“日出不灭,日落行千里。”“长虫走廊,雨兆,癞蛤蟆嚎叫,大雨将至”都是流传至今的天气谚语,但随着我们生活水平的逐渐提高,天气有了新的概念。我们的生活和天气息息相关,有着密不可分的关系。
全球变暖。由于全球变暖,很多地方的供水发生了很大的变化,淡水的可利用性也会发生很大的变化,冰川会逐渐消融。据科学家统计,1981年至1990年全球平均气温比100年前上升了0.48。北半球冰雪的解冻期比150年提前9天,而秋季的霜冻大约晚10天开始。北极冰在过去40年下降了40%!全球变暖危及我们的工农业生产和生活,我们的衣食住行已经受到严重威胁。
雾霾。“出去遛狗,狗绳在我手里,但我没看见狗。狗叫我离开。”“我受不了每条高速公路上的雾霾锁车、关油门、捡缺口、戴口罩、辨别方向。谁躲在空中?”微博和各种网站上疯狂转发各种关于雾霾的评论。在pm2.5飙升的同时,我们居住的城市也有雾都的美誉。早上出门就像在云里飘一样。但是你知道吗?雾霾对我们伤害很大。雾看似温和,但有20多种对人体有害的细颗粒和有毒物质。烟雾就像一个无形的杀手,潜入你的体内,粘在呼吸道和肺泡上,引起炎症和急性支气管炎等。雾霾不仅影响我们的健康,还影响交通。雾天容易发生交通事故吗?雾霾之罪,实在令人发指。
干旱。是由于土壤水分不足,不能满足农作物和牧草生长的需要,造成减产或减产的大灾。自2009年秋季以来,西南地区经历了历史罕见的严重干旱,那里的土地支离破碎,似乎失去了生命和活力。人们与干旱作斗争,遭受烈日和饥饿,在绝望和哭泣中倒下。这场灾难是无情的,摧毁了农民叔叔们辛辛苦苦种植的庄稼,肆意摧毁了人们赖以生存的土地。河水干涸了,井底没有半滴水。在电视上,我看到人们提着空桶。无助的眼神深深刺痛了我的心。看看我们。我们住在一个繁忙的城市。我们的生活字典里从来没有“珍惜”和“拯救”这两个词。当我们口渴时,很容易倒一杯水。如果我们不想喝它,它不会花任何钱。但是你想过吗?干旱中的人们正遭受着饥饿和干渴。水是灾区人民最珍贵的东西。我们这样浪费不可耻吗?
然而,你有没有想过这一切都是谁造成的?是人类!这真是自作自受。我们浪费水,污染环境,向空气中排放有毒的烟雾,不顾后果地乱砍乱伐.
朋友,醒醒吧,不要把我们美丽的家变成地狱,让我们行动起来,节能减排,多做点
植树亲手保卫地球,让天气不再伤害我们!