是《塞翁失马》。虽然这是一个古老的故事,但它有永恒的真理。它告诉我们,事情在不断变化。面对失去的事实,不要悲观失望,要用发展的眼光去看。“塞翁失马,焉知非福”的意思是,如果你失去了什么,你可能会有另一个意想不到的收获。所以,不要执着于已经失去的,后悔,失去了一个全新的机会,用一个聪明的微笑去面对已经失去的事实,然后静静地思考,总结经验教训,重新组合,相信美好的未来在向你招手。
当然,在正确面对失落的事实的同时,也要珍惜当下。失去表征的是过去,已经成为历史,我们偶尔可以怀念。现在,是你可以牢牢把握和争取的东西。只有把握好当下,才能把不必要的损失降到最低。
那么,请把失去的遗憾埋在心里,着眼未来,珍惜现在!