传奇皇帝朱元璋作文1500字-小学六年级作文
传说中的皇帝朱元璋
朱元璋出身佃农,从小养牛。7岁时,他的父母和大哥死于瘟疫;17岁时,他出家了。到了25岁,庙被官军烧了;朱元璋走投无路,最终加入反抗元朝统治的义军;凭借自己的勇气和智慧,再加上一点运气,朱元璋在义军中脱颖而出,最终成为了布衣皇帝的“传奇”。
朱元璋在称帝前的16年艰苦卓绝的战斗中,目光远大,谦虚谨慎。在战略上,他采取了“筑墙高,积粮多,慢慢称王”的正确方针,同时牢记“得人心者得天下”的原则,做了很多好事。据清朝顾英台《明史记事本末》年的记载,朱元璋在准备攻占镇江的时候,曾多次警告部下:我自开兵以来,从未杀过无辜的人。你必须理解我的好意。破城之日,千万不要放火,不要抢劫,不要杀人。违者军法处罚,纵容者也要处罚。占领镇江后,朱元璋专门命徐达去拜访当地的能人秦从龙,后来又亲自去镇江“逛夫子庙,派儒生去讲乡劝农桑”成为皇帝后,朱元璋还采取了一系列措施减轻人民负担,发展农业生产。他曾经对刘基说:“宽恕人民,应该是人民的财富,人民的力量。不存钱,你会精疲力尽;如果你不救你的命,你的人民就会被困住。不懂悟,民不知礼;忍不住贪心,就活不下去。”刘伯温听了他的话,感动地赞道:“这所谓仁政以仁。”
但就是这样一个想仁政的皇帝,却对孟子“民重君”的言论极为反感,但他却非常善于进行阴谋和不声不响,却极力惩办官员,却常常因为猜疑、偏执和刻薄而陷入孤独和痛苦之中。和很多皇帝一样,他登基后也立即陷入了“杀英雄”的怪圈,把“杀死兔子煮狗”的悲剧推向了极致。只剩下一口汤,他拼了命,回家了。在震惊全国的胡、蓝玉两大案件中,他杀了近4万人。这种前所未有的恐怖统治和这种复杂的双重性格是一种怎样的思想动机和情感逻辑?
显然,这是封建专制制度下“权力欲”无限膨胀的必然结果。从一开始,在没有任何东西保护生存权的时候,到了皇位,就不得不考虑为“家与世界”的继承者去掉“权杖”上的“刺”。这种发展规律必然会促使整个极权体系跑进疯狂的“绞肉机”,让整个极权体系无一例外地无法逃脱或“吃人”。
人民大学的毛佩琦教授在《百家讲坛》中谈到“胡兰两案”,说明清人怀疑他们所谓的“谋反”是假的,而他只是一口咬定是两个“冤案”,这和电视剧里的故事大相径庭。当然,电视剧解读谋反平叛的故事并不是空穴来风,因为《明史记事本末》中也记录了胡兰谋反意图的各种“线索”,根据这些线索写作,可以明显增强剧的感染力,从而对观众有更大的吸引力。
虽然迷失在历史迷雾中的胡兰事件的真相难以理解,但在我看来,他们的“反对”或“不反对”并不影响封建统治下君主与他的官员之间关系的本质。在这样一个不人道的制度下,人性被严重扭曲。皇帝对权臣不能完全放心,势必经常在信任和怀疑之间徘徊;权臣对皇位未必无动于衷,只是看篡位的可能性。皇帝所谓的“爱”如命,臣下所谓的“愚”则忠死。即使曾经发生过,也只是个别现象,一种“非典型”现象!
在这部电视剧中,陈终于停止了《大宅门》年形成的表演惯性,摆脱了“”的影响,成功塑造了传奇皇帝的复杂形象。演出结束后,我觉得他已经深深地投入到了演出中,体验到了“孤独在顶端”的专制者的孤独、怀疑和痛苦。然而,许凡扮演的马皇后却成了一个概念性的形象。当然,这首先是剧本的问题,但是许凡的平实说话有些不妥,总给人一种不自然的感觉。后宫的其他女人都有自己的特点,特别是杜伦和金菊,我觉得很不错。