最优秀的就是你作文900字-小学六年级作文
古希腊伟大的哲学家苏格拉底临终前有一个很大的遗憾。他多年的左膀右臂,在半年多的时间里,都没能找到他关起门来最好的弟子。
事情是这样的:苏格拉底临死的时候,知道自己的时间不多了,就想试探一下,开导一下他的助手,这个助手平时似乎很不错。他把助手叫到床边说:“我没剩多少蜡了。我得再找一个蜡点着了。你明白我的意思吗?”
“明白,”助手很快说道,“你卓越的思想很好地传承了下来……”
“但是,”苏格拉底慢慢地说,“我需要最好的继承人。他不仅要有相当的智慧,还要有充分的信心和非凡的勇气我到现在也没见过这样的候选人。你能帮我找到并发现一个吗?”
“好的,好的。”助手温顺而尊重地说:“我会尽力去找,不辜负你的培养和信任。”
苏格拉底笑了笑,没再说什么。
这位忠诚勤奋的助手煞费苦心地通过各种渠道四处寻找。但他带了一个又一个,苏格拉底一一婉言谢绝。有一次,当助手再次回到苏格拉底的床上,没有成功的时候,身患绝症的苏格拉底坐起来,抚着助手的肩膀说:“你真的很辛苦,但是你找到的人其实没有你好……”
“我会加倍努力的,”助手恳切地说。“我将搜索整个城市和乡村,以及全世界。我也会把最好的候选人挖出来推荐给你。”
苏格拉底笑了笑,不再说话。
半年过去了,苏格拉底已经到了与世界告别的边缘,最佳人选依然没有眼睛。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边。他语气沉重地说:“真的对不起你,让你失望了!”
“我很失望,但你很抱歉,”苏格拉底说,沮丧地闭上眼睛,停顿了很久才悲伤地说,“本来,最好的是你自己,但你不能相信自己,所以你忽视、拖延和失去了自己其实每个人都是最好的,区别在于如何认识自己,如何发现和重用自己.
为了不重复那个助手的错误,每一个渴望成功又不愿意沉沦的人,都要牢记先贤的至理名言:“最好的是自己”!