《假如给我三天光明》是美国著名女作家、慈善家、演说家、教育家海伦凯勒写的。在一本书的字里行间,海伦无处不在。秦凯热爱生活,她告诫世人珍惜她所享受的一切。
海伦凯勒是一个健康活泼的小女孩。她19个月大的时候,因为一场急病,失明,失聪,失语症。从此,海伦凯勒变得暴躁、任性、孤独。直到七岁,在慈爱而耐心的沙利文老师的指引下,她走出了黑暗和孤独,感受到了语言的神秘,体会到了知识的神奇。从此,海伦凯勒渴求知识。她以惊人的毅力,在沙利文老师的帮助下,以优异的成绩完成了哈佛大学四年的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋哑人。
她非常渴望光明,哪怕只有三天。她有整整三天的时间表:第一天:我想透过“心灵之窗”看到那些鼓励我生活的善良、温柔、感动的人。第二天:我将在黎明明起床,看那夜变昼的动人奇迹。第三天:我会在目前的日常生活中度过,在那些为生活忙碌的人经常去的地方体验他们的快乐、悲伤、情感和善良。
从这本书里我明白了,失去的往往是最珍贵的。失去了就不再拥有。珍惜身边的一切。也许有一天他会离开你。同时也知道不能因为身体残疾而抱怨命运,要坚强乐观,这样生活才会丰富多彩!