曾经我们在心中装饰了一棵善良幼稚的树,却被这个无情的城市的背信弃义毁了。在这个危险的城市里,任何时候,我都会回忆起过去,哪怕只是一瞬间的激动。印象最深的是农村的智障兄弟。大概是因为我离开了很久,记不住他们的名字,但是他们单纯的性格让我刻骨铭心。如果他们还在读书,大一的就高一,小一的至少要高二。可惜天意得人。
在梅州平原县,在一个叫大山坑的小山村里,有十几户人家。家家户户都有炊烟在黄昏的风中飞扬,然后希望在黎明升起。过着无忧无虑的生活,如果无事可做,长辈们偶尔会遇到两个憨厚的兄弟。
我哥人高马大,很粗糙,还有点胖。他的脸很特别。李白的光芒照在脸上,仿佛是在浪费水,一圈圈的涟漪都溢出去了。而弟弟略瘦,略矮。
我对他们很满意,因为他们和我的风格一样,冲了好几次“杀”。其实所谓“枪”,无非就是把自己的手比作一把枪,然后通过自己的嘴巴发出“哔”“哔”的声音。虽然这个游戏有点无组织,但是很好用。玩了一段时间,总能击倒几个人,但是胜算不大。
就像有一次,一个狡猾的“兄弟”爬上一条小巷的墙,把我们杀了。本来他们是循规蹈矩的,但是因为长期作为一个有攻击性的人和我在一起,他们也生气了,威胁说如果他们不玩卑鄙的把戏,他会再“死”的很惨。
他们的乒乓球技术不是很好,但是和我这个抓不到球的无能之辈相比已经是高手了。所以,一个比我长一点的孩子想和我比的时候,我开了几个玩笑之后,他们就受不了了,就手拉手教我要把乒乓球当不速之客。虽然每次都输,但毕竟对乒乓球有点了解和接触。
他们智商不是很低,能思考问题。但是因为单纯,学习不好,被别人歧视。通常情况下,家长是不允许接触这类青少年的。但是我打破了这个不成文的家庭规则,出于同情和帮助他们,经常偷偷和他们交往。
他们的力量是惊人的,所以村民们会在他们有困难的时候请他们帮助他们。这时候两个人总是笑,笑的很好。点头回答后,立即行动。一车几十斤的货物很快被他们抬了十几米,然后他们就等着有人过来。人们总是真诚地对他们说谢谢。偶尔村民会打电话给他们,给他们一些小物品,比如钥匙圈、小娃娃、一角硬币或指甲钳。他们总是说谢谢你,然后把它们当成珍宝扔掉。
没有人能清楚地记得他们为村民付出了多少努力。很难说他们帮了我多少次。最近好像听说他们也出来深圳打了。我想,在这个沙漠般的城市里,终于有人为他种树了。我也希望他们在所有的人中生活得好。