考察目的:回顾历史不忘。继承革命先辈的精神,努力工作,热爱祖国,长大后为祖国做出贡献
时间表:两小时
调查对象:电影《南京!南京》
调查内容:《南京!南京!》。以南京大屠杀为背景讲故事。影片中有两条线索。通过一个普通日本士兵和一个普通中国士兵在南京大屠杀中的经历,揭示了1937年南京疯狂杀戮、强奸和掠夺背后的战争摧毁了人性。这是多么悲哀的一件事啊!南京大屠杀承载了30万人的生命!他们,曾经有血有肉,经历过很多美好的事情!然而,他们如花般的生命却在日本鬼子的枪与剑下永远消失了。对于这些,难道不应该问问自己吗?作为我们祖国的孩子,我们对这些事情了解多少?我们一无所知。曾经有人问我一个问题。如果你是联合国秘书长,你会毁灭日本吗?我平静地回答:“不是”,对于这个回答,很多人会问,“日本人残忍,没有人性,为什么要维护他们?”没错,日本人对我们造成了那么大的伤害,但是什么时候呢?另外,曾经是。如果我们报复他们,会不会不像他们一样不人道?其实归根结底还是要学好知识。这样才能把祖国建设好,才能抵御外敌。不要让别人看不起我们,伤害我们。