自制热气球1000字
四年级的时候,有一个实验记忆犹新,就是热气球发射的实验。
“丁……”期待已久的理科班终于来了。理科老师张快步走进教室。老师和学生互相打招呼后,一个有趣的实验班开始了。班级突然爆发,大家都在说个不停。我们从书包里拿出为本实验准备的蜡烛和塑料袋。一切都准备好开始实验了。首先,为了点燃蜡烛,我拿着打火机慢慢地靠近线,嗖的一声,蜡烛里跳出一个小火苗。我自告奋勇地举着蜡烛,请其他几个同学帮忙固定袋子的位置。我以为我在占便宜,就沾沾自喜了。高温融化的蜡烛一直往下流,我的手根本拿不住蜡烛。就像一个刚学会走路的孩子,“毫无节制”的蜡烛左右摇晃了两下,然后“扑通”一声倒在桌子上。同学们都不知所措的时候,我发现刚刚掉在桌子上的蜡液已经凝固了,于是我把一些蜡液滴在桌子上还没有凝固的蜡烛上,很快就把蜡烛粘在上面,从而解决了蜡烛问题。然后,我们中的一些人小心翼翼地拉开塑料袋的一角,把袋子举到半空中,让热气尽可能多地流入袋子。不知不觉过了五分钟,我们手臂酸痛,但包还是凉了。原来距离太大,热度跑了。于是,我们慢慢把包往下移,没注意的时候,包在一秒前毫发无伤,下一秒因为高温出现了一个大洞,唉!第一次实验以失败告终。
在总结了第一次实验的经验后,我们满怀信心地开始了第二次实验。这一次我们的目光都集中在包上,不时用手感受包的温度来调节高度。经过我们小心翼翼的“呵护”,塑料袋可以脱了,我们的心跳到了嗓子眼。“三,二,一,放!”当我下命令的时候,我看到包就像一个喝醉的壮汉。它在空中飘了很久才落地。我们组第一个自制迷你热气球终于诞生了!
实验成功几分钟后,无情的铃声响起,我们结束了这个快乐的实验课。到目前为止,我还没有忘记这个实验的整个过程,因为它告诉我们一个道理:科学不能容忍任何的马虎,也许因为小的偏差,实验结果就会大不相同。