时光飞逝,转眼间整整一个世纪过去了。一百年前,和乌龟赛跑的兔子早已离开,它的后代已经轮换了90多代,而进入比赛的乌龟刚刚进入成年。
时代在变,乌龟亲身经历了时代的岁月和月份在变,知道要跟上时代的步伐,不能只靠腿走路,还要借用最先进的现代飞行工具,于是努力学习,做了各种火箭跑鞋。而那些只享受现代美好生活,终日游手好闲,吃喝玩乐,自以为天生机智傲慢的兔儿孙们,不仅没有记住祖先在比赛中失败的教训,反而滋生了损人利己的恶念。
一天,乌龟来到商场。来到商厦的体育用品区,遇到了老对手兔子,心想:太失望了!我是怎么遇到这个兔子孙子的?乌龟刚要走开,兔子活着说:“乌龟大师,因为我的祖先嘲笑你,树敌不断,今天,我免费送你一双动物界最好的跑鞋,以示歉意。”乌龟听了,开心的笑了。他认为,“活在世上,和谐应该是最重要的。兔子有这种诚意,很欣慰,欣然接受。”
就这样,乌龟跳了起来,跳回了家。第二天早上,乌龟穿着兔子给的跑鞋兴高采烈地走出家门。但还没到中午,乌龟就觉得脚痒痒了。他脱鞋的时候吓得鸡皮疙瘩都起来了,脚上像葡萄一样全是气泡。这时,他想起了兔子给鞋子时狡猾的傻笑。乌龟终于明白了,怒不可遏。他带领一千名同伙包围了兔子的房子。兔子见了,狂妄地叫道:“有本事咱们再来一局。”乌龟想都没想就说:“好吧,明天早上体育场见!”
第二天,乌龟一家和兔子一家聚集在体育场,远远的就黑了。只听到一声口哨。傲慢的兔子跑出了前面的跑道,飞快地跑着。乌龟不敢示弱。它慢慢穿上自己的火箭跑鞋,瞬间就跑到了终点。兔子因为不耐烦,跑到终点前晕倒在地。
比赛结束了,乌龟又赢了。好像周而复始,周而复始。别有用心的人永远不会有好下场。胜利永远属于有准备的人!