我最崇拜的人——朱元璋作文700字-小学六年级作文
最近被同学深深感染,爱上了《明朝那些事儿》。今天我就来说说我最崇拜的人——朱元璋。
我最佩服朱元璋的原因不是因为他的财富,因为他是明朝的第一个皇帝,而是因为他在成为皇帝之前做了多少努力。从他当乞丐开始,不知道有多少贪官欺负过他。不久他的父母被贪官杀害,他终于有机会承担屈辱的负担。他把所有的仇恨和痛苦都藏在心里很多年了。他在试图征服世界,打败元朝的时候,不知道走了多少次鬼门关。成功的路上一定有很多困难。是的,朱元璋已经从一个乞丐发展成了一个公平正直的皇帝。正是因为他的坚强和永不放弃的精神,承受屈辱的负担,坚持到底,他才成为我喜欢的人。
我崇拜朱元璋不止一个原因。他一直用节俭、勤奋、学习等严格要求来约束自己。他也是国家的好统治者,对儿子的人品要求很严格。
在宫中,朱元璋照常使用金饰,却改订铜饰。负责此事的官员说:“不需要多少黄金。”朱元璋说:“我天下有钱。你有多余的黄金吗?但是,所谓盟约不是第一,为什么它要领导世界呢?”他睡的皇家床和中产阶级家庭没有太大区别。他每天吃早餐,但只吃蔬菜。
朱元璋率先推行自己的法律,执法相当严格,在中国古代帝王中实属罕见。他的女婿傅妈杜威伦欧杨,是马皇后亲生女儿安庆公主的丈夫,不顾朝廷的禁令,私运茶叶到陕西。后来,何桥巡检司的一名小吏向朱元璋报告了此事。朱元璋当即下令处死伦欧杨。同时,他还颁布了一项总法令,赞扬不怕权势的执事的斗争精神。
朱元璋唯一的亲戚和侄子,开国功臣朱文正也触犯了法律和纪律,他毫不留情地废除了自己的官职。开国功臣唐赫叔以为自己靠山吃山,亲戚关系硬,就隐瞒了常州的土地,不肯纳税。朱元璋也依法处死了他。
朱元璋无私勤俭的精神值得我们每个人学习。