我是人力车司机,靠拉人力车勉强维持一家四口的生活。我家穷,一年四季都没有鞋穿,好在孩子还是很壮的。
冬天来了,冷风吹来,头顶的灯发出微弱却温暖的鹅黄。街上的行人正在赶回家。我手里拖着一天的辛苦钱,向着别墅旁边我家——建的小屋走去。我以为回到家打开门,孩子们就冲进我怀里,我老婆端上了这刚煮好的热粥。一切都那么美好,可以冲淡一天的疲惫。失望不禁加快了前进的步伐,幸福的感觉让我忘记了路上的一切。“啊!”一阵剧痛让我低声说。我抱着脚坐在地上,希望能减轻痛苦。这时候天几乎全黑了,我还是走不动,只好坐在地上听天由命。我看到一个老奶奶匆匆向前走,我就喊了一声:“你好!你能帮我吗?”她看了我一眼,头也不回地走了。唉!我的心立刻跌到谷底,没有人帮助我。坐了一会儿,只见两个若隐若现的影子向我走来。仔细一看,一个是刚来的女人,一个面黄肌瘦,头发一寸左右,直立在头上,眼睛深深凹进去,鼻子扁扁的,扎人的胡子形成一个隶书“一”。我看着恍惚。眼前的这个人总让我觉得似曾相识,却想不起来是谁。“你感觉怎么样,先生?”声音来自那位绅士,他小心翼翼地扶着我的脚。“我,我没事,我能养活我家。”。“然后他告诉我要小心,还有一些注意事项。然后,他给了我一些药和钱,让我在家好好休息,然后就走了。
第二天,我看到老婆兴冲冲的拿着报纸回来说:“你看!鲁迅先生又来报道了!”“是吗?快给我看看!”拿着报纸看照片的时候我惊呆了。这不就是上次救我的老公吗?我永远不会忘记那种熟悉的感觉。