六年级作文赵一曼
赵一曼,这个名字在我们的记忆深处,永远不会被抹去。是的,亦曼,我们理解你。我理解你为什么这么不屈,为什么能放下心爱的儿子,毅然投身抗日……我们真的理解你。
战争爆发的时候,中国已经濒临死亡。有多少人为国家英勇牺牲。但你毫不犹豫地参军了。我知道你放不下可爱的宁儿。但是,如果国家没了,你说的家和宁儿是什么?你去了,但是你知道战争的残酷吗?
我真的很理解你,你的真诚,你的忠诚,你的勇敢。
你在战斗中摔断了左腿,摔倒在地,不幸被捕。你在哈尔滨受了什么样的折磨,一定很痛苦。但是你从来没有喊过痛。面对敌人的凶残和苦难,你总是在说“你在浪费时间”。要知道,这需要很大的勇气和死亡的精神!你不能阻止我被它感动!
我真的很理解你和你妈的感受。
快死的时候,你向护送你的警察要了纸笔,给你儿子宁儿写了一封含泪的遗书:“很遗憾,你妈妈没有尽到教育你的责任。因为我妈坚决抗击满洲,抗日,今天已经是牺牲前夕了……”伊曼,你用你的血向宁儿展示了你伟大的人格魅力。是的,谁不想和家人团聚,一起过甜蜜的生活。然而,你选择了死亡。人本来就是死的,不是轻于鸿毛,就是重于泰山。你的死比泰山还重要。你向日本人展示了中国人民不屈不挠的精神和不屈不挠的毅力!
我真的很了解你,我知道你的死。
在刑场上,你昂首挺胸,正义凛然,你大喊:“打倒日本帝国主义!中国***万岁……”口号里,你倒在血泊里,可你才三十一岁!
我仿佛看到了你,你英姿飒爽,穿着大衣,腰间系着皮带,手里拿着一把盒子枪,威严如铁你没有离开,你像一尊不朽的雕像站在高高的悬崖上。
亦曼,你知道有多少人为你写诗吗?郭沫若为你写了一首充满革命激情的诗:
蜀中豪杰众多,石柱上仍有好玉痕迹。
赵一曼是今天四海之歌,所有的人都会永远记住女先锋。
青春使江山强盛,热血使天地红。
东北和西南牵手,珠江载东风。
亦曼,我真的理解你.