很久很久以前,许多鳄鱼和一些鸟和小动物住在森林里。
一天,鳄鱼捕食另一只鹿。鳄鱼的牙齿开始疼痛,因为它们以前吃过的动物残渣都塞在牙齿里了,每天晚上都睡不好。一只鸟自告奋勇去找鳄鱼,说:“鳄鱼先生,我们做个交易好吗?”“什么交易?说出来!”“那就是:你的牙齿里不是有很多残渣吗?我的嘴又尖又长,可以飞到你的嘴里帮你清理,让你的牙齿舒服,让我填饱肚子,两全其美!”“嗯,这个挺好的。”鳄鱼看起来有点兴奋。“但我有一个先决条件:你绝不能忘恩负义。你一定要张开嘴,让我打扫完再飞出去。你不能吃我!”小鸟强调道。
工作开始了,鸟儿飞进鳄鱼的嘴里,开始给鳄鱼当“清洁工”,一边填饱肚子。鳄鱼张了半天嘴,说:“鸟哥,我真的很难这样张嘴!要不我闭上嘴,你在里面干活,你啄完我的上颚,我就张嘴让你飞出去好不好?”鸟儿想了一会儿。“是的,但是别忘了我们的约定。”鳄鱼闭上了嘴,鸟儿在里面“哒,哒,哒”地工作。不一会儿,就完了。那只鸟啄鳄鱼的上颚。果然,鳄鱼张开了嘴。小鸟飞出来说:“鳄鱼先生,我们每天这个时候开始工作吧。或者你没办法,就张开嘴,我看到了就飞。”此时。鳄鱼的牙齿感觉舒服多了。
慢慢地,他们之间的约定在同一物种的鳄鱼和鸟类之间传播开来。森林中的每只鳄鱼都找到了自己的“清洁剂”。几代人以来,这似乎已经成为一种习惯:只要鳄鱼一开口,附近的鸟儿就会飞来清理鳄鱼。因此,鳄鱼给这只鸟起了一个好听的名字“牙签鸟”。
是的,人都一样。人与人之间,只有互相帮助,双方才会收获更多!