这部电影主要讲述:赵一曼参加了革命战争。在一次搏斗中,她被敌人的子弹意外射中腿部,被带回哈尔滨。日本人让她说出部队的位置,她没说。她被日本人折磨,但还是没有透露任何消息。日本人一生气,她就触电了,但她不害怕,也没有缩腿。最后,她在日本人的愤怒中被杀了。
看完这部电影,我的眼睛湿了。她宁愿为了国家的事业离开自己的孩子;为了战友的安全,她宁愿被敌人俘虏,掩护战友;她宁愿被折磨,也不愿说出自己的军队对于国家兴亡的立场。赵一曼,这个可敬的女英雄,是她那匹让敌人闻风丧胆的白马的英雄姿态,是她不屈的品质让敌人望而生畏。在白雪中,随着敌人的枪声,赵一曼倒在雪中,白雪被鲜血染红。她的死是光荣而神圣的,她为中华民族流了血。
赵一曼烈士的血不能浪费。作为中国人,要为中华民族的复兴而努力学习,弘扬民族精神,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国主义变成报国之旅,为中华民族的明天贡献自己的力量。