我家南边有一扇窗户。当我提到那扇窗户时,我不喜欢它。那是几年前的事了.
原来窗户阳光明媚,空气相当好。后来不知道是谁在那里建的化工厂。两个又大又厚的烟囱整天冒着黑烟,使得周围烟雾弥漫。窗户一打开,浓浓的烟雾就像一条黑龙从窗户直扑进屋里。不一会儿,桌子、椅子、床……都蒙上了一层“黑纱”。过一段时间,“黑纱”会逐渐变成“黑色法兰绒”,擦不掉,也擦不干净,只好用蘸有洗涤剂的湿面慢慢擦洗,真的很费力,成本也很高。另外,当时没有液化蒸汽,家家户户都烧煤炉。我家住楼上。楼下只要烧个煤炉,就会不断有浓浓的灰烟从窗口进来,让我哭了。记得有一年夏天,楼下的煤炉“一起工作”的时候,几条“黑龙”张牙舞爪,从我家窗户暴跳如雷,整座房子都被烟给毁了,进了毒气室。烟从我的鼻子和嘴里进进出出,让我打喷嚏和咳嗽。很不舒服。
这几年这窗户一直没擦干净,“黑龙”把它熏成了黑色。现在,光线几乎无法通过。
今天全家收拾的时候,我想:顺手把那个窗户擦干净。于是,我拿了条毛巾捂住口鼻,小心翼翼地用湿脸擦了擦。突然,我觉得自己仿佛改变了世界,一幅全新的画面出现在我面前:汽车在平坦的路上来来往往,昔日的工厂消失了。现在,工厂的原址已经被改造成绿地、草地和树木。人们在那里建了两个小花园,各种颜色的花丛竞相开放。我忍不住推开窗户,微风吹来。鲜花混合着新鲜泥土的香味弥漫在我的周围,令人耳目一新。不敢相信这是曾经被“黑龙”蹂躏过的地方。
从那以后,我家的窗户就一直开着。它张开双臂,拥抱蓝天、大地和美丽的世界。