学雷锋做有道德的人作文700字-小学六年级作文
《烈火中唤醒15条生命》讲述了一个12岁的初中女生夏娟在火灾发生时没有选择自己逃生的故事。她反而一个个打开邻居家的门,救了至少15个住户。
看了夏娟在这篇文章中所做的事情,我感到羞愧,我不禁想起了我过去做过的一件往事。
有一次,我和妹妹在上学的路上,看到一个衣衫褴褛的老太太,头发乱糟糟的,鞋子用两块布缝着,嘴里不停地说:“好心人,发发慈悲,给点吃的。”身上有股难闻的味道,周围的人纷纷离开。我看到了,也不例外,对妹妹说:“臭死了,赶紧走。”他头也不回地把妹妹带走了,还捂住了她的鼻子和嘴。我还是对自己说:这位奶奶穿得这么脏,还出来沿街乞讨,真丢人。
与这篇文章的主人公夏娟的所作所为相比,这真是天壤之别。夏娟,她只是一个学生,但是当火灾来临时,她可以不顾自己的生死帮助邻居,但是我们不能赤手空拳。
在生活中,一个人的道德可以从一些小事上看出来。道德是一块石头,敲掉希望之火;道德是道路,点燃希望之灯;道德是一盏灯,照亮人生之路;道德才是正道。我想向夏娟学习,改正我的缺点。向雷锋学习,重在实践。以后我会增强道德意识,养成良好的习惯,培养高尚的品质,努力成为一个有道德的人!
河北邯郸峰峰矿区第二小学六年级王:
"我们想成为雷锋努力的好孩子."这首歌让我深深陶醉。这时,一位白发苍苍的老妇人走过,肩上扛着两筐橘子。两筐橘子在她肩膀前后晃来晃去,让她汗流浃背,看起来很吃力。这时老师的话在我耳边回响,“我们要用实际行动帮助别人”,于是我跑上去说:“奶奶,我来帮你!”“姑娘,谢谢你的热情,但你不能挑。”“我可以挑,不信,让我试试,”我说,接过老婆婆的担子。“不能摘就让你还给我。”我高兴极了,心想:“这点小事肯定会让我失望的。橘子一离开地面,我就受不了肩膀直往下沉。奶奶一看,说:“我做不到。我会做的。”“没有,只是我还没准备好。“我抓住它,开始忍受它。走了半层楼就上气不接下气了。我还是忍住了。终于到了外婆家。当时我已经“奄奄一息”了。我放下包袱,转身离去。”姑娘,喝杯茶,别走。我还没有感谢你."
帮助别人是如此快乐。虽然帮助别人也有一些喜怒哀乐,但这样做不仅让别人开心,而且一举两得!