为理想而奋斗——《钢铁是怎样练成的》读后感800字
《钢铁是怎练成的》这本书的主人是来自前苏联的乌克兰人保罗科恰金。他平凡又伟大。少年穷失学,当过苦力,在红军打过仗,受过伤,当过团委书记。
在一次征服敌人黑暗城堡的战斗中,年轻的保罗受了重伤,然后双目失明,全身瘫痪。在绝境中,他对现状感到不安,勤奋进取,以惊人的毅力,通过口述、请亲朋好友做笔记等方式写出了小说《暴风雨的儿女》,从而实现了重返战斗岗位的理想。
保罗为人类的进步和解放无私奉献的精神;把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地地努力工作的精神;不畏艰难险阻、坚韧不拔、勇于拼搏的精神;生生不息,奋斗不息的精神;那种坚强的意志像钢铁;不正是社会主义现代化所需要的吗?
我被保罗钢铁般的意志和崇高的精神所感动。但是我屈服于生活和学习上的困难。
作业中,遇到小问题,我不假思索地大喊:“爸,妈,快来教我做这道题。”在学校,体育课让我们老师跑。听说是1000米,跑不下来,就假装肚子疼,找老师慰问。
在家里,晚上睡觉的时候,我让爸妈帮我关灯。每次妈妈让我自己洗衣服,我都找借口说手烂了,肚子痛,借此向父母隐瞒事情。这些都是向困难屈服的表现。现在看了这部电影,我决心做一个像保罗一样不屈服于任何困难的人。
这本书的作者尼古拉奥斯特罗夫斯基说:“生命是生命中最宝贵的东西,生命对每个人来说都只有一次。一个人的一生应该这样度过:‘回忆过去,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为刻薄庸俗而羞愧。临终之际,他可以说,我的整个生命和精力都奉献给了世界上最宏伟的事业。这段话是保罗一生的最好写照。这段话激励了一代又一代的青少年,也激励我更加努力的学习,不浪费时间,为理想奋斗一辈子!