汉字是中国文化的瑰宝,有几千年的历史,可以说历经沧桑。从最原始的甲骨文到现在的文字,都是经过了漫长的演变。
这个星期二,我参加了在该地区举行的第一次汉字比赛。在此之前,我们做了充分的准备。所以俗话说,要有准备,比如收集成语,背下来;找到甲骨文,知道它对应的现代汉字;收集古诗考试前,我们的练习很难,要背很多材料。
最艰难的时候终于到了。星期二下午。我们进了东城中学的考场。哇!考场上人很多。看来这场比赛是人才济济。
交谈中,我坐在座位上,拿出资料,仔细看了看。临阵退缩,又快又轻!我抓紧时间,又快又仔细地看着。
“丁玲玲”考试开始了,我很不情愿的把资料交给了老师。我脑子里还记得,试卷一发,我马上开始答题。看到试卷,我傻眼了。有那么多“障碍”!我先挑简单的,几分钟之内就搞定了。一个问题是让你找一个四字成语,四个不同的声调。还有这个成语?我想了又想,想出了一个浪涌。但是这样想不是个好主意!我突然眼前一亮,有!把成语分类,分类找,不是方便多了吗?所以,就这样,不一会儿,我想出了几个。
最艰难的时候过去了,考试结束了。想到试卷上面的题,不禁感慨万千。我们的汉字真的很深刻,很有魅力。看来学好语文不仅要靠考前复习,还要靠平时的积累。平时多积累语文精华,就不怕语文学不好。