文明之德是中国的传统美德。但是之前不知道什么是传统美德,但是过了这个寒假,我有了很深的体会。
文明是社会意识的一种表现形式,而公共文明是建立在个人道德修养水平的基础上的。要有一个好的公共文明,必须从自己的一方做起。所以鲁迅先生说:“中国要在世界上竞争,它的第一是立人,然后人就什么都做了。”“立人”的意义在于完善人的思想和文明。
文明的美德是最重要的,它就像一盏明灯,指引你走上社会的道路。在我六年的小学生涯中,我了解到文明是我们交流的主要方式。在学校里,塑料袋和塑料瓶随处可见,破坏了环境。扔这种垃圾的往往是缺乏文明的人,而主动捡起垃圾扔进垃圾桶的才是文明人。一个人的公共文明水平可以反映一个城市乃至整个国家的公共文明水平。你能想象一个到处扔垃圾随地吐痰的人会有很好的公共文明吗?没有!你还能想象一个孩子说话骂人的样子吗?能不悲伤吗?我们只是缺乏文明吗?“我们接受文明礼仪的教育,却吝啬履行,甚至反其道而行之,这与从未接受过社会教育不同!所以,要想实践社会文明,就要从这种“知行合一”中努力,从自己的言行中努力,告别不文明行为。
文明就像一股清泉,可以滋养和抚慰我们的心灵!
前面的路已经铺好了,下一步就是我们走出去。首先要有小学生应有的文明美德。没有德行的人,就像被泥土玷污的美丽莲花。不要让坏习惯伴随你的一生,让我们拥抱文明,让文明伴随我们的一生!