读《福尔摩斯侦探小说全集》有感作文1200字-小学六年级作文
说到侦探小说,我们一定会看到破案的神秘过程,离奇的案件,侦探们深邃的思想。如果问你知道哪些侦探故事,十有八九会回答《福尔摩斯全集》。他是侦探小说的代表作品之一,大家耳熟能详,里面的案例也成了经典。
《福尔摩斯全集》小说《夏洛克》中的侦探?夏洛克福尔摩斯是侦探小说的代表人物,出自柯南?道尔的手。福尔摩斯可以说是柯南道尔小说中的完美人物:他不仅聪明,观察力强,而且举止优雅,精通各种运动…
《福尔摩斯全集》为什么会成功?第一,他描述的福尔摩斯侦探生活在一个普通的社会,和普通人没什么区别。他是乡绅的后代,他的祖母是一位著名画家的妹妹。他喜欢在肮脏的首都伦敦出没,阅读《每日电讯报》等。小人物贴近生活,并没有让我们觉得遥不可及。
第二点,也是侦探小说最重要的一点,就是案件必须符合常识,不能看似神奇却缺乏实际依据。而《福尔摩斯全集》做到了。比如《巴斯克维尔的猎大》之谜被揭穿,福尔摩斯注重调查研究;再比如《跳舞的人》,福尔摩斯破解了一个奇怪的密码;再比如《第二血迹》。福尔摩斯从地毯的运动中找到了破案的关键。这些细节看似平凡,其实是福尔摩斯细致观察和丰富想象力的有力表达。
看了《福尔摩斯全集》,还是觉得不满足。故事里的案例真的很刺激,人物描写细致入微。
《福尔摩斯全集》里的故事给了我们感叹号,既有想象,又有事实依据。除此之外,从写作的角度来说,柯南道尔的文字和描述使故事更加生动和吸引人,尤其是文本中对主人公福尔摩斯的描述,值得我们学习和研究。
红发俱乐部开始的时候,“那个矮胖的绅士从他坐的椅子上站起来,俯下身向我点头,很快用怀疑的目光穿过他厚厚的眼皮下的小眼睛。”厚眼皮小眼睛,说明作者在生活中描写观察细致。“从外貌特征来看,客人是一个普通的英国商人,胖,胖,浮夸,慢热。他穿着一条宽松的灰色裤子和一件脏兮兮的燕尾服,前面的扣子没扣,穿着一件棕色背心,背心上有一条艾伯特式的水泡铜链,中间有一个方孔的小金属片作为装饰品,来回摇摆。他旁边的椅子上有一顶破旧的帽子和一件褪色的棕色外套。大衣的天鹅绒领子已经有点皱了。”如果是我,我绝对不会这么仔细的描述一个人。从外观到大衣领。而且,他的描述也不是漫无目的的。对于以下案例的进一步细节,红发协会有所洞察,并与所发生的事情有直接联系。
《福尔摩斯全集》只是侦探小说的代表作品之一,然后是层出不穷的侦探小说,还有很多伟大的侦探小说家。比如伟大的女侦探小说家阿加莎?侦探小说家莫里斯克里斯蒂?勒布朗、松本清张等。侦探小说拓展了我们的思维,当然我们也可以从中学到很多东西:做人的道理,合理的想象力,精辟的逻辑,紧凑潦草的文笔,这些都是我们可以借鉴的。也许,侦探小说会让我们对事物有更深的思考!