最近看了很多书,最喜欢的一本《中国神话故事》,题目是《为人贡献,我心甘情愿》。
一看到题目,我就被深深打动了。当我读到“宁愿牺牲自己也不要保护我们的国家”时,我激动得热泪盈眶。一个封建社会的士大夫,宁愿放弃自己的家庭,自己的生活,也要捍卫国家利益,放弃家庭这个大“家”。这是多么崇高的境界啊!试问,当今社会,物欲横流,很多人为了自己的未来,为了个人的幸福,竭尽全力。更何况他为了一夜暴富,铤而走险,走上了犯罪之路。想到这,我不禁问自己,如果有一天,我需要放弃个人利益,甚至为了国家利益牺牲自己的生命,我能做到吗?我浑身颤抖,无法快速回答。更让我感动的是,一个封建社会的士大夫,为了国家的利益,为了别人的幸福,宁愿牺牲自己,也绝不后悔。我很惭愧!古人还有那么宽广的胸怀,那么高尚的情操,而我这个新时代的年轻人,心胸那么狭隘,担心社会渣滓的阴暗心态和丑恶行为,染上了一切看“钱”的陋习,忘记了老师的教诲,忘记了身边从小就听说的普通人的光辉形象:为了建造我们新的校舍,多少工厂,多少企业家,多少普通人。和古人比,和这些默默无闻的著名英雄比,我真的太小了。
看了故事,思考,深思,终于明白:为了国家和他人的利益,我们无私奉献,当然也责无旁贷。为别人做好事,为祖国做贡献,就是为自己找幸福!在未来的岁月里,我会向古人学习,向无名有名的英雄学习,尽量从身边的小事做起,从今天开始,我会心甘情愿地为别人服务,甚至不惜牺牲自己的利益甚至生命。我会把别人的幸福当做自己的幸福,把自己的付出当做人生的乐趣。