观《留守小孩》有感
上周一,学校组织我们七年级和八年级看了一场儿童剧—— 《留守小孩》,让我受益匪浅,也让我明白了什么是幸福。
“大雪纷飞,盼走一年,盼过年,盼星星,盼月亮,盼爸妈快回家……”这首歌是开场曲,直接连接了留守儿童的心声。
艾,一个从上海来到这个农村教书的老师,决定回家过年,把孩子交给父母,建立一个“幸福的家”。其中,每一个父母在外工作的孩子,都生活在一个温暖的“幸福之家”。然而只有一个叫‘石头’的孩子没有加入。他是一个三年没见父亲的孩子。他的母亲和其他人私奔了,但他的父亲欠他们一笔债。因此,斯通的父亲只能在外面努力工作,努力尽快还清债务。斯通不适合其他孩子。他总是喜欢不把怒火发泄在别人身上。所以别的孩子总是排斥和讨厌他。
有一天,他和别的孩子起了冲突,孩子攻击他,说他爸爸没钱,买不起火车票。他伤心地跑到一个没人的地方,和雪人一起抱怨。就在这时,当他得知父亲回来了,他非常高兴,跳上跳下。
然而不幸的是,发生了。
他父亲的工地坍塌了,他父亲受伤了。为了不让他伤心,朋友们决定欺骗他。
但是还是有一个小伙伴泄露秘密,从来没有骗过他。最后医院打电话说他爸爸可以回家过年了。他们都很开心。
看完剧《留守小孩》,很感动,很感慨。理解,珍惜现在的幸福生活。