2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1度,东经96.7度)发生7.1级地震,震源深度约33公里。据报道,震中位于县城附近。
截至目前,地震已造成2000多人死亡,数万人受伤。这次地震可以说是继“5.12”汶川大地震之后中国的又一次强震,玉树地震再次触动了中国人的痛苦记忆。现场报道的照片显示,90%的房屋倒塌,大量人员被掩埋,通讯严重受损,电站受到威胁,部分小学生被掩埋,他们的家园被摧毁,他们的同胞被杀害,青海人在哭泣,救援人员正在拼命营救埋在废墟中的每一个人好熟悉的一幕,突然是昨天的“5.12”.
汶川地震后,我国在地震应急救援方面积累了宝贵的经验:现在各省、各部门都第一次开始救援玉树:中央政府紧急拨付2亿元救灾资金;发改委紧急下达中央预算补助5000万元;国家减灾委、民政部向海上受灾地区发放5000顶棉帐篷、5万件棉衣、5万床棉被;公安部动员1630人赶赴灾区;国土资源部紧急向灾区转移5架航空和远程飞机;交通部启动一级响应,向西宁部署两架空客a319飞机,执行救援人员和物资运输任务;铁道部全力以赴,确保挖掘机械、帐篷、医疗设备、药品、棉被、棉衣的安全运送;农业部安排紧急救灾资金100万元,拨付防护服2000套,机械消毒设备200套;卫生部成立5支287人的救援队,向灾区运送医疗物资;4000名武警官兵赶赴灾区;兰州军区有1002个独立团,解放军第四医院有31个医疗队,随队出发的有6辆车;北京、上海、简佩筠、湖北、广东、四川、西藏、甘肃、中华全国总工会、红十字会、红十字基金会等组织都为玉树奉献了爱心。
今天,政府机构的快速反应为玉树地震灾害赢得了最宝贵的黄金救援时间。我们相信,更快的救援会让更多被掩埋的人从废墟中幸存下来,会有更多的生命奇迹。
像汶川一样,玉树的不幸触动了亿万中国人的心灵。虽然是千里之外,但我们感觉一样,只是心情沉重。看着网上电视上现成的废墟,看着在废墟中奄奄一息等待救援的遇难者,我们心痛不已今天,作为中国人,如果亲人有难怎么办?我只想说:
让我们从现在开始,为了玉树受灾的亲人,这个月我们少花钱,留点钱,给玉树捐点钱,献一点微薄之力。曾几何时,中国人民在汶川地震中表现出的举国团结的悲悯和大爱,感动了海内外。今天,让我们在汶川的呐喊中再哭一次:不要在玉树哭泣!玉树崛起!