为了让我们体验农民伯伯种地的辛苦,学校决定组织我们班的学生去农村参加收割水稻的劳动体验生
下午,阳光明媚的时候,我和同学在崔爷爷和老师的带领下坐公交车下乡。
路上,我们高兴地问崔爷爷“打谷”是什么意思。崔爷爷告诉我们,“打谷”就是把地里长的金黄沉甸甸的稻子割下来,再把谷子撞倒。小米里有米,煮了就变成米了。这就是我们吃米饭的方式。
最后,我们兴奋地下了车。呈现在我们面前的是一片金色的稻田,饱满的稻谷预示着丰收。
来到赛场,我们以为很好玩,突然就懵了。看到又黑又脏的泥田,我们气馁了。在老师的命令下,我们不情愿地脱掉了鞋子和袜子。踩在葱郁的草地上,脚痒痒的。我要时不时的把它们抬起来挠一挠,又怕虫子,就要时刻提防脚上爬着的虫子。
快80岁的崔爷爷为了让我们不害怕,带头脱掉鞋袜,到地里给我们做了一个割米的示范动作。几个胆大的同学见崔爷爷年纪这么大,立即脱下鞋袜下到地里。我从上面看着他们,好像觉得他们很好玩。我忍不住想下去,但看到田里爬着的虫子,我的脚缩了回去。在同学们的鼓励下,我终于鼓起勇气踩了上去。不过场地比较软,踩上去有一种摔倒的感觉。每一步都很难,更别说收割了
通过这次收割水稻的经历,我深深体会到“锄草的日子是中午,汗水把谷粒滴进了土里。谁知道“菜里每一粒都是苦的”的真谛,也感受到了农民伯伯们种田的艰辛。他们年复一年地努力工作,这样我们就可以吃到美味的白米饭。我们应该珍惜食物和他们的劳动成果。