我家有一只麻雀叫阿希。非常漂亮。它不久前去世了,但我经常想起它的叫声。
她为什么叫阿希?因为它有嫩黄色可爱的小嘴,粉红色的小握柄,尾巴向上翘的灰褐色身体,像一把没有完全打开的折扇,所以我叫它阿希。
麻雀小得叫不出,胆子小得可怜。我把它的“家”挂在冰箱旁边。我们一拿起东西,它就以为我们在恶意地跑来跑去,好像要打破笼子一样。我们不得不轻轻地走,小心翼翼地放下东西,这是不自然的。
慢慢的我们开始了解对方,有时候会“谈笑风生”。ash的生日快到了,我买了一些小米作为他的“生日礼物”。这一天,我把一根线缠在它的脚上,放在窗台上。它唱歌跳舞,好像是同类中最快乐的。
很快到了中午,我把阿希放回笼子里。她似乎不愿意去外面的风景,但她喝了一会儿水,吃了一些鸟食。过了几天,又是一个晴天,我又把它放在外面。我发现它总是看着一边的一群麻雀,好像不想住在这里。不一会儿,麻雀飞走了,只留下最漂亮的一只在草地上唱歌。好像是在阿水上音乐课,阿水也张了张嘴,第一次哭了。它又唱又跳…,但快乐的时光总是短暂的。
我明白了一个道理,爱情不等于拥有了属于你的东西,你想不去想也不行,坚持不属于你的东西也没用。