小孩不笨2的观后感1000字
心平气和的看《小孩不笨2》。看完之后,心里久久不能平静。
片中的汤姆家境不错,父亲大概是一家手机开发公司的职员,母亲是一家杂志的编辑。他还有一个弟弟,名叫基里。这原本是一个大家羡慕的幸福家庭。但是父母总是忙于工作,没有时间和孩子在一起,了解他们,和他们交流。蔡程出生在单亲家庭。他的父亲因为年轻时和别人打架而瘸了,是个收入不高的粗人。他不懂教孩子,只想让他好好学习,盲目相信“棍棒成材”的道理。孩子犯了错,只会用暴力去纠正。后来,面对父母和老师的失望,汤姆和蔡程逐渐觉得他们被抛弃了,没有人理解他们,关心他们。在老师眼里我是个“烂苹果”,在家人眼里我是个没用的废物。最后,他们开始走错了路。
谁能想一想苹果为什么对孩子来说是烂的?谁能为孩子着想,为什么成功和汤姆走错了路,这应该是父母和老师都应该思考的问题。他们看不到孩子的优点。在他们眼里,成为一个天才和汤姆永远只是烂苹果。事实上,孩子们努力让自己变得更强大。然而,父母的所作所为让他们一次又一次失去信心。希望一次次落空,最后他们彻底失望。汤姆今天发出了薛倩(汤姆的中文名字)已死的感觉,这表明他们长期积累的所有不满最终像火山一样爆发了。不在沉默中死去,又会在沉默中爆发。
我认为汤姆的父母、成功的父亲、老师和校长非常爱他们的孩子和学生。这位成功的父亲为了不让因为打架被开除的儿子变成和自己一样的废物,走遍了新加坡的学校,最后为了孩子而死,这让我热泪盈眶。但是,他们表达的爱是孩子无法理解和接受的。一句“我爱你”,总是挂在嘴边,说不出口,孩子听不到一点赞美的声音。这使得处于叛逆期的孩子逐渐与他们产生代沟,甚至开始以自己的方式挑战他们。
孩子也需要表扬和赞美。这个社会的标准已经超过了一个15岁的孩子所能承受的标准。是一个只相信自己会读书的好孩子,从而强迫他们去读书而忽略了孩子的其他天赋。我们也看到了电影的结局,一直被大家嫌弃,一直被认为是一个不值钱的人才,最后却凭借着会打架成为了一个优秀的摔跤手。这是一个圆满的结局,他实现了“打遍天下”。但这也是一个悲伤的结局,毕竟成功的父亲去世了。
这是一部感人的教育片。建议每一位家长和孩子都可以仔细观看,让孩子多和父母交流。孩子也是人,更需要关心和赞美。