那是仲夏的一个清晨,金色的阳光照射在大地上,我下了床。今天是我们红日写作辅导班去陶金山感谢中国第一位佛陀的日子。我开着父亲的摩托车去了陶金山。
微风和徐来一路让人神清气爽。不禁想起卧佛的传说。据说,宋朝时被贬到沙县的李刚,看到一个和尚涉水过河。李刚发现这个人很不寻常,就紧紧跟着他,一路追到陶金山。和尚在一块巨石上睡着了。李刚等他醒过来,问他的未来。和尚说:“你站绿了,就把米去掉了,然后就又发光了。”李刚当时就懵了。后来到了“靖康”年间,李纲又一次当上了宰相,才知道和尚是什么意思。为了感谢他,李刚后来派人在和尚睡觉的巨石上修建了一座佛亭东亭。1993年,沙县人民政府发掘出中国第一尊卧佛。
不知不觉,车被甩到了山角下。哇,山脚下那么多人!停车场两边,各种车辆,早上训练的人也陆续返回。当时我们哈哈大笑,吹响了号角,老师把我们组织成两队,开始向陶金山进发。
我们沿着蜿蜒的小路走去。阳光透过绿叶照射进来,我觉得格外的明亮和清澈。有芬芳开放醉人的花朵。没过多久,不知道谁喊了一声:“千年铁树。”我猛地抬头,丛生,丛生,秋根盘错,枝繁叶茂;有的树互相依偎,有的树紧紧拥抱。几千年来,他们从来不知道经历了多少次风风雨雨,但他们仍然不知疲倦地成长。他们的生命力是多么旺盛啊!
我们走着走着,路越走越窄,老师把两队合二为一。突然,三堆石头挡住了我们的路,就像泰山的顶端。传说前天有一匹白马,经常来沙溪河兴风作浪,百姓不得安宁。后来定光佛得知,为了拯救整个世界,他在将白马压在巨石下之前,抛出了三颗巨石。站在堆积的石头下,他像梯子一样抬起头来。我握着铁棍,精神一振,爬了上去。过了一会儿,我汗流浃背,气喘吁吁。爬到悬崖顶向下看,真的很可怕。悬崖和深谷看不到底部。老师让我们休息一下。我打开袋子,拿出矿泉水,倒进嘴里。路越来越平坦,风越来越清爽。领头的同学叫:“中国第一尊卧佛就在眼前。”当我们走出树林,阳光照耀大地时,我们看到了中国第一尊卧佛。许多游客在佛祖身边拍照,留下了这美丽的一幕。卧佛真的是每天面对千千万万的人,晚上有千千万万盏灯!我看到他右手抱着头,慈眉善目。嘴角挂着微笑。听说长38米,宽10米,高11米。难怪人家先叫夏天!我想知道它为什么在笑。它在为我们的到来微笑吗?我低头看着他的眼睛,新的建筑,机场,高速公路这也是为什么卧佛为此而高兴,为沙县人民的幸福生活而微笑。最后,我们来到了山顶,所有的树在阳光下都变成了青松。“铁铲之王”和“七”在这里建造了训练场。我们登上前方火力平台,站在将领的堡垒上,想起了人民起义军。我感觉我们之所以活得幸福,不是无数革命先烈的牺牲,而是今天,不是吗?