过五一劳动节的意义700字
劳动节始于19世纪90年代美国工人争取八小时工作日的斗争。从那时起,世界各地的人们开始庆祝这一天——国际劳动节。这一天在世界上发挥的作用显示了它的力量:正是在这一天,世界上所有的工人宣布为一个共同的目标而共同努力。
在许多五一节,工人被镇压,他们的活动被禁止,流血事件经常发生。五一节逐渐失去了原有的意义,成为独裁者和独裁政权对抗工人运动的象征性装饰。还是和平法定假日。尽管如此,工人们仍然满怀信心地庆祝劳动节,因为每个人都知道,这个社会正在通过我们的力量、眼睛、双手和智慧不断发展和壮大,需要我们的不断支持。
正是在这一天,我们坚持认为体面的工作、工人的健康、食物和住房、教育和文化表达都是我们应得的权利,而不是特权。我们的目标是获得这些权利。然而,这一天,我们从来没有胆怯地去找法官和狱卒,从来没有站在财政部长的会场上,从来没有说服他们工会有利于商业,也从来没有要求更多的对话。就是在这一天,我们大声说:你们的银行,你们的买断和回购,给我们带来了痛苦,带来了大量的失业工人;你们的贸易协定和专利制度使工人无法谋生,甚至损害了全人类获得食物、水和药品的权利。正是在这一天,我们大声说:我们不仅要建设一个更美好的世界,而且要坚决不让世界变得越来越糟糕。
五一节是人们庆祝过去、现在和未来的一天。我们庆祝的方式是为我们的权利而战,表达我们为我们对全世界的权利而战的决心。让我们大声而自豪地庆祝五一国际劳动节。