我爸今年五一上班,所以我只能和我妈一起去农村看爷爷奶奶。我奶奶家不远处一个多小时。到了外公家,因为外婆上班,外公给我和妈妈布置了一个摘蚕豆的任务。开始,走过一个山脊,我们来到外婆家的蚕豆田,却看到蚕豆田里一片绿色的海洋,特别是高高的蚕豆茎,有的比我还高!因为蚕豆的茎太高了,一开始我没看到什么蚕豆,但偶尔听到蜜蜂嗡嗡的声音和花香飘出来,我就莫名其妙地问妈妈:“妈妈,妈妈,蚕豆在哪里?”为什么我看不到?”我妈马上告诉我,“你要轻轻拉开蚕豆茎,你就能看到了。“我按照妈妈的指示做了,啊!这么多又大又饱满的蚕豆真的很吸引我的眼球,我赶紧伸手摘下来。由于方法不当,我一下子打碎了几个豆茎。我妈立马跟我说:“不,不,不像你摘的。”然后她告诉我,“摘蚕豆是有技巧的。你要一只手抓住茎的上端,另一只手往下拽,不然茎很容易断,需要摘蚕豆。听了妈妈的解释,我们继续寻找“目标”。“你看,这里有好多大蚕豆!”就像哥伦布发现新大陆一样,妈妈惊喜地哭了。听到叫声,我赶紧走到妈妈指定的地方。哇!真的很多!所以我负责挑选。这时,我的采摘方法与原来不同。采摘期间,我回忆起妈妈以前教我的方法,学会了像妈妈一样采摘。过了一段时间,我们挑了很多。该做午饭了,我们的篮子满了。回到外婆家,我们等着品尝绿色环保的蚕豆。虽然劳动很累,但是看着这篮蚕豆,我和妈妈还是很开心的。“满载而归,其乐无穷。”!