关于小学生零花钱使用情况调查报告作文900字-小学六年级作文
小学生零花钱使用情况调查报告
新知小学五(2)
富于表现力。美丽的
随着人们生活水平的提高,父母给学生的零花钱越来越多。学生如何使用这些零花钱?我调查了我班10名学生(男6名,女4名),内容和结果如下。
调查的内容有:
1、
你一天有多少零花钱?
2、
你用这些零花钱做什么?
据调查统计,这10名学生是这样控制自己的零花钱的:一个在网吧两年,五个是用来每天买零食的;一个人攒了零花钱,已经夸了500多块钱;两个学生主要用来买课外读物。
从以上数据中不难看出,能注意积累、正确使用零花钱的学生只有3人,占调查人口的30%;而其他7个同学(70%)只知道用零花钱“吃喝玩乐”。
为什么那么多学生不珍惜自己的零花钱,只知道用它买零食,却存不下零花钱买学校文具和课外读物?主要原因如下:1。我不知道父母的钱来之不易,我只知道我没钱向父母伸手,花钱如流水。2.零食成了习惯,比如吸毒。3.零食,有的包装上有奖品,中奖后刺激好玩,网上感觉舒服。
从家长和学校找原因,主要有:1。有的父母手里有钱,给孩子的零花钱大方随意。给钱就行,别问零花钱怎么花的。2.有的学校有食堂,给学生提供零食;3.有些老师缺乏勤俭节约和努力工作的教育。
通过这次调查,我认为有必要引导学生正确使用零花钱。如果把大部分零花钱都花在零食上,不仅对自己的成长不利,对人的健康也有害,尤其是长期吃那些“三无”产品,更是各种害而无利。因此,我建议:
1.父母应该适度地、有计划地给孩子零花钱。要多和孩子沟通,引导孩子把零花钱用在“刀刃”上,可以积攒起来用来订报纸,看课外书;用来购买必要的学校文具,捐给别人。
2.老师可以用班会,中队会等。举办“我这样花零花钱”演讲比赛或座谈会,引导学生认识到钱来之不易,学会正确理财。
3.如果校园里有食堂,你应该只卖文具和必要的饮料,而不是零食来净化校园环境
4.学校不应该让学生带零食到校园。