书法艺术作文1300字-小学六年级作文
世界上拥有书法艺术的民族屈指可数,中国书法历史悠久。
书法作为一种艺术创作,有着深刻的神秘性。从甲骨文、金文到大篆、小篆、隶书,再到东汉、魏晋,草书、楷书、行书等文体基本定型,书法始终散发着古代艺术的魅力,为历代人民所喜爱。
书法在白纸上,依靠毛笔运动的灵活性和水墨的丰富性,留下污渍和痕迹,在纸上形成有意义的黑白构图,所以书法是构成艺术;书法家的笔是他手指的延伸。犀利、缓慢、飞扬、失意的笔,在主观的驱使下,成为他情绪和情绪的发泄。所以书法也是一种表现艺术;书法可以通过作品悄悄地反映书法家的个人生活感受、学识修养和个性。所以通常有‘言如其人’和‘书如其心画’的说法;书法也可以用来写碑文、匾额,所以也是一门实用的艺术,总之,书法是一门比较综合的艺术,更倾向于表达主观精神。书法体现了中国艺术的基本特征,就像西方艺术中建筑、雕塑主导其他种类的造型艺术一样,书法、绘画主导其他种类的中国艺术,在中国艺术中排名第一,同时提到书法和绘画时,把书法放在绘画的前面,称之为‘书画’,如‘书画同源’、‘棋艺书法’、‘书画之缘’、‘书画之能’等等。书法和中国画的关系非常密切。特别是宋元文人画出现后,画笔来源于书法,水墨写意与书法共享。中国古代雕塑也包含书法的特征。中国古代雕塑的肌理是线条的组合,雕塑的装饰特征与书法中的篆书有着内在的联系。从布局到主梁柱结构,中国古代建筑遵循对称、平衡、主从关系等规则。风景园林中对景物的寓意和借鉴,以及对亭、台、楼、亭的空灵和飞扬的追求,都与书法的形成、构图、节奏和韵味密切相关。至于工艺美术和民间艺术,也不同程度地受到书法的影响。书法堪称中国艺术的灵魂。
中国书法历史悠久,艺术永远年轻。每个时代,社会环境不同,人们的审美角度不同,随着文化的发展,书法有自己的特点,并在不断完善。纵观历代书法,“晋人尚佩韵,唐人尚佩法,宋人尚佩意,元明人尚佩境界”是一个精辟的概括:
晋人至今仍十分推崇韵书,认为韵书美丽、迷人、浪漫、别致,体现了士大夫阶层的闲适与典雅,透露出一种娴静之美。
唐人仍在践行法书,唐代法书严谨瑰丽,显示了封建鼎盛时期的国力风貌和开拓精神。
宋人对意感兴趣——宋代书法跌宕起伏,平静而快乐。正是在“国难当头,文运不济”的形势下,文人不满现实人格书法,用书来表达一种心态。
元明以来,中国封建社会停滞不前,江河日下。书法上主张抄古,平庸。