高山上有一朵云
云是我的灵魂
灵魂随风飘荡
它什么时候会漂回我家
这是我妈妈的歌
这是一首伴随我一生的歌。还在学的时候就听到了。刻在心里,还在心里回响。
这首歌塑造了我的灵魂。“远方的云,我想你!”这句话,这首诗,常常萦绕在我的脑海,呼唤在我的耳边。到目前为止,我在博客《高山流水翘知音》下意识的写过,不知道为什么。
童年。每当夜色静谧,万物肃穆的时候,妈妈总是把我放在温暖的床上,开始无休止的缝纫工作。油灯如豆。在黯淡的灯光世界里,我只看到妈妈英俊的脸庞,脸上的大眼睛,眼里晶莹的泪珠。她哼哼着,缝好每一针,这首悲伤的歌飘得很远很远,在无边无际的天空里荡了很久。我的心好像被掏空了。在这个空旷的空间里,似乎只有我们母子两个虚弱的幽灵,在挣扎,在寻找,在呼唤。
每到午夜,我总是从甜美的梦中醒来。我听着熟悉的“掀”声。不是闹钟,是妈妈织布的声音。我妈总是哼着这首歌,伴随着织布机的梭声,织着无尽的布,直到天亮。我受不了。一到织布机,我就爬上去编织,唱着妈妈的歌。我妈笑着骂了一句:“大宝贝过时了真没出息。”
有时候,我拧着妈妈问:我们的云从哪里来?
妈妈总是把目光移开:从天空的另一边,很远。有青山绿水,层层稻田,桑树,——,——。我妈妈快瞎了,一直想见你奶奶。
有时候,我妈妈会提起她的过去,她的童年。
她带领一群小姐姐小哥哥拍拍手,在月光下学唱歌:大月亮,小月亮,哥哥起床学木工,嫂子起床推糯米,孩子闻糯米,打锣上学。
有时她会带着这些孩子在正房前的草坪上抓鸡(儿童游戏),穿过“曾增桥”。
白天,兄弟们跟着爷爷做酒和纸。酒是凤凰泉酿的。开槽的时候很香,飘的又远又远。泉水就在老房子后面,还附带一根竹筒。
女生纺织,拉伸,刺绣。谁懒,奶奶就戳他脑壳说:“死宝贝,不想嫁,想躲在家里吃一辈子。一文不值。”。
他们日出而作,日落而息,人民幸福如野鹿。
我经常做同样的梦,一座高山,一个水池塘,鸭子在池塘里尖叫,鱼在田阳跳到我的脸上。这是什么地方?我没去过。为什么我总是在梦里重复这些场景?上帝在向我揭示什么!
我出生在城市,在市区长大。但是我总是不适应市区。我胆小,我害羞,我不善于与人交往,我讨厌城市的喧嚣。我想去青山绿水,去肃穆静谧的山林,去苍鹰盘旋的蓝天。
我在这个城市是个例外。我独自走在拥挤的海里。我常常一个人爬上东山顶看远方的云;经常一个人在嘉陵江边闲逛,听着追踪者高亢的号角声,听着从内心深处裂开的西山石匠的哼哈声。
上帝给了我一个好名字“林乐”。这是我的性格,这是我的基因,这是我想生活的世界。
这是母亲的遗产吗!是我家的根基!
我,我从哪里来?
我的根在哪里?