校园里的香橼树作文800字-小学六年级作文
在我们的校园里,有两排香橼树,它们位于学校广场的两侧。
说到香橼树,就不要提它的形状了。十月金秋,寒风如刀割脸。校园操场旁边的梧桐树叶子已经慢慢脱落,全身光秃秃的,被同学们称为“一个人的军队”。你看香橼树,恰恰相反,香橼树挺拔,站在寒风中,绿叶在风中摆动。它们一年四季常青,像精力充沛的老虎,守着家不怕冷。远远望去,香橼树孤高挺立,像士兵伸出两只手臂,把娃娃高高举过头顶,让它们充分吸收阳光雨露,茁壮成长。走近香橼树,抬头望去,视野里全是绿色,期待着到达顶端,至少有四米高,多么巨大!它的枝条从下到上逐渐分成两个枝条,大约有一根细铁柱那么粗。树枝越细,周围“盛开”的就像最后的花朵,树枝的数量不计其数。真是“千手观音”!树枝上长满了五厘米左右的黑色刺,上面的刺是看不见的,与树呈褐色。香橼树的树皮粗糙,就像70岁和80岁老人饱经风霜的手。香橼树的叶子就更奇特了:刚从底部发芽的叶子是淡绿色的,再往上的叶子是深绿色的,叶子的正面非常光滑闪亮。反面很粗糙,肋骨一根根显著相连,像一张纵横交错的地图。叶子上端变大,下端变小,呈现出爱的形状。它看起来像一个小香蕉风扇,一个倒置的小葫芦,还有两个连体婴儿。你觉得是整片叶子,还是一片香橼叶有自己的个性,和其他叶子不一样。绿叶中有五六个香橼果,大的像球,小的像拳头,都是椭圆形的。不成熟的是青绿色,成熟的是黄色,类似葡萄柚,清香扑鼻,让人有詹妮弗的感觉。
香橼的花、叶和果实可用作治疗咳嗽、哮喘和感冒的苦药。也可制成香橼茶,预防咳嗽,帮助胃消化。花和嫩叶可以泡茶,水果可以做成香橼露。从鲜叶中提取的油已经应用于香烟、蚊香、清新剂等产品,提高了香气质量。这种水果富含维生素、柠檬酸等。是开发冷饮的好产品。
香橼树的根像老师,学生像树叶。老师从根给我们知识,叶子永远离不开从根吸收的养分,就像我们永远离不开老师的教导一样!