小学六年级作文:痛读《遮蔽与记忆:赵一曼》
很惭愧的说,虽然我快一岁了,也是个老师,但是之前对赵一曼的了解只停留在小学课本上的旁白。就是这些简短的内容让我记忆模糊。我只知道她是一个抗日英雄,我只记得插图中她那张英俊刚毅的张清雅脸。
那一天,我在2008年《读者》的第18期读到《遮蔽与记忆:赵一曼》,才知道这个女主角遭受了难以想象的折磨和虐待,被那些非人的折磨者——,确切的说是不如动物的魔鬼深深的愤慨和痛恨。与此同时,我对这个弱女子的经历更加痛心和动摇,对这个忠诚的英雄钢铁般的意志和过人的精神佩服甚至敬畏!自始至终,心里都有一种说不出的悲愤和痛苦。只觉得眼泪凝结在眼里,哭不出来;心比铅石重要。我几乎无法想象赵一曼的身体和精神所遭受的剧烈疼痛。残忍的施刑者对赵一曼的极度侮辱,其实是践踏人性,亵渎女性,其恶毒、残忍、无耻令人发指!日本军官敬礼下跪表达的与其说是对赵一曼本人的尊敬,不如说是对良心和人性的跪拜!但作为拷问者,这种敬礼下跪能洗刷掉他们十恶不赦的罪行吗?
我打坐的时候,身心都在颤抖,感觉有一股冷气从心里冒出来,凉透了全身。思维也似乎凝固在了赵一曼备受折磨的魔窟里的——,凝固在了她遗骨散落的荒野里,凝固在了人渣坑里,凝固在了无数和赵一曼一样悲壮,为国家、为人民、为尊严、为信仰献身的英雄身上朱光潜说:“人因为坚持而变美。”赵一曼就是这样一个保持信仰和尊严的人。当国难当头,生命危在旦夕的时候,她的正直和执着闪耀着耀眼而刺痛的光彩!她不仅漂亮,而且雄伟壮丽!我不禁暗自问自己:我既是弱女子,又是***员。如果是我,我能忍受折磨吗?我能坚持下去吗?我不敢想。为此,我被赵一曼所拥有和坚持的精神、尊严和正直所震撼,为自己的犹豫和胆怯而羞愧。我甚至为自己平庸懒散的生活感到愧疚!
那天,就在十月一号。看完这篇文章不到两个小时,就在电视上看到了人民英雄纪念碑专用花篮的直播。那种肃穆的气氛正好符合我当时的心境,也让当时轻松快乐的我们,让那些把轻松和快乐视为理所当然的我们得到了深刻的警示:不要忘记屈辱和奋斗的历史,更不要忘记今天无数用鲜血甚至生命换来和平幸福生活的人民英雄。赵一曼无疑是最典型的一个!那些祭奠纪念碑的人,你们当时也想到赵一曼了吗?你是否也想到了她那悲惨、悲壮、可畏的一生,想到了她那越来越坚定的信念,想到了她那越来越强大的尊严?
因为有了这篇文章,有了赵一曼对信仰和尊严的一贯坚守,有了对赵一曼虐囚的记录和反思,2008年《读者》第18期显得格外饱满、凝重、神圣、尊贵。虽然只看过几篇好看的文章,但是看完这篇文章,我实在不忍心继续看——。我害怕再次引发自己的悲痛和愤怒,以免再次惊扰主人公的灵魂。
我想把《读者》这一期保存好,让儿子长大后能看懂。我要等自己静下心来,有足够的勇气把剩下的文章认真看完,重读《遮蔽与记忆:赵一曼》 ——,不仅是自己,还有学生。我要让我的学生认识这位神一般的女英雄,记住这段惊心动魄的历史,理解并崇尚信仰与尊严的光辉与力量!
(原发布于2008年4月《读者》)