哥哥的教诲作文800字-小学六年级作文
那是一个中秋之夜。哥哥去大芬买金鱼。他来鱼店的时候,让我看看。看,这些鱼都很漂亮,正合我意。突然,两条闪闪发光的金鱼吸引了我,促使我去看这条引人注目的鱼。于是,我心想:如果我买了这条鱼,该有多好啊!于是,我把我的梦想告诉了哥哥,哥哥笑着答应了。哥哥对卖鱼的阿姨说:“阿姨,这条鱼多少钱?”我指着鱼。卖鱼的阿姨说:“一块钱。”我听了之后跟大妈讨价还价,“两个5.5元!”我和她谈过,她最后同意了。然后,哥哥给了买买鱼钩2.5元。他把手伸进口袋拿出来,裤子随着哥哥的手颤抖。他拿出20块钱,本来应该要12块的,结果阿姨居然拿出了15.5块。这时我喜出望外,但不敢笑,怕姨妈发现。我心想,我的口袋又会增加钱了。突然,阿姨的神色突然变了,好像在想什么。我们正要离开。她说:“过来,我好像找错钱了。”我的心脏突然剧烈跳动。唉,钱又要从我口袋里飞走了。阿姨又把钱换了。起初我很失望,但后来,我恢复了我的快乐表情,因为她又给了我们五毛钱。英语字母表中第九个字母
在回家的路上,我有一种说不出的快乐。我们走远了,我高兴地对哥哥说:“哈哈,哥哥,你不知道吗?那个阿姨真笨,她是个大傻瓜!她又给了我们50美分。”我以为哥哥会分享我的快乐,谁知道,他和我想象中的不一样:他一本正经的说:“每个人都有尊严,只是她没有记忆。你不能侮辱别人的人格,也不应该贪别人的钱。哪怕五毛钱也是一毛钱。”我哥说着,跑去了鱼店。看着他哥哥远去的背影,我心里又高兴又激动。我无法马上忍受这种负罪感。
啊!我哥说的没错。每个人都有尊严,尊严才是人生最需要的。我们要尊重别人,不能随便侮辱别人的人格,还要注意自己的言行。
是的,哥哥也是一个很有尊严的人,身上散发着人格的魅力。哥哥不仅教会了我,也让我更加佩服他。这种教学方式总会让我印象深刻。