我上小学二年级的时候,弟弟已经上初中了。记忆中他学习很差,考最后一名是惯例。我从未见过他写作业。我有时候会问他为什么不做。有时候他说老师没安排,有时候他说他在学校就完成了。我天真的相信他。他很贪玩。我去他家,经常带我去抓小鱼摸虾。只有在晚上,我才能看到我们的影子。
当他的朋友犯了一个错误时,这样一个“好”的一天结束了。哥哥的朋友说哥哥经常逃课,经常和那些不求上进的同学抽烟打牌,学习成绩太差,不如我。他叔叔非常生气。朋友一走,他就拿起鞭子一边打弟弟一边说。“我告诉过你不要辜负期望,我也告诉过你不要辜负期望。”弟弟疼得在地上打滚,脸上的眼泪和地上的灰尘混成了泥,抹了一身。那时候我小的时候,只是默默的看着他挨打。三婶看着心疼的过去,拉着三叔。三叔把三婶推开,说;“别担心,他有什么用?”三姑苦恼地说:“杀了更没用。”三叔想了想,抽着烟对弟弟说:“你这个叛逆的儿子,说,你还逃课吗?”还在上学?如果你去上学,就算我卖铁锅,我也让你读完学。不上学就滚!"我哥哥跪在地上不停地哭泣。"说,你还去吗?”他叔叔又扇了他一巴掌。我知道我哥哥的性格。他很固执。没有人能改变他的决定。最后。他开口了:“爸,妈,这个我学不会。我学习不好,考不上大学,只能白交。另外,你供我们兄妹上学太辛苦了。我妹妹还年轻。我想退学开个舞厅减轻你的负担。“当时,我父亲在那里。他极力鼓励哥哥,劝他继续上学。他哥最后没上我爸,背着书包上学去了。哥哥出去听父亲说他在弥勒佛的蔡华中学上学。需要将近一个月才能回来一次。他从来没有向家人报告好消息。他还告诉我,他在学校学习很努力,很顺利。请放心。我震惊了。听了他的话,我半信半疑,以为不听话的弟弟这一年不会有大的改变。信不信由你,我为哥哥高兴。
后来上了六年级,学习更努力了。那一年真的太难了,但我不能放弃,因为我觉得哥哥比我更苦。一次偶然的机会,我发现我的qq消息框里多了一句话:小明,你要好好学习!为我们的白宫而战。“听这句话,我知道,是我哥哥。我很期待,最后也很期待暑假。我迫不及待地把父亲叫到乡下奶奶家。到了外婆家附近的体育场,发现哥哥正和一个和自己差不多身高的党群青年说话,嘴里叼着烟。他看到了我,我也看到了他。我们对视了一会儿,然后他转身走了,和他所谓的“朋友”打篮球。突然觉得哥哥的momo深深扎了我的心。我赶紧把父亲拉离球场。我还是时不时回去,希望哥哥能再看我一眼。回忆起和他在一起的时光,不禁泪流满面。他不是我的哥哥吗?他忘了我们是兄弟吗?我看见他头也不回地和他的“朋友”径直走向体育场。父亲叹了口气,说:“成熟,真的成熟。”我疑惑地问:“抽烟的时候成熟吗?”父亲叹了口气,带我离开了体育场。
我才发现今天的哥哥已经不是两年前的哥哥了。他变了,变得冷漠孤独,变得和六个亲人断绝关系。只要看我一眼。我只希望他记得我是他哥哥。