我总是被父母困在家里,所以我总是向往窗外的世界。我喜欢呆在家里,看看外面的世界。每当我望向窗外,我都期待着一场冒险,一场不被学习淹没的冒险。难得我的生日终于到了,终于可以“解放”了。当然,剩下的也会跟着。
今天天气真好。高高的蓝天上飘着几朵白云,心情特别好。我终于有机会看到“外面的世界”了!我在街上漫无目的地闲逛,突然看到一些和我同龄的小女孩在说笑。这对于别人来说不算什么,因为很平常,但在我看来,就像是“新世界”。学生周六周日不在家吗?爸爸妈妈在骗我吗?于是,我和这些小姑娘们一起走着,心想她们一定是去补习了!但是,不!他们一起去了一个叫“图书馆”的地方。我去过那里。有很多书和期刊可以看,但我妈妈总是说这里的书没用,对学习没有帮助。我不知道他们是不是,因为没有机会。
看着他们有说有笑地走进图书馆,我越来越惊讶。图书馆里也不是全是不上进的人来的地方,就像我妈说的。班长,语文课代表,同级青年作家:胡小山都在。越来越觉得自己是井底之蛙。我什么都不知道。我什么都没见过。我只是看了又看死书。我领了证,进去看书。哇:《十万个为什么》,《冒险小虎队》,《淘气包马小跳》都有,我的最爱!要不是我妈允许,我早把这些书都请到我家了。当班长罗阳突然拍着我的肩膀说:“嗯?你为什么在这里?你妈允许吗?一天中的这个时候,你应该临时抱佛脚!”“今天是我的生日,他们怎么能不给我自由呢?”我问,但脑子还是沉浸在书的情节里。合上书,我又问:“我妈不是说你们都在家看书吗?”罗阳大吃一惊,道:“休想!你信这个,我就归你了!”“怎么可能!我妈最爱我!”我不服气地说。“为什么不呢?可能你妈会骗你,因为怕你分心。你看,我们不是都在图书馆看书吗?别想那么多!”说到这里,她越说我越觉得不安。也许,我妈真的是在骗我,为了我的安全在骗我。也许她的出发点是好的,但是我心里很不爽:为什么人可以去图书馆看书,我却不行?为什么大家都可以放松,可以玩,而我却不能成为所谓的“尖子生”?
这次冒险让我意识到我很穷,我是笼子里的鸟,我不能在蓝天翱翔。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”。我一定要为自己的自由而奋斗,不要做井底之蛙,不要做一个连普通孩子都能做的事,但在我看来,是一个“冒险”的学生!