读《荷塘月色》有感1000字
我走近写字台,放上cd,听着长长的小提琴曲,听着钢琴的轻柔,听着音乐的忧伤,这让我打开《荷塘月色》,走进书里。“这几天,我的心不平静……”
朱自清——是现代著名的散文家、诗人、学者、民主斗士。从这篇文章中,我们可以看到作者对美好生活的追求,以及他对黑暗现实的“超脱”和“挣扎”心态。
“这是一条僻静的路;白天很少有人走路……”读书的时候,我也仿佛走进了清华大学的僻静角落,和作者一起欣赏荷塘里美丽醉人的月色。昏暗的小路在柔和的月光下不再令人恐惧。爱热闹爱合群——当然是和人一起生活在美好的环境里,要淡定,要独处。当然,在这个“白色恐怖”中,我想生活在一个“天堂”。从名字上感觉到作者内心的躁动和彷徨,心情也随之波动。
《散步》《散步》《我看见荷塘了》,荷叶散落在荷花里,风中花香真沁人心脾。淡淡的月光带着薄薄的云洒在树叶和花朵上,漂浮在荷塘上,这简直是一幅用完光和莲花的美丽画面。作者生动地描述了月光和月光下的荷塘。我欣赏着作者笔下的花和月,陶醉了…
看着看着,突然那美丽的、柔和的、微弱的月光消失了,四周树木葱郁,树间有光,但光是那么的无精打采。这一刻主角几乎变成了一只活泼的蝉和青蛙,作者却一无所有。文章《采莲赋》和《西洲曲》节选,和作者一起冷却了我的心,体会到了作者的无奈和彷徨。它似乎又回到了最初的躁动不安.
cd机的小提琴音乐渐渐接近尾声,音乐停了,我转到文章结尾。我“看”着作者进了房间,写完了文章,却没有合上书。这篇文章让我意犹未尽,内心久久不能平静。荷塘月色之美,能让人一时忘忧,可见其美,让我感受到作者对美好生活的向往。但是,我能深切感受到作者对现实生活的厌恶和憎恨。我很佩服作者在这样恶劣的环境下与“白色恐怖”的斗争。我生活在这样一个美好的生活环境中,所以我应该努力学习,珍惜现在的生活。
我慢慢合上书,闭上眼睛,想起了书中伟大的民主斗士朱自清。慢慢的,我就睡着了,希望能在梦里再见到荷塘。