我们学校有许多兴趣小组。高一的时候有幸参加剪纸兴趣小组。当时我高兴得仿佛踩在脚下一片幸福的白云上,心想:我不能辜负老师的提拔,要一步一步跟着老师走。
在这个过程中,我也经历了一段让我至今难忘的插曲。
在一年级,一位老师来到我们班。我们需要找一些学生加入剪纸兴趣小组。很多同学踊跃报名推荐我,但我犹豫了,最后还是勇敢的站了起来。
周一,我和同学一起来到剪纸教室。老师在黑板上画了一幅画。让我们把它画在素描纸上。刚开始我画的很淡,但是画不出来,就又擦了一遍。三天过去了,我和同学画完了交给老师。第四天上课前,老师在这里写下能学剪纸的学生的名字,贴在黑板上。我在人群中找到了自己的名字,欣喜若狂,开始喜欢剪纸。
这种状态只持续了几天。后来老师教我们怎么刻图。从此我觉得剪纸太复杂了。每一刻,都一定更糟糕。看着学生们如此小心翼翼地雕刻,渐渐地,我失去了信心。老师看到我的情况,下课就找我聊天。“剪纸需要坚持和自信。如果完全没有坚持,那以后如何挑战人生。静下心来,努力让自己的手变得灵活,你就成功了!”听了老师的话,我继续刻每一幅画。
现在六年级,五年了。我的作品一直在剪纸班名列前茅。我对自己的进步感到满意。今天的进步归功于我受到一位善良老师的培养和同学们的鼓励。
剪纸是为了锻炼学生的耐心。高一的时候,老师给了我一句话,我至今还记在心里:如果一点坚持都没有,以后的人生该怎么挑战?老师先给了我一张口头禅,让我在以后的生活中学会坚持。光是这些平凡的话,就教会了我一辈子。