英雄赞歌——观《我的母亲赵一曼》有感1200字以上
痴胜于精金,心却如坚石。——铭文
今天下午,我们看了《我的母亲赵一曼》,一部感人又刺激的电影。
一个“英雄”不勇敢,怎么谈坚强?赵一曼为了民族的生存宁死不屈,不泄露任何秘密。最后她摔倒了,倒在日本鬼子可恶的枪口下。赵一曼配得上响亮的“英雄”二字!
影片内容是:1933年日军入侵沈阳,蹂躏我们的人民,掠夺我们的财产。这是为什么?那是因为怕死又极其可恨的蒋介石不敢打,率领六百多人的日军把我军两万人赶出沈阳。就在这时,赵一曼走上了参军的道路,加入了杨靖宇将军领导的抗日联军。在一场激战中,赵一曼安全撤退掩护战友,但不幸腿部受伤被俘。赵一曼崇高的革命气节和无畏的民族精神,总是让日寇一无所获。没想到,受挫的日寇折磨了赵一曼。鞭笞,审讯,大仇,对不屈的赵一曼毫无帮助。最后,日本侵略者绝望了去刑场前,赵一曼亲自写了遗书,警告孩子死而无憾。赵一曼才31岁。
赵一曼,不是男人,比男人强。面对她凶猛的敌人,她是如此从容不迫,无所畏惧。女强人说“我是中国人”,使敌人束手无策;面对敌人的折磨,女强人说“不要再浪费时间了”,让敌人束手无策。不屈不挠的壮举给我留下了深刻的印象和感动。
看完电影,我快步走出电影院,骄傲地不停地对自己说:“我是中国人!”我很自豪我的祖国培养了这么一个坚强的女人,赵一曼。为国家能培养出这么强的女英雄赵一曼而骄傲!我深信,赵一曼坚强不屈,死而复生的英气,正在深深地感染着每一个人。
是的,现代青年得到太多,失去太多。每个人都过着“小王子”和“小公主”的生活。没有锻炼意志的空间:洗碗、拖地、烧水、做饭……爸爸妈妈什么都抢着做。甚至我臭烘烘的袜子鞋子都是我爸妈洗的以我为例。每当我需要钱的时候,只要我一开口喊“妈咪”,妈妈就会把钱拿出来。我简直不知道爸爸妈妈在每个角落都有多少艰辛和汗水。是的,“但是多少爱有一英寸长的草,它是第三缕春光”。
每当我回到家乡,我总是看着我的祖父在田野里工作。有时候觉得有意思,就拎着锄头模仿爷爷的动作。爸爸妈妈见到爷爷总是苦恼地对他说:“这孩子还小,怎么会锄地呢?”我心里说过很多次:“我13岁了,我长大了,我管我的事。”但在父母眼里,我还是“小”。爸爸妈妈就是这样保护我,处处宠我。照这样下去,我不会变成温室里的一朵花吗?岂不是真正的“大师”?
“你强就强,你弱就祖国弱。”的确,我们国家现在缺少独立的、有自我提升能力的人才。这种人才是祖国快速发展的核心动力,也是祖国繁荣持续的“能量”。我们应该永远记住,祖国要强大,民族要腾飞,就需要独立自主、自力更生的人来承担建设祖国的重任。一个懦弱没有上进心的人,如何经得起风浪的考验?
同学们,“志胜于金,心如坚石。”这是冯梦龙说的。相信大家可以通过看《我的母亲赵一曼》电影,学习赵一曼不屈不挠的精神,成为一名合格的建设者和接班人。
自古以来人才辈出,祖国的繁荣昌盛全靠少年。