说到成长,一系列的问号会不自觉的浮现在脑海里。自从做了班主任,如何帮助学生更好的成长,就成了我经常思考的问题。成长之路就像这变化的天气,时而晴朗,时而多云。阳光明媚,风大,暴风雨天气难以避免。爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”没那么合理。所以从开学开始,我就专注于自信心的培养。关于这一点,这学期的开学典礼也给了我很多启示。
在每个学年结束时,学校将向三名好学生和积极分子颁发证书和奖励的工作放在开幕式上。在国旗下,在全校师生面前,校长亲自给这些优秀的学生颁发证书和奖品,这是光荣的。我相信所有场外的学生都投下羡慕的目光,希望他们在讲台上。这是一个很好的激励方式。在课堂上,我也用了同样的方法。做一个上学期的简要总结报告,从表扬和奖励开始。这样,学生就能明白这学期我们应该做什么,应该努力什么。有了榜样和示范,相信会有动力和方向。
苏霍姆林斯基曾经说过:“世界上没有天才。问题是教育者要发现每个学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的指导。”这个班不仅有学习优秀的,还有文明礼仪标兵,爱劳动的明星,进步显著的等等。这让每个人都意识到自己可以永远发光,甚至金子也可以发光,可以吸引老师和学生的注意力。
爱和信任是神奇的力量。老师有爱和信任的眼光。哪怕只是瞟一眼学生,他们幼小的心灵也会敏感,炫耀美好的形象。我班上的小李就是其中之一。他是上学期转来的学生,性格极其内向。他和老师说话的时候声音总是在颤抖,很少从嘴里蹦出一句10个字左右的流利句子。但即使是这样的孩子,我们仍然可以发现他渴望成功,渴望与同学和老师好好交谈。只是需要很大的努力和漫长的准备。但是他还是取得了很大的进步,从不懂abc到期末突破70分,这需要付出很多汗水。这个学期开始,我最想表扬他,鼓励像他这样内向,导致沟通不畅,学习落后的人。我送了他一个和大灰狼有关的礼物,大家都很惊讶,眼里都是羡慕。手忙脚乱的讲我送这份礼物的原因,因为苍狼屡败屡败,但屡败屡败,从不气馁,从不妥协,善于思考。这一招确实奏效了,但他现在开朗多了。这种开朗虽然和其他同学相差甚远,但对自己来说却是一个巨大的飞跃。他一直坚持这种积极的信念,我能感受到,深感欣慰。上周的班会,他也总结了自己:“最近我大声答题,英语听写比以前更正确了。但是成绩不是很好,一定要努力,上课一定要认真听讲。”是的,而且是第一次听他说这么长的一句话。知心姐姐陆琴曾经说过:对孩子的成长来说,没有什么比自信更重要了。我觉得学生的自信应该是老师给的,而我的自信是学生给的。在这样的共同支持和努力下,我们一步一步成长起来。