普通话是一种通用语言。我父母会说普通话。当然我也不差!但是我爷爷奶奶不会说话。有一次,爷爷奶奶去海南岛出差。当他们到达那里时,他们听不懂当地人说的话。我爷爷奶奶要用“很标准”的东台普通话和那里的人交流,一个字也听不懂,只好请导游翻译。爷爷奶奶回家后深感没有普通话出门太不方便,于是决定学普通话。但是爸爸妈妈太忙了,没时间教他们,而我正好暑假在家,所以重任就落在了我身上。
当然,学习普通话要从拼音开始。第一天上课,我像个小老师一样,拿出了我的拼音书。从教字母开始,我就和爷爷奶奶一起读了一个,但是他们的发音总是不准确。要么是这封信的牙齿漏气,要么是那封信的舌头卷不起来。他们磨练了我的耐心。如果我看不懂,我会教你写。爷爷奶奶跟着我学会了写拼音,更不用说那幅画像能帮助他们记住自己写的字母。
但是普通话是“口语”!不,让他们告诉我,我改变了计划,平时用普通话和他们交谈,及时改正错误。我的祖父母特别欢迎我的计划。但是要说对不容易。就说爷爷吧。有一次他念白(bi)为(bi),我纠正了好多次,还是改不了。我想了想,不得不用慢算代替老人快算。我先让爷爷用东台话说“白”,他的声音就上去了。然后他用普通话说了一句“白”,慢慢纠正,读了大概十个,我和爷爷都高兴地欢呼起来。但是过了几天,我再来问爷爷的时候,他又忘了。看来我的教学离不开教学。他们每天都要练习,我每天都检查。
我爷爷在我的监督下进步很快,我奶奶也不甘示弱。但是她小时候家里穷,学习也不多,这让她发音更加困难。就跟奶奶说教说“慢”“慢”。我用教爷爷教奶奶的方法,但是没用。我能怎么做呢?经过仔细观察,我终于找到了奶奶看不懂的原因。原来奶奶的“慢(hu m:n)”(n)发不出去。我每天都教奶奶读书。渐渐的奶奶的(n)开始读了,慢自然就出来了。
经过我作为小老师的严格训练,爷爷奶奶能说一些日常生活中常见的普通话,我感觉特别有成就感。