每当想起永春,我就想起山中间的一个小山村,那是我的家乡,新溪村,——。
早上,鸟儿的歌声吵醒了山村的农民,大家开始忙碌起来。妇女们在火炉旁准备中午的饭菜,农夫和他的儿子在田里劳作,女孩从小溪里拿起甘甜的泉水,孩子们都在和朋友们玩耍、玩耍。一切都那么安静。
中午,女人们坐在树荫下,聊着她们的日常生活。聪明的农民在他们家门口的小亭子里下棋。十七八岁的男生在家玩溜溜球。孩子们在河边玩耍。卖水果卖肉的人开着车爬山,一边开车一边让人买东西。
到了晚上,家家户户都能听到做饭的声音,看到白烟慢慢飘来。农民回家,孩子们和他们的朋友说再见,女人从锅里煮米饭,放在桌子上。一家人吃饭聊天。家家户户都是笑语笑语,什么都是热闹。
到了晚上,各家各户的人都早早睡了,各家各户的灯也开始熄灭,一切都恢复了原来的宁静。
这是我最喜欢的地方,我的家乡新溪村——。