窗外,风和日历,窗外,许多朋友在追逐和玩耍。而在房间里,我在无休止地学习和做题。窗外孩子们快乐的笑声一次又一次地通过窗户传入我的小屋。我多么想出去玩一会儿。但是,在即将面临入学考试的时候,我该如何放松自己呢?
学习了一段时间后,我决定先休息一下,哪怕只有十分钟可以放松心情。于是,我伸出又累又酸的右手,起身向院子走去。
来到院子里,走到一个用石头搭建的“凳子”前。坐下后,一群蚂蚁吸引了我。以前看过蚂蚁能举起比自己身体重几倍的东西,但是没亲眼见过。这次想看看书上说的是不是真的。
果然,我看到的蚂蚁在不远处发现了一根小骨头,一路小跑回到蚂蚁洞,带领很多蚂蚁一起搬动骨头。蚂蚁们一起努力,我为他们欢呼。然而骨头没动,蚂蚁也没灰心。相反,他们回到蚂蚁洞,发现所有的蚂蚁都在蚂蚁洞里。蚂蚁们努力工作,一起移动食物。然而,骨头仍然无情。蚂蚁们可能还有一线希望。他们分散开来,很快又聚集在一起。这时我明显发现,现在的蚂蚁数量明显超过了刚才的蚂蚁数量。他们可能得到了所有的同伴!很多蚂蚁动了又动,但骨头还是一动不动。这一次,蚂蚁们大概失去了信心?渐渐地,骨头上的蚂蚁变少了。过了一会儿,一些蚂蚁离开了骨头,然后一些蚂蚁离开了。最后,骨头上只剩下一只蚂蚁,最后,它忍痛离开了骨头。
“唉!”我不禁感叹,蚂蚁只是不如我们人类罢了。毕竟他们只是低级动物,却没有我们人类那种锲而不舍、不懈奋斗的精神。看看我们人类,不管我们有多困难,多危险,我们总会成功的。而看看他们这群蚂蚁,虽然它们能搬动比自己身体重几倍的物体,可以说是比我们人类的生理条件要好,但是我们人类能做事情,他们却做不到,因为他们没有好的精神!我不禁在想。
我起床准备去外面参加一些活动。毕竟过度劳累不利于学习。
但我刚走到大门口,却看到了意想不到的一幕:刚才那群背着骨头的蚂蚁,现在正提着其他的食物,兴冲冲地向蚁洞走去。我恍然大悟,他们放弃了那块诱人的骨头,因为他们知道把它扛在骨头上只是浪费时间,所以他们果断决定放弃这块骨头,去寻找其他的食物。
耶!我想到了我的学习。玩起来不像那根骨头那么诱人吗?但是,一味的玩只会一事无成,只是浪费时间。所以要果断放弃玩,学习是最明智的选择。
我后退几步走出大门,迅速回到房子里继续我的研究.