智慧抓麻雀
江苏省常熟市谢桥小学6 (3)卢嘉丽
讲师:黄惠娟215523
“池塘边的榕树上,蝉在为夏天尖叫,只有蝴蝶停在草地旁的秋千上……”
童年最珍贵,最美好,永远值得回忆。每当我唱《童年》这首歌,我就忍不住想起一些有趣的童年故事。
五岁那年的一天,上海的阿姨带着小表妹回来探亲。午饭后,我们坐在门口晒太阳,无事可做。树上的几只麻雀引起了我们的注意。聪明的小表弟突然惊喜地说:“哦,我有办法解闷了!”于是,她在我耳边低语。原来她的办法是拿一个篮子和一根短木棍,把长绳子绑在木棍上,然后用木棍顶住篮子的一边,在篮子下面撒一把米,我们躲在暗处。麻雀进了篮子,拉了绳子,木棍就倒了,篮子也倒了。麻雀只能留下来
我们马上准备材料,但是木棍挡不住洗衣单,我就把它踢出去了。可惜木棍没踢出来,鞋子踢出来了。我们去找了另一家分行,然后我们设法把洗衣单贴了上去。我们躲在门后,等着哪个傻鸟来开门。但是鸟太聪明了,不能吃。越等越无聊。我等不及西北风吹走所有的鸟。正当我们要关门的时候,一只傻鸟居然下来了。不知道是开心还是不小心。我们迫不及待地想拉下木棍,但鸟没有完全进入篮子。结果它只压垮了鸟的尾巴,小表弟赶紧上来抓麻雀。她不屈不挠,敲、打、抓、抱十八般武艺都用上了,小鸟满天飞,终于抓到了麻雀。正当她欣喜若狂的时候,发现脚上少了一只拖鞋,就问我鞋子去哪了。我指着洋葱地里的鞋子说:“你把它们踢到那里了。”她咯咯直笑。
童年,真的很天真,很快乐!