为自己树立一面镜子作文1300字-小学六年级作文
有一面镜子,其实对我们很重要,需要我们用心去寻找。
——铭文
镜子是一种非常常见的物体,在我们的日常生活中随处可见。我们每天都在看一面镜子,每天都不怎么注意,更不用说思考镜子的价值了。看了《镜子王国历险记》才有了新的想法。
“只有找到一面不盲目、不夸张的镜子,你才能成功。”这是镜仙对小精灵说的一句话,也是小精灵想要脱离困境的唯一法宝。小精灵的遭遇可能是不吉利的。——误进入了一个虚幻的世界:镜像王国。顾名思义,镜子王国最常见的就是镜子。这些镜子是各种各样的东西。只有当精灵从这些镜子中认出一个真实的自己,它才能回到精灵村。但小精灵看到凸透镜时,凸透镜放大了它的影子,它对自己“高大的形象”沾沾自喜;当它走过凸透镜时,凸透镜缩小了它的身体,使它变得极其低劣;到了镜区,镜子戏剧性的把自己的样子变成了“绿面獠牙鬼”,让它手忙脚乱。最终,它没有找到自己的“宝镜”,被镜国的神仙囚禁在虚幻的镜子里过一生。
我不禁轻声叹了口气,心里对小精灵感到惋惜和怜悯。然后,我陷入了对精灵和我自己的思考。
如果小精灵能够解剖自己,真正了解自己,就不会被各种虚假的形象所欺骗。所以要吸取小精灵的教训,给自己找一面真正的平面镜。不要相信镜子。平面镜可以反映你的真实情况,而哈哈镜为了赢得你的快乐,随意扭曲你的形象。不要像精灵一样相信镜子。生活中,平面镜和哈哈镜不仅仅是两个名词,还代表着两种人。有些人就像镜子一样,有时把你捧上天,有时为了各种目的把你变得一文不值。你永远不应该关注这些事情。记住,“平面镜”才是我们要找的。
莫子云:以民为镜,可知载;以人为本,能知得失。“是的,有一面镜子比平面镜更值得寻找,那就是——例子的镜子。
说到榜样的镜子,我不得不说说我家乡的一个妹子。在我心里,姐姐就是一面镜子,一面真正闪亮的镜子。我妹妹从小就擅长冰雪运动。五岁就认识三千字,熟记三字经和上百个姓氏。学习成绩自然挺好的。重点初中和重点高中从来没有掉过前三名。要说她数学最好。也正是因为这个专业,她在心底给自己种下了一个梦想,就是能考上清华。然而并没有像预期的那样顺利,我妹妹高考考得不好,在清华也没考到足够的分数。为此,她固执而坚强,不顾家人的强烈反对,反复读了一年书。她的理由很简单:我要为梦想而战,我相信世上无难事,我相信我会成功。复读的时候,姐姐的付出是常人难以想象的,脸上挂了整整一年的重重黑眼圈。努力终有回报,姐姐终于实现了清华梦,在第二年高考中以超过清华分数线30多分的成绩成为了一名光荣的清华学生。从姐姐的镜子里,我知道了什么是毅力,什么是毅力。
同学们,任何人的长处都是你的“镜子”,你的长处也可以是别人的“镜子”。只要仔细寻找,就会发现“镜子”无处不在。给自己立一面镜子看似简单,却也蕴含着巨大的智慧!