小学六年级作文:做人要学会放弃
为了一杯清泉,我放弃了陈化水;我为了一朵玫瑰放弃了玫瑰;为了成功,我放弃了太多的快乐。
——铭文
我记得冰心曾经说过:“一朵成功的花,往往会惊叹于它现在的辉煌。然而,它的蓓蕾,却浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的血雨。”成功的苦涩,恰恰是因为我们放弃的太多。
那是一个阳光明媚的中午,我们进行了开学以来的第一次月考。也是那个时候,我怀着忐忑的心情迎来了失败的考验,——《大红灯笼高高挂》,考试失败。当老师把标着红笔的89分试卷扔给我时,我的心扭曲了,一把利剑仿佛从四面八方刺入了我稚嫩的内心。老师对我说的话,我不知道我是怎么离开教室的,我的世界一片黑暗。那一刻,我觉得整个世界都抛弃了我,孤独、恐惧、无助都压在我身上,让我喘不过气来。回家的路上,心里充满了情绪,默默的想:为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”?为什么?之后就把自己锁在书房里好好反省了一番。我想:数学。其他学科的每一次考试都可以贡献给我的荣誉墙,而你,唉!它总是伤害我。
所以我煞费苦心地决定利用一切可以利用的时间,进行“数学魔鬼训练”,全面“追赶”数学的概念、进步速度等各方面的知识。之后,我开始了新的“生活”:每天六点起床,读概念,做练习。中午课件和阅读辅导书,标注自己不懂的地方,反复询问学生和老师。晚上在家把一天学的东西整合起来,一直学习到深夜。困的时候往往是“头从枕头上掉下来,手掐着股份”。为此,我放弃了每天玩30分钟电脑,每天放学后玩,每天早上睡懒觉。总的来说,我从过去的“焦小姐”变成了今天的“苦行僧”。
别告诉我,真的是“天助其人”。第二次数学考试,数学成绩赶上了,成了——的一等冠军。老师和同学对我不一样,我也挺骄傲的,但是我心里清楚这个秘密。
六年级的生活教会我放弃。放弃一个手里的悲伤,前方就有一个成功的驿站;放弃心中所有的悲伤,生活会为你撑起一片无雨的天空;放弃心中的负担,你的心就是自由的净土;放弃伤口,你会获得独特的体验。
是的,人生从学会放弃开始。
放弃是我心中永恒的诗篇;
放弃,是我生命中一张多彩的纸条;
放弃吧,让心中的屏障成为通途!