我一直以为皇帝继承了父亲的事业,直到看了这篇文章。这篇文章里的朱元璋聪明可爱,坚强勇敢,锲而不舍。
这篇文章生动地描述了朱元璋悲惨的童年。他很小的时候,就在地主家里放牛。房东不但不给吃的,还鞭打他。1344年,朱元璋的故乡濠州(今安徽凤阳)遭遇百年大旱,人称之为天天不灵。几天后,没有看到一滴雨,但迎接的是一群蝗虫。过了一段时间,庄稼被吃了,人饿死了,可怕的瘟疫还在流行。朱元璋的父亲、母亲、大哥、长子被杀。短短半个月,一家九口就去了四口人,只剩下朱元璋和他的二哥、大嫂王和她的一对儿女还有五口人还活着。最后两兄弟决定分头出去,逃离农村,自己生活。但是,他的二哥不由得为朱元璋担心。最后,两兄弟在那之后流下了眼泪。幸运的人有他自己的一天。朱元璋终于找到了吃的东西,终于吃了一顿大餐。
几年的流浪时光造就了朱元璋的坚强、勇敢和不屈不挠的精神,也长期锻炼了他强健的体魄。1352年3月初一,朱元璋来到濠州城下。起义军看到一个人来到大门口,以为朱元璋是元军派来的间谍,准备审问。幸运的是,听到报告后,郭子兴来到大门口,看到朱元璋被鲜花捆着,但他看起来一点也不害怕。他看上去轻松悠闲。他身材高大,浑身散发着无畏的精神。“老婆,我不知道这是不是原因。希望是,但是没办法。这可能是可怕的一天。”郭子兴对他一见钟情。最后,他得知自己是个叛逆者。郭元帅大喜,收他为步兵。从此,朱元璋开始了他的政治生涯!
原来皇帝都有过这么悲惨的童年,那我为什么不珍惜现在的美好生活呢?