小时候过得无忧无虑,无拘无束。每当回想起自己五彩缤纷的童年,那一年春节在农村放鞭炮、放烟花的场景就浮现在眼前。
那是春节的一天。整个城市挤满了人,彩旗飘扬。大家拜年,走亲访友。我和我爸妈,我舅舅,回到了农村老家。过年后,我建议爸爸一起放鞭炮,爸爸欣然同意,但他告诉我要注意安全。我让弟弟带着几个孩子在附近放鞭炮。
我们买了一盒“重天炮”和十几个小“大地红”,迫不及待地来到离家不远的一个池塘边。爸爸说:“来,我来示范一下,你看好了。”他接过鞭炮,打开打火机,点燃铅丝,然后迅速抛向空中,只听到一声巨响,我们连忙捂住耳朵,边跳边哭。我像爸爸一样喊着要放鞭炮。我小心翼翼地拿起一门“大炮”,点着了火,扔进了满是泥浆的池塘里。那是一声震耳欲聋的巨响,如一块石头激起千层浪,水中的泥土炸开了花。邻居小明的衣服被泥巴“锦上添花”。他没有生气,反而很开心。弟弟紧随其后,战战兢兢地扔了个鞭炮。他不小心把鞭炮扔在了他的脚下。“啊!快跑!”不知道是谁惊恐地大叫。所有人都已经消失了。不到三秒钟,鞭炮就像地雷一样爆炸了。声音很“抖”,就连附近的摩托车也吱吱嘎嘎地不停“抗议”。然后,表哥还扔出了一个“红土”,“啊!不好,鞭炮扔到邻居家屋顶!”我们惊恐地看着鞭炮,只看到他们炸了人家的屋顶,我们却死里逃生。我们笑得眼泪都出来了。过了一会儿,房间里响起了几声责骂声,我们吸取了教训,不敢到处扔.
小时候放鞭炮的场景深深的印在了我的记忆里。想起来了,总会笑,回味无穷。