爷爷的教诲
爷爷总说包容是一种美德,凡事要多给包容。虽然他说了很多遍,但我一直不明白什么是宽容,直到有一天,爷爷的所作所为终于让我明白了宽容的意义。
那是一个阳光明媚的中午,我的心久久不能平静,因为我考试只考了70分,打破了有史以来的最新记录。我觉得:这次肯定又要被爷爷说了。
我沮丧地回到家,把试卷交给爷爷签字。我爷爷仔细检查了试卷,看了看分数,皱了皱眉头,勉强笑了笑,说:“没关系,只是暂时的,下次一定可以考的更好!”,“但是,我……”,“没有失败就没有成功吗?残酷的现实总是离美好的愿望那么遥远,只要你尽力!在人生的道路上,我们会遇到各种挫折。我们就这样一直放弃吗?不,不管多坎坷,都要微笑着面对未来。只有这样,你才能做大事,才能变得伟大!”
这件事让我明白了两个原因:
宽容是一种性格,不需要华丽的辞藻修饰,不需要轰轰烈烈的行动诠释,但一定要用灵魂的真诚去修复。爱是给一个人的,可以放弃自己的生活,成全她的生活。爱是牺牲你所拥有的一切,甚至生命。爱,我认为比对死亡的恐惧更强大,因为有了爱,生命才能得以维持和发展!
爷爷,这两个道理是你用十年青春换来的。值得吗?放心吧,我一定会实现你的大学梦,发扬我们徐家,给徐家一个奋斗的机会!
如果你的脚累坏了,就让夕阳把路抹上;手磨坏了,会把荆棘变成杜鹃。在爷爷充满期待的目光下,我将能够扬帆起航,穿越深邃的大海。
爱,虽然不显眼,却无处不在。看不见摸不着,但能感觉到。我希望爱永远伴随着我!