读卖火柴的小女孩有感作文400字-小学六年级作文
我曾经读过一个著名的安徒生童话—— 《卖火柴的小女孩》。这几天重读了好几遍,对这个童话有了更深的理解。
这个童话故事主要讲述了在平安夜,当大雪纷飞的时候,富裕家庭的孩子们快乐地在平安夜度过,而卖火柴的小女孩则光着脚在街上卖火柴。没人给她买火柴。她打了他们几下取暖,看到了他们身上的幻觉。
小女孩第一次点火柴时看到的景象是一个火炉,第二个是一只烧鹅,第三个是一棵圣诞树,最后一次看到善良的奶奶在天堂。小女孩为什么会看到这些幻象?因为她需要这些。炉子代表温暖,烧鹅代表食物,圣诞树代表幸福,小女孩的奶奶代表爱情。她生活在这样的环境里:寒冷、饥饿、悲伤、孤独。然而,那些幻想只能在她的幻想中找到。
最后,小女孩和奶奶在光明和幸福中走向了天堂。她被冻死了。当圣诞节的阳光照射在她身上时,她已经在一个美丽的梦里冻死了。
看完这个童话,我不禁感受到了贫困家庭的悲惨,我对小女孩有着极大的同情。同时,我对那些富裕家庭的浪费深感不满。现在的孩子不知道什么时候出生,要学会勤俭节约。