读《幸福是什么》有感_六年级读后感600字
“幸福”是很多人追求的。然而,人们对幸福是什么有不同的理解。以我为例。以前我以为春节就是幸福。我可以得到压岁钱,穿上新衣服。可以吃好吃的,去参加七彩灯会。总之,似乎吃好穿好就是幸福。其实我觉得这看起来太幼稚了,但是对于什么是幸福这个问题,我总觉得有点迷茫。看了《幸福是什么》,受到启发,找到了答案。
我看这个故事主要是讲三个牧羊人一起修井的故事。聪明的女孩代表森林中的花、树和动物感谢他们,并祝他们幸福。牧羊人说:“什么是幸福?”聪明的女生希望他们自己去发现,十年后在这里见面。十年后,三个牧羊人如期在小井旁相遇,聊起了自己的幸福。当医生,打零工,留在村里种地,都觉得很幸福。聪明的姑娘听后说:“你们三个都明白,幸福靠劳动,要做好本分,做一些对别人有益的事。”
聪明的女孩掩盖了我的想法,打破了幸福的真谛,澄清了我思想的迷雾,为我过去的幼稚和无知感到羞耻。以前我以为吃好穿好就是幸福。贾宝玉幸福吗?答案是否定的,他终于觉得那种“幸福”很难,最后放弃了出家。如果没有饭吃,没有衣服穿,生活贫困会不会不幸福?方志敏烈士为了革命过着贫苦的生活,但在他的文章《红楼梦》里说,他的生活很幸福。
反复思考,我终于体会到一个道理:人生观决定一个人的幸福。如何看待幸福,取决于我们想成为什么样的人,如何度过一生才有价值。
这本书不仅让我意识到什么是真正的幸福,也让我清楚我未来的生活应该怎么走。