一只小小的麻雀
下雨的时候,天气突然变得有点冷。午饭后,我和我的狗小白在院子里散步,突然我们看到一只麻雀飞到离我们不远的花坛前,停了下来。小麻雀不大,可能是刚学会飞,赤褐色的羽毛都湿透了,才看到它用小嘴梳理羽毛。小白也发现了这个不速之客。他慢慢地走近麻雀。小白离麻雀越来越近了。他张开嘴,露出锋利的牙齿。他做好了吞下麻雀的一切准备。麻雀也发现了这个巨大的东西正在靠近它。但是麻雀似乎并不担心小白会伤害它。他还是很随意地整理着自己湿漉漉的羽毛。小白扑向麻雀。小白不打算放弃即将送到她嘴里的美味食物。她跳起来,朝麻雀跑去,麻雀扇动翅膀,飞了起来。看着那些快满嘴食物,它飞走了,小白无助地冲我大喊,但我如释重负地笑了。
但是过了一会儿,我又看到了那个熟悉的身影。麻雀在半空中落在地上。小白迅速跑向麻雀。可怜的麻雀绝望地颤抖着,尖叫着。一双圆圆的小眼睛可怜兮兮地环顾四周。我迅速喝下小白,从地上捡起了麻雀。手掌中的麻雀太虚弱了,它试图拍打一对小翅膀。应该是刚学会飞行没多久的小家伙。我用手轻轻安慰着可怜无助的那只,麻雀似乎并不领情。它从我手掌跳到地上,拼命拍打着翅膀,却飞不起来。我看见它踉踉跄跄地走到拐角处。我追着它,从地上捡起来。我把它拿进屋,发现了一个小纸箱。我把麻雀放进纸箱,把一些米粒放进盒子里。麻雀圆圆的眼睛里满是乞求。我把米收起来后,回到屋里,躲在窗户后面观察它的动静。过了很久,也许麻雀没有感觉到危险,它开始啄米。它吃东西的样子真可爱,头一点一点的翘着尾巴。不一会儿,盒子里的米粒就被麻雀吃光了。
第二天中午,我把羽毛干了的麻雀放在阳台上,准备让它飞起来。我抱着它,轻轻的吐了起来。麻雀振翅欲飞,只在半空中扑腾了几下,然后又落了下来,但并不打算放弃。它试图扇动翅膀,一次又一次地向上飞,然后又一次又一次地向下掉。我再也看不下去了。终于,伤痕累累,它终于在蓝天翱翔。它飞得更高更远,看着渐渐消失的小黑点。麻雀在困难面前的勇气和毅力让我心跳加速。
在这个阳光明媚的下午,麻雀用它的执着告诉了我这个道理:面对恶劣环境的威胁,人生需要很多勇气,没有战胜困难的勇气,就是脆弱的人生。