从此,河边的芦苇依旧在风中摇曳,只是和儿子玩耍的身影不见了;河水依旧平如镜,只是少了儿子的欢声笑语;妈妈还是每天去河边打水,只是没有儿子的陪伴……妈妈每天都在河边四处张望,期待儿子的归来。
几年后,风景依旧。有一天,我看到我郁闷的儿子蹲在地上。我妈大吃一惊,说:“儿子,你怎么回来了?”老师怎么样?你学到了什么?”儿子说,“妈妈,不用客气。老师说的我听不懂,就回来了。”母亲什么也没说,但她感到自己的心在流血.
晚上,母亲拿出一张纸和一支笔,让儿子过来,说:“儿子,我一会儿就关灯。你写,别停,我来做煎饼。”我儿子不得不这么做。我妈熄了油灯,默默忙着。我儿子大汗淋漓。母亲烤好蛋糕后,点燃了灯。儿子看了看自己写的乱七八糟的字,又看了看妈妈照常烤的蛋糕。他羞愧地低下了头。他说:“妈妈,我的孩子理解你的意图。现在我要收拾行李了。”母亲憔悴的脸上露出了幸福的微笑。
再次说再见,妈妈又对儿子说了一遍。他的儿子用力点头,用手擦了擦眼泪,又一次登上了船。船又一次离开了母亲,母亲看着儿子离开了河.
从此我妈还在等。过了一会儿,村里传来一个消息。我妈听说了,激动的流下了眼泪。儿子成了人才,但母亲没有白花钱,儿子也没有让她失望。
河边的芦苇在跳舞,河水还在流淌,仿佛在欢快地歌唱……