气象台参观记1000字
徐麒雯
中国最古老的气象台在哪里?古人用什么来衡量风雨?中国研究气象学的创始人是谁?
今天带着这些问题,参观了北极亭气象台。从学校出发向西,沿着市政府门前的大道直走,到达北极亭,沿着山路走。一路上鸟语花香,树木葱郁。过了一会儿,我来到了中国最古老的气象台——南京气象台。
我一进门,就看到一根高高的细铁柱。仔细看,上面有一只铁乌鸦!听指南,这叫夫妻测风仪。它随风摇摆,这是有历史的!导游津津有味地说:“人们都说乌鸦不吉利,不能用乌鸦雕刻,但古代人不这么认为。喜鹊浮躁,叽叽喳喳跳来跳去,动来动去;乌鸦不这样。它们经常站在树顶、树梢或牛背上。它们长时间不动。还不如观察风向,所以用乌鸦。”向右看,一尺五寸高,直径七寸的雨量计放在天文台上,是古人使用的雨量计。导游带领我们继续前进。走着走着,来到一个大院子。院子中间矗立着朱克真爷爷的铜像。"朱克真爷爷是中国气象研究的奠基人!"导游说。接下来我们还参观了各种仪器,气象塔,汉代的议,元代的议,日晷,浑议,简易仪。接下来导游说:“接下来,我们要参观一个高科技的东西。”全班的气氛顿时活跃起来。
走进一些黑暗的科技馆,眼前是火红的太阳。球面外的大气在旋转,似乎我们还能感受到太阳的炽热温度。过了一会儿,火星的光芒褪去,球面上出现了各种大小的陨石坑。一个近乎真实的月亮出现在我们眼前,我们一伸手,月亮似乎凹凸有致。工作人员说:“在这里,可以真实再现太阳系的行星,不用在太空旅行,就可以体验宇宙中的各种行星;它还可以直观地显示大气、海洋、陆地和行星等环境变化的动态图像,掌握全球环境的重要信息,密切观察宇宙和行星的奥秘,及时看到地球的各种数据。”在工作人员的远程控制下,地球温度、全球洋流变化、地球云层变化以及空间探测到的天气预报等数据在球面上动态显示。快乐的时光总是过得很快。转眼间,访问结束了,我的问题也解决了。今天,我不仅欣赏古代人的智慧,也惊叹现代科技的快速进步。