这个女孩正在和邻居的孩子开心地玩耍。当她穿过悬崖时,一颗种子就像一颗漂浮的雨滴,如此微弱和微小,砰的一声落在地上。然而,女孩并没有注意到这种顽强的小生命。
这颗种子孤零零地躺在悬崖上,被一堆茂盛的青草挤压着。一棵高高的小草不屑地看着根没那么长的种子,嘲讽道:“小豆子,你怎么来了?”这不是你应该来的地方。你在这里不值一提。能长成什么样?”随之而来的是一阵嘲讽。另一只草也来凑热闹:“我不用跟他说那么多。看到这个小种子我有点烦。看他的长度,还不到我的一半!"
面对小草的嘲笑,小种子很难过。他想了想,觉得应该把嘲讽变成成长的动力,努力扎根。“轰隆隆”——一道闪电划过天空,伴随着雷声。乌云密布,突然下起了倾盆大雨。小草说:“被雨水打湿的感觉真好。看那颗种子。一定是被雨擦伤了。”“哈哈哈哈”
草是对的。没有扎根在土壤里的种子,被雨水打中真的很痛,但是种子想:我不能被它们影响,我要坚持下去!努力有回报。所谓“世上无难事,只怕有心人。”没过多久,小种子的根终于伸到了地里,嫩芽在它们的头上发芽了。
然而悬崖上的那堆草并不把这当回事:“哈哈,看它的芽,像芝麻。这样的豆芽能长出什么来?”种豆芽?”草笑着逗它一个接一个。种子并没有把草的嘲笑当回事,只是默默地发出了它的萌芽。
十天过去了,二十天过去了它的芽一点一点顽强地生长着。上面写着“我一定会长成参天大树,因为我知道‘失败是成功之母’!”正是因为这句话,它努力成长,成为它的人生座右铭,激励着它,使它成为未来植物王国的领袖。
十几年过去了,卑微的小种子变成了参天大树,成为了人们的地标,帮助了很多人,也帮助了自己。它站在山顶,眺望着这个世界,眼睛里闪烁着兴奋的光芒,因为经过这么多年的努力,它终于取得了成功。草呢?因为这一课,树的根延伸到各个领域,根被推出去,失去了生命,被风吹走了。