假文盲新版作文600字-小学六年级作文
假文盲[新版]
平时喜欢看漫画,比如《加菲猫》,很逗。但是看完漫画《假文盲》,我陷入了沉思。
“母子上车”旁边,站着四个壮汉。他们都装作不知道“母子上车”这几个字。而真正的母子俩则袖手旁观,看着自己的位置被别人占据。
这四个人真的是文盲吗?不,他们真的是自私的人。他们只看到——的眼前利益,先上车,而占据别人的位置,无视别人的感受,难道不觉得羞耻吗?和这四个人一样,他们都没有表现出对社会道德的尊重。《八荣八耻》里不是有这个吗?“以团结互助为荣,以损人利己为耻。”他们站在别人的立场,对别人不好。对自己好吗?除了先上车还有什么?
人不能太自私。保持社会公德的人很少。如果每个人都自私,社会会有进步吗?记得电视上经常出现一个广告:一个老人在车上没有座位,车上没有人会让座,老人就在车上颠簸。最后,一个年轻人站起来,邀请老人到他的座位上。老人很感激。没错,让座的人就是这么心胸宽广。我们应该向一个不那么自私、能设身处地为他人着想的人学习。而其他人,却不如那个,对不起“道德”二字。
2008年是我们的奥运会年。来自世界各地的人将来到我们国家。我们还能做出不道德的行为吗?所以要遵守公德心,给外国人做个榜样。
现在是21世纪,真正的文盲越来越少。我们不想看到真文盲,但也不想有“假文盲”!让我们恪守社会公德,让“假文盲”彻底消失吧!