我的故乡六年级作文
我们的家乡玉山,在古代被称为五木山。因为它的形状像一头卧牛,所以也被称为沃牛山。牛头上有一个亭子,名叫“新丰亭”。人们形象地说:新风亭是牛头上的角!
新丰亭位于玉山山脊之巅,可沿钟勇墓、燕子墓路或盘山公路直接攀登。
我和妈妈沿着钟勇墓和燕子墓路上山,远远地就看到了新丰亭。新丰亭黄色六角形,砖木结构,单重檐,金字塔屋顶,外观两层,飞檐,小巧玲珑,美观!
来到新丰亭,看到新丰亭内壁有一块石碑。石碑上有个图像,因为年代久远,已经模糊不清了。图像上方有几个词也很模糊。我看到几个大字“许真君”。下面刻有许多斑驳文字的文字,一定记录了许真人治疗龙的过程。
相传,有个十五四岁的牧羊人,经常到山坡上放羊。
有一天,牧童又来到山坡上放羊。过了一会儿,天空阴沉沉的,开始下雨了。牧羊男孩躲在一棵大树下避雨。突然,七个小人从山包里下来了。这些小人不到两英尺,光着头,没有眼睛,没有眉毛,没有洞,没有鼻子,没有嘴,也没有牙齿。
“你是什么妖怪?”牧童惊叫道。一个腰缠红布的小个子男人说:“我们这里是蚯蚓。500年来,我们一直在这里的山坡上遭受太阳和月亮的精华。现在只要我们下海,就能变成龙,当我们是10%的龙,就能化江河为烟,就能登天在上,入地在下。但是这里离海太远了,请带我们去海边吧!”牧羊男孩答应把它们送到海里,所以他把它们放在瓦罐里。然后,他们日夜工作,被带到海里,从锅里拿出来,放在海里。一瞬间,巨浪翻滚,七条龙从波涛中出来,向牧羊人点头致谢。
几天后,在玉山的山坡上,闪电突然袭来,洪涛翻滚。洪水冲走了田野和房屋。七条龙盯着两个铃铛的眼睛,头上长着水牛角。他们在洪水中看到动物就吃,看到人就吞。羊倌宝宝的羊也被龙吃了,羊倌宝宝叫苦不迭。
一天,一位老人来到玉山脚下。老人背着一顶帽子,肩上扛着一把剑,腰上挂着一个葫芦,手里拿着一根竹竿,深脚浅脚,嘴里念叨着:
“奔波数十年,解人于危难。我不知道自己多大了,忘了甲子年。”这老头就是许真人。他从小学就学会了法术可以呼风唤雨。他总是解决人们的苦恼,拯救人们的苦难。除此之外,牧童在找能治龙的人,因为他帮助蚯蚓变成了龙。这一天,他遇到了许真人,要求许真人追回龙。后来,许真人轻而易举的追回了七条龙!
不知不觉,我们走出凉亭,俯瞰山前的上湖,俯瞰东南的昆承湖。难怪南宋嘉泰初建时被命名为“王虎亭”;难怪南宋嘉定三年改名为“极亭”,视野开阔,湖光山色、田野、城市尽收眼底。这个亭子里几乎没有荒野,直到明朝万历年间新建。因为建在城西,所以按照天干地支的方位命名为“新丰阁”。今天这个亭子虽然看起来有点破旧,但是丝毫没有影响我的登机心情。虞城山水的全景让我感受到常熟青山绿水的美好未来。
历史文献和民间传说的记载都赋予了这座新丰殿一种神秘的色彩,它是真正的饺子馆,也是常熟古城的幸运馆。那些文人来到这里,凝望西湖(即上湖),眺望虞城风光,都是在表达自己的激情。徐诗风的《极目亭》有“何时回舟破烟,几行雁落暮边。”谢,明代诗人,野猪
如果晚上登上新丰阁,太阳落山的时候,新丰阁会沐浴在阳光的照耀下,黄墙绿瓦,更显优雅。在新丰堂俯瞰西湖(即上湖),有瞥见,有小白帆,雾如轻纱。夕阳西下,霞光渐消,古城灯火通明。五彩缤纷的霓虹灯让这座古城看起来很迷人。新丰亭也闪烁着七彩的光芒,与玉山门相互辉映,成为古城的一部分。俗话说:
“古城玉山十八景,
远眺新丰赵茜馆。