我的故乡六年级作文
我的家乡常熟系列习题(14)
——优居沙源
今天,我和父母来参观梅里镇的采沙园。这个采沙园真的很难找。我们找了一个小时才找到公园。
公园立面宽敞美观,大门两侧有一对石狮守护,左墙上有三个雄浑有力的大字“聚沙园”。进入大门,有一个花岗岩照壁,上面刻着"聚沙成塔"四个大字,照壁前有两层不规则的六角形喷泉。喷泉前有许多美丽的盆花,形成了“节日快乐”这个词。
绕过照壁,岸边有一个小假山,林荫道上有一个小碉堡。妈妈说:“日本鬼子侵华时,红军就在这个碉堡里操练,打日本人。”我点点头,说:“我明白了。怪不得碉堡上有个大洞!”当我们沿着大道行走时,一棵巨大的银杏树引起了我的注意。我父亲说:“巨石公园有八处风景:坪山亭泉、吴彤踏月、濠浦内观、古木清风、巨石塔影、合浦寻风、曲径韩梅、梅子、梅凤云。这古银杏应该是八大景观中的‘古木风’!”这棵银杏树已经有800多年的历史了。它挺拔,可以和古塔媲美。就像一个守着千年宝塔的老兵!古银杏前有一个清澈的湖,四周绿树环绕。亭亭玉立的柳枝和采沙塔的倒影在水中美极了!有阵阵凉风吹过,镜湖上银波摇曳,鸟儿在空中发出美妙的歌声,我和妈妈忍不住在这里合影。
塔院的聚沙塔是梅里镇标志性的著名古塔。巨沙塔,名为“巨沙百福塔”,位于梅里吉镇东端,靠近长湖河。梅李原位于长江的沙滩上,这里经常被水侵袭。聚沙塔作为镇江的瑰宝,因镇潮的冲力而得名“聚沙塔”。这座新翻修的聚沙塔居高临下,俯瞰着过去一千年来世界的变化。是梅里镇沧桑的见证。集沙塔整体结构非常有特色,塔座窄,塔身宽。佛教称之为“苏米布”,全国独一无二。集沙塔有八面,七层,高二十二米。这座千年古塔,年代久远,历经数次修缮,至今仍保留着宋塔的形制和部分完整构件,不仅观赏性高,而且研究价值也很高。
欣赏完古塔,我们找到一块石头,坐了下来。我们抬头一看,只见离我们不远的池塘里有一座大假山,假山上有一个小亭子。我觉得现场很有意思,就跑到假山那里,抱着猫进了假山洞。哎,这个洞不大,但是里面全是水。我在洞里找到了去亭子的捷径,登上了亭子。原来这个亭子是“睡云亭”。我站在亭子里向前看,整个采沙园尽收眼底。一阵凉风迎面吹来,我仿佛听到了悠扬的歌声。我站在亭子里,环顾四周。公园外,波光粼粼的梅塘河向东流去。假山下的妈妈拿着相机,按下快门。
拍了一些照片后,我和父母去了公园的一个健身中心。中心的场馆里陈列着几十件健身器材。无论男女老少,都可以在这里找到适合自己锻炼需求的设施。在里面锻炼了一段时间后,我和父母沿着绿色茂盛的紫藤长廊走出了采沙园。
哦,这次旅行真的让我受益匪浅。我不仅参观了巨沙塔,还了解了它的历史背景。真是不虚此行!