我的故乡六年级作文
我的家乡常熟系列习题(11)
——增元许国公园之旅(下)
曾源(下)
穿过九曲桥,穿过开阔的水面,我们来到一个叫做“造山房”的亭子前,坐了下来。亭子周围是桃树和牡丹。虽然这些桃树还没有长出桃花,但花蕾已经静静地立着。很欣赏,发现了一个现象,一根树枝的上部很细,但是下部很粗,而且树干完全不一样,真的很奇怪!我走到一棵桃树前,仔细看了看。它们根本不是一棵树。它们是两棵完全不同的树。桃树被嫁接在那些茂密的树上。仔细一看,我看到桃树的树枝上有一点红色。原来花蕾已经探出了小脑袋。很多贴近地面的牡丹花也在竞相开放。它们随风起舞,美丽动人,像梅花一样战胜寒冷,开在妖娆的桃花前,开在人们期待春天到来的眼睛里。
短暂休息后,我们又来到了曾朴纪念馆。曾朴是一位著名的小说家。他写过很多小说,最著名的是《鲁男子》和《孽海花》。四年级的时候看的《孽海花》。其内涵深不可测。我必须从学校图书馆借这两本书来仔细阅读和品味。哦,纪念馆还陈列了曾朴先生生前用过的东西,包括用过的钢笔、墨水、砚台和手稿。
离开曾朴纪念馆,我们又来到了寿尔康室。当我来到院子里时,一棵大树引起了我的注意。哇,那是一棵百年老树!爸爸说:“寿尔康房周围的‘于慧草堂’和‘青峰岳明馆’被破坏了。幸运的是,红豆树没有被摧毁,仍然存在。”根据树旁的石碑,这棵红豆树的胸径为66厘米,高达10多米。这棵树已经350岁了!世界无边无际,白云苍狗。
徜徉在红豆树下,流连在荷花的芬芳中,想起家乡的曾朴先生,不禁感慨万千。让我们以范彦桥先生的诗来结束:
乱世聊天很闲,病号今天已经离家了。
风格《鲁男子》新传,谈谈帮更多传《孽海花》。
虚廓园中中秋草宿,夕阳斜倚悠然游侧。
除了凄凉忧郁的感觉,上虞山糊春华。