学会放弃作文500字-小学六年级作文
生活中总有一些事情,就像你手中的细沙。抓得越多,输得越快越多。当你突然张开手,连留下的痕迹都是那么凄凉,只能任其随风飘散.
在人生成功的道路上,我们要时刻懂得珍惜,但也要学会在必要的时候放弃。
有一个小故事生动地讲述了这个道理。一只老鼠去偷米,被猫看见了,但不想放下手里的米袋,就成了猫的菜。
第二天,又一场老鼠悲剧发生了。第三天,猫又发现了一只老鼠。
但它很快就掉了米袋,活了下来。是第三只老鼠在关键时刻学会了放弃,所以赢得了“第二次生命”。
众所周知的“司马光砸缸”的故事也讲了同样的道理。如果司马光不急中生智砸碎瓮,他会先找梯子,然后捞出小伙伴,这样虽然瓮安然无恙,但小伙伴的生命却有危险。
以我们的考试为例。对于一个小问题,你苦苦思索,绞尽脑汁却没有想出来。最终你失去的不仅仅是这些分数,更多的分数是因为你没有时间去考虑大题。其实原因很简单。只有放弃做不到的小问题,先解决后面的大问题,再考虑后面的小问题,才能在不失大局的情况下取得优异的成绩。
放弃是无奈的,放弃可能是痛苦的,但每一次放弃,都是对得起自己的。只有学会放弃,才能走向成功的另一面,通过不断的放弃和选择展现真实的自己,让别人以新的眼光看待对方。