喜看家乡新气象1000字
最近几天,我们家每个人都兴高采烈。爷爷高兴得胡子都这么高了,妈妈笑脸如花。你要问为什么?告诉你,我们家要搬新家,从低土房搬到高楼。我在帮妈妈收拾旧物的时候,一张发黄的黑白照片引起了我的疑惑和遐想。照片中有几个衣衫褴褛的孩子在沙坨上玩耍,沙坨前面有一个小土屋,风一吹就会塌;哦,门前躺着一只瘦如螳螂的老山羊。爷爷告诉我:“图为三十年前的干七卡,最疲惫的孩子是你爸爸。”听完之后,我惊讶的张大了嘴,睁大了眼睛。三个圆圈就像天空中的圆月。被誉为“草原明珠”的甘其卡,30年前是否也是这样?
我沉吟着,信手打开了落地的铝合金窗户。夜风吹来,花醉人。望着窗外,蜿蜒的沙漠在哪里?宽阔平坦的柏油路一直延伸到远方,细长的路灯像哨兵一样排列在道路两旁。马车、牛车、驴车在哪里?公路上有“奥迪”、“别克”、“日产”。往远处看,拖拉机和收割机已经取代了肥沃土地和牧场上弯曲的镰刀和犁头。往人群里看,打了补丁的破布在哪里?什么牛仔裤,夹克,阿姨姐姐穿花裙子,就像蝴蝶在花丛中飞舞。
珍爱日本的低矮土房,成了稀有珍贵的历史文物。我们看到更多的是施工现场不断的灯光和从地面升起的新建筑。
吃完饭,看着桌子上的鸡、鸭、鱼和美味的米饭,我简直不敢相信。三十年前,这里的人拿荞麦面和小米面当面粉和大米。爷爷喝着啤酒跟我说:“别看科左后旗的油田,煤矿,冷库,钢厂。几十年前,只有一个小作坊能做锄头和镰刀。”爸爸也感慨道:“这是改革开放带来的新气象。我们的草原正沿着建设小康社会的黄金大道前进。”
吃完饭,爸妈拉着我的手,去新建的新世纪广场散步。只有路边的绿柳随风起舞,花开了。在五彩缤纷的音乐喷泉旁,人们扭动着欢快的秧歌,跳着轻盈的交谊舞(甘其卡)。你,一个不夜城的草原小镇,突然变成了欢乐的海洋!
深夜,我妈看到我还在想,就问我在想什么。我温柔地告诉她:长大后我要当一名音乐家,把美丽富饶的家乡谱写成最美的歌曲,献给我们的祖国,献给草原儿女的恩人,伟大光荣的中国***——!