《学雷锋做有道德的人》演讲稿作文1000字-小学六年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《学雷锋做有道德的人》。
雷锋,这个名字大家都不陌生。他是全国人民的道德楷模!我们都认识他,非常尊敬他。今天我要讲讲雷锋。
他一生节俭,但对灾区人民很慷慨。有一次,他的战友王大力给大家洗了衣服和袜子。雷锋找不到他的袜子,所以他问王大力。王大力说:“我帮你洗过了,但是你穿成那样不会觉得不舒服吗?”你有这么多存款,为什么不买一双新的呢?”雷锋说,“只要我不耽误工作,可以吗?“由此可见,雷锋有很好的节俭品质。在一次向灾区捐款后,他把自己所有的积蓄都捐给了灾区人民,可见他是多么的慷慨!
雷锋不仅勤奋努力,而且愿意做义务劳动,有时还生病。有一次肚子疼,在健康公司吃过药后,去工地,不由自主的拿起大车,开始运砖。于是他过了一个有意义的星期天!从这里他可以看出,他有为祖国义务建设的优良品质。看完这件事,我们可以反思一下:我们是什么时候用自己的力量为祖国的建设做出贡献的?
我觉得雷锋精神在各方面都是有用的,比如学习上的钉钉精神,劳动上的义务精神,生活上的节俭,爱情上的善良。
无论开心还是难过,看完雷锋的日记,眼里都是泪水,都是为你流泪。这不是因为我的眼泪很低,而是因为它们深深地打动了我。在这些泪水中,既有敬佩,也有对雷锋英年早逝的耻辱和怀念。
雷锋不仅有为人民服务的品质,还有无私为大众服务的思想。在雷锋的心目中,名利是没有意义的,他在乎的是他有生之年能为祖国和人民做多少好事。他不要求任何回报。他只是认为既然“天下为公”,那么天下的建设也应该由公来做。这不是“好事”,而是一种义务,一种责任!
雷锋就是这样,把好事当义务,把义务当“睡觉”!
这让我感到惭愧。我把好的东西当做好的东西,而不是义务。这意味着我不以“为世界做好事”为己任,不以为大众享受世界为己任,但我不以世界的美好事物为己任!以后我会像雷锋叔叔一样!
最后,我想对你说:“雷锋叔叔还没死,他是做好事的英雄!他的精神将永远流传下去!请学习雷锋的道德品质。现在做道德小学生。长大后做一个有道德的公民,一起传承这个民族的瑰宝!”