随着新年的临近,所有的学生都在新年来临的喜悦气氛中沉默着,随着寒假的到来,期待的感觉总是伴随着我们度过每一天。我计划如何度过寒假的快乐时光。但现实生活让我疑惑。难道我们就这样一天一天的爬在书桌上,等待着新年和寒假的到来吗?
xx年即将过去,新的一年即将开始。作为我们中等职业学校的学生,我们应该更多地思考如何面对现在和未来。现在我们学习一门技能,是为了将来能站在社会上,但现实生活让我们想象未来会怎样相遇,遇见什么,怎样站在社会上,怎样养家糊口。
我们来这个学校就是为了混个“文凭”吗?正是这种思维导致我们整天昏昏沉沉,没有思想,没有目标,从而过着一天比一天无忧无虑的生活。但是你们谁知道“文凭”已经不那么重要了,真正需要的是水平,也就是真正的人才,文凭只是学历的证明。
是什么原因导致我们没有进步,而是每天重复着吃、喝、睡的循环?是因为我们没有目标,没有理想。如果你对自己的专业有目标有理想,而不是整天在班里爬着睡,等着吃午饭,你在专业课本的知识里是沉默的。
在新的一年里,我们应该想想我们在这一年里做了什么,得到了什么,还是像我对朋友说的那样,“期待吃饱了就天黑”?我们有些同学没钱就找父母要钱。他们去“泡网吧,抽支烟,喝点酒”前后都有得到。他们从来不去想这些钱是怎么来的。父母把我们送到这里是为了学习一些东西,这样我们将来就可以站在社会上。如果他们看到我们整天过着“皇帝”的生活,他们会有什么感受?我们忍心看他们伤心痛苦吗?不,没有人希望他们的父母为我们难过。所以是我们反思的时候了。这一年我们学到了什么?新的一年,我们目标明确,方向把握。只有这样,我们才能感受不到生活的空虚和无聊,但我们可以感受到这一年我们没有白活,我们的生活充实而快乐。事实上,因为我们有目标和方向,我们从他们那里得到了很多。
同学们,新年快到了。让我们反复思考,这一年我们做了什么,得到了什么,梳理这一年的美好时光。开始设定新的目标,新的方向,迎接新的开始和新的挑战。