家乡的枇杷罐800字
这是一段迷茫而清晰的记忆:小时候最喜欢的东西是奶奶和爸爸种的橘子,奶奶做的枇杷锅!
那一年,我还很小,没有和父母出去赚钱的时候才四岁。那时候奶奶已经种好橘子和枇杷了。奶奶有三个孩子,一个是我爸爸,一个是中间的叔叔,最后一个是我爸爸的姐姐,阿姨——。他们三个经常一起帮爷爷奶奶种这个种那个。
当他们几个种的橘子和枇杷成熟结果时,爷爷奶奶会把橘子用红色的小塑料袋包起来,捡起来,然后就可以卖了。当时我就忍不住想:“这么大一个又甜又好吃的橘子拿出来卖,真可惜。就拿几个吃吧!”但是,我显然不知道我奶奶给我留了几个。
据说枇杷种子有很大的生命根,所以无论你把它们扔在哪里,它们都会冒险。结果枇杷成熟了,被当做枇杷锅卖了。又穷又大又甜又成熟的枇杷说:“不要!不要!挖心很痛苦!”
说起枇杷锅,是我记忆中最难忘的一个!奶奶摘下枇杷,用一个东西把里面的种子挖出来,整合成一堆,然后种上。奶奶似乎永远也完成不了这种工作。挖完种子后,用玻璃罐,放入干净的开水,然后加入一汤匙白糖。一定很甜很好吃。把挖好的枇杷肉放在玻璃罐里放几天,哎!糖水的甘甜,体现在玻璃罐里的枇杷上。我要卖的时候,奶奶会给我留十几罐。当时:幸福的滋味,像棉花糖。
我打开罐子的盖子,愉快地喝了一罐。我很欣赏奶奶做枇杷罐的技术。我还记得她粗糙的手。没有奶奶,就没有爸爸,没有我,没有枇杷锅。
这份刻骨铭心的点点滴滴,这份人间沧桑,这份温存的师承往事,占据了我的心头。
我一直喜欢喝枇杷壶,一直记得你——我奶奶。