坚持不懈努力奋斗作文1000字-小学六年级作文
不懈努力奋斗
关于阅读——中《指间的太阳》的思考
两万五千里的长征,大家应该都不陌生。我们研究了几篇课文,写的《倔强的小红军》,《飞夺卢定桥》,《长征》,心里应该有感触。前段时间看了张品成写的《十五岁的长征》系列,其中印象最深的是《指间的太阳》这本书。主要写了长征结束前红军穿越草原的故事,独特的队伍和一群特殊的人物,以及对生命的尊重。
本书中穿越草原的独特队伍由男女红军和几个小兵组成。他们在长征中遇到了很多麻烦。举个例子,有一堆火却点不着,没有食物。看《烂泥下面的恶鬼》的时候,我感慨万千。他们走在沼泽上,天气千变万化,就像小孩子的脸。他们与死亡抗争并坚持。他们没有东西吃,所以医生尝试了所有的植物,试图找到食物,但他就这样死了。看完这篇文章,我哽咽了。小战士能坚持这样,他们不怕任何困难。想想我们自己。如果像文章里的小战士一样掉进沼泽里,我们会很迷茫。没有人会记得警告,我们会被沼泽吞噬。我们平时不吃饭,肚子不舒服,需要马上补充食物。可是,小红军好几天没有吃的东西了,就像有成千上万的昆虫在他们的肚子里爬行。他们都坚持着,可以继续走下去。可以吗?我被他们的毅力感动了,眼泪在眼眶里打转。他们也是人。人不是钢做的。能不吃吗?
一路上,这支特种部队遇到了许多死去的红军。他们收集野花盖住尸体,帮助他们闭上眼睛,帮助他们赶走大鸟。这种事情,这支队伍见过不少。有一天,队里的一个小红军有点奇怪。他把左臂夹在双臂之间。队友觉得很奇怪,不要问他。其实他自己也不确定,怕大家笑话他。那是一个青稞品种,他期待发芽,所以一直挽着左臂。最后,在红军拼死逃出草原的时候,种子发芽了。”船长说,“这是你手指间的太阳!哎,你真是用心良苦啊!“那株幼小的植物就像是手指间的太阳,把一束明亮的光照在他们的眼角,一种力量从他们的手指流向全身。是的,无论你做什么,只要你坚持,不放弃,就会有奇迹。这就跟我们的学习一样。一定要努力,一定要坚持,一定不能半途而废。坚持就是胜利!只要有一线希望,我们都要加油,努力!
看了这本书,受益匪浅,久久不能平静。只要在心里种下“坚持”的种子,它就会生根发芽,冲破一切障碍,势不可挡。尤其是那些为国捐躯的小兵们,我们永远不会忘记,也不应该忘记!