六年级学雷锋的作文
向雷锋学习,做三件好事
关于阅读——中《学雷锋做有道德的人》的思考
"雷锋走过了一千英里,好事成了一列火车."这句话大家都耳熟能详,但能否举一些实际行动的例子?今天看了《学雷锋做有道德的人》这本书,受益匪浅。这本书主要描述了雷锋的成长经历和日常生活,以及当今社会感人的故事。
产羔
现在的孩子大部分都是独生子女,父母“怕落在手中,却怕融化在嘴里”。家里的孩子大多是小皇帝小公主,娇生惯养。解放战争时期,雷锋早年成了孤儿,一个人孤零零的,没有家。我妈活着的时候,雷锋很懂事。一旦她知道她妈妈不开心,她就约好去看戏。相比之下,雷锋知道父母的心和意,但现在的孩子呢?甚至另一方面,父母也要看孩子的“色”。我们应该行动起来,从小事做起,哪怕是和亲人一起散步,做家务这些虽然微不足道,但能做的就做好。我们都不年轻了,是时候学会懂事了。以今天的事迹为例。江西有一个10岁的女孩,父母双亡,和脑瘫弟弟生活在一起。每天放学第一件事就是照顾弟弟。曾经有人问她现在最想要什么?如果是你,你会怎么回答?钱?温暖?她的回答是:“希望哥哥能和我一起上学,这样我上学的时候哥哥就不会一个人呆在家里了。”简单的愿望感动了所有人。一个10岁的女孩能说出这样的话,令人钦佩。
好学生
上学,现在有的同学印象一个字——烦!上课时上下眼皮总是“亲密接触”,打呵欠。老师教学生的时候,本意是好的,但是有些学生很粗鲁,甚至对对方使用武力,不尊重老师。和学生一起?整天打打闹闹。这些不文明的行为必须抵制。古时候,雷锋背着同学过桥;现在有些学生残疾上学4年。各种各样的事迹激励着我们,我们应该和师生保持良好的关系,互相关心,互相爱护。
好孩子
老人摔倒了没人管,被抢了没人帮这种社会现象经常发生。大家都觉得不关我的事?你可能不知道,雷锋活着的时候,经常帮助别人,把别人的事当成自己的事,帮助困难的家庭,在工地上推砖,帮助老人过桥.2011年11月3日凌晨,一位名叫夏娟的女孩在火灾发生时没有选择独自逃生,而是一扇扇打开了大门,至少有15名居民幸免于难。试想,在人生的旅途中,任何人都有可能陷入绝境,需要别人的帮助。虽然他很绝望,但他有条件帮助别人。你为什么不伸出温暖的手?我们一定要学习她的无私精神,做好帮助别人的准备,明白帮助别人就是帮助自己,给人玫瑰,给手留香。
硅堆积一步,甚至千里;聚溪成江海。要从身边的小事做起,不断积累,把学雷锋变成一种生活习惯。
向雷锋学习,注重实践。让我们履行道德准则,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,永远唱响雷锋之歌!