我的故乡六年级作文
常熟有一座名山,我的家乡——,就是玉山,也叫“沃牛山”。玉山绵延十余里,却不高。然而,它以两个古代人的气场而闻名于世,即钟勇和晏子。
钟勇墓和燕子墓位于玉山南麓。
今天早上,我和妈妈来到这里向钟勇墓和燕姿墓致敬。
在通往两座坟墓的玉山脚下,有一个宽阔的广场,前面有一棵巨大的枫树。这棵大枫树是国家二级古树,简直是怪物!胸围360 cm,树高12米左右。哦,对了,他的行李箱裂了。仿佛一只巨大的鹰爪正紧紧抓住常熟虞山的福地!枫树杨树左侧有四块巨石,大小基本相同,刻有“玉山福地”四个大字!
我观察到广场左侧竖立了一座牌坊,上面写着“燕子墓路”。从这里开始,是通往燕子墓的石阶通道。爬上广场中心的14层花岗岩台阶后,有一条两米宽的大理石路,这就是钟勇墓路。
我们没有急着爬上14级花岗岩台阶上的钟勇墓路,而是沿着广场右侧走上台阶,看着一面石墙浮雕。石墙上的浮雕生动地反映了我们的祖先在常熟农业、畜牧业、交通、文化和娱乐方面的繁荣生活场景。
看完浮雕,我们回到广场,爬上14级花岗岩,来到钟勇墓。突然,我们的眼睛亮了,舞台上有一个巨大的拱门。拱门是一个高耸的石头广场,有四根柱子和三个房间。正门梁额上写着“建圣钟勇墓门”,左右柱子上有对联。“一瞬间,国难为兄,千年名山犹危。”我们沿着玩石头的路蜿蜒前行,很快就来到了第二个拱门。我妈说:“这牌坊是乾隆三十一岁的孙建的。”我抬头一看,和第一个牌坊一样,也是一个四柱三室的飞升石坊。正门前梁是“南国有尊”,后梁是“让国家统一”。左右石柱上还写着一副对联,“道中大清之力永存,行利后世。”我们继续向钟勇墓走去,墓前出现了第三个拱门。牌楼前的平台左右各有两个不知名的亭子。和前两个一样,牌坊也是一个四柱三室的飞升石坊。在这个牌坊的梁额上,刻着圣人余钟的墓。我转向我的母亲,喊道:“妈妈,钟勇的坟墓在这里!”所以我去了钟勇的墓前表达我的敬意。
钟勇墓(商周)
钟勇的墓是密封的,直径4.5米,高约2米。周围有罗城、北台,内有明清间竖立的商一民榆中周公墓。罗城覆盖着常青树,在罗城之外,松树和柏树相互拥抱,这使得这座坟墓在历史上更加古老。钟勇,名于中,录于《史记》 《吴太伯世家》。周泰生有三个儿子,长子泰伯,次子,小儿子,取名常,是的爱将。都说“我的世界应该是幸福的,而且是繁华的!”塔伯和得知要立为常的继承人,就避往吴,在那里“与民同耕同食,为民所治”。
钟勇是我们吴文化的始祖。他把中原先进的农耕技术和文化带给了吴。面对这样的圣贤,怎么能不肃然起敬呢?我们双手合十,虔诚地鞠了三个躬。默默祈祷,为家乡——常熟祈祷,常熟在人间,常熟在人间。