《小孩不笨》观后感作文1300字-小学六年级作文
《小孩不笨》是一部教育片,对于父母教育孩子和孩子的自我发展有着特殊的意义。
在新加坡,中国孩子需要精通英语和数学,但中国文学不好也没关系。但是如果你没有学好中文,仍然会影响你的孩子将来在中国的发展。
有两对父母。虽然他们教育孩子的方式很不一样,但结果都一样不好。一对做生意的父母,大部分时间都在经营自己的事业,和两个孩子的亲密关系很少,导致妹妹叛逆,和坏分子混在一起,只是因为母亲总是不守信用。弟弟特里成了一个没有主见,无法反抗的“听话”孩子。这对父母能满足孩子的物质需求,却满足不了孩子的精神需求。这个家庭没有处理好家庭关系。
特里从小听话,主动性弱。他只听从别人的意见。显然,他的动力动机很弱。每个人都有希望得到他人的关心、支持和友谊的需要,这促使人们交朋友,寻求他人的支持,参与群体活动,进而形成交流动机。从影片来看,特里的沟通动机相当强烈。
另一对父母的父亲是设计师,母亲是中国教师,他们教育孩子的方式不同(郭斌)。父亲从来不对孩子的课业施加压力,让孩子自由玩耍。这位母亲,在孩子课业无法提高的时候,很焦虑,很懊恼,总有种“恨铁不成钢”的感觉。于是她用打骂来表现自己的焦虑。而她做到了这一点,不断刺激孩子幼小的心灵。孩子也很无助,对自己很生气。严重的后果就是孩子头脑冷静,有自杀的念头,几乎做出傻事。这时,片中的人物哭了,我们的观众也流泪了,我们说不出是什么感觉。
在影片中,李先生教导孩子们不要逃避困难,而是要理解和认识困难,然后克服困难。她给了孩子们很多鼓励和信心。郭斌考试作弊后,她帮助说服德育主任不要告诉他的父母,因为她知道郭斌的事。把他的照片给了李先生,李先生为他捐款并参加了比赛。那张照片是一张孩子的脸,戴着学士帽,但左眼满是泪水和暗淡的眼睛。看完这张图,我很难过,因为我知道这个孩子是——郭斌,很痛苦。
电影结束时,我们看的所有人都哭了,包括我们的老师。特里很胆小,但他长大后勇敢地用自己的骨髓救了郭斌的母亲。两家人渐渐淡化了误会,互相帮助,分享快乐。
很多时候,很多家长只关注孩子的学习成绩,而忽略了孩子的兴趣和特长。
人在发展受挫时,会下意识地看不起自己,产生自卑感。电影中的郭斌虽然成绩总是不及格,但他有很强的绘画能力。他能完美的画出一个人的头像,可谓天才。但是因为学习不好,经常被高年级的同学嘲笑欺负,间接导致自卑。
我们应该抛开自卑感。在被别人看不起的时候,要以此为动力,追上别人,然后重塑自己的形象。当我们被鄙视的时候,我们不得不自视甚高,在自己身上找到一些特别的东西来发展自己。如果我们坚信自己可以进步,并且一直保持自信,那么自卑的感觉就不会深深的侵袭我们。
父母和孩子都应该相信自己和家人。父母不应该盲目地强迫孩子给自己的童年蒙上阴影,以自以为是的态度对待孩子,不以为然地忽视孩子的兴趣和特长,陪孩子形成“死书”。作为孩子,我们应该体谅父母,尽最大努力做事。要处理好家庭关系,亲子关系,职业问题,学业问题。