读《钢铁是怎样炼成的》,对三宝有一种感觉,他的生命是多么顽强,死而复生。
保罗成了一名红军战士。他经历了枪林弹雨。他因为伤势严重只离开过两次战场,但每次都是生病回到队里。他眼睁睁地看着自己最亲爱的战友倒在敌人的机枪下,继续伤心地战斗,在巷战中救出了7000多名革命者。很多革命者因为卖国贼的背叛而被杀,其中包括好朋友谢廖沙的妹妹瓦莉娅,她吃了很多苦。保罗非常难过,发誓要为他们报仇。保罗无意中遇到了他的哥哥阿尔焦姆,他们很开心,但因为时间的关系,他们没有怎么聊天就分开了。后来,保罗的老师也在一场战斗中丧生。保罗在奋力杀敌为师报仇时受了重伤。他被送往医院。在医生护士的照顾下,在他坚强的求生意志下,昏迷了13天的他终于醒来。大家都感叹这是奇迹。东妮娅也来看望他,但是骄傲的东妮娅再也无法融入保罗的生活,他们还是分开了。第二天,保罗在布告上看到朱的名字,他努力寻找一位失踪的老朋友。朱失去了一只手臂。他请保罗和他一起消灭革命者。由于工作压力,保罗身体不好。他工作时晕倒了。他要求在铁路工厂工作。过了一会儿,他被派去协助丽达的工作。她是共青团省委委员。她在工作中对丽达有好感,但他认为革命还没有结束,还不是谈恋爱的时候。他断绝了对丽达的感情。
保罗很勇敢。他在战场上没有退缩,而是勇往直前。他在受了如此严重的伤后,靠着顽强的毅力活了下来。当我们做事遇到困难的时候,就打电话给爸爸妈妈,甚至根本不做事,什么都做不好。以后我会尽我所能把一切都做好。