那是2014年的夏天,我11岁,一个人从辛集坐车回家。公交车司机是个中年男子,身高1.8330米左右。
当时的公交车票是两元一张。我摸了摸口袋,发现里面只有一张100元的钞票。
我以为:这次可能要麻烦司机了。
我试图用那张100元钞票面对他。拿走吧,我找不到了。他几乎不看,我就找了个座位坐下。
突然,我听到他在背后说我坏话。你可以拿着一张大钞票搭便车,这样别人就找不到了。听到这些话我很生气,但是我能怎么办呢?
突然,一个小女孩对我说:哥哥,你真的没有零钱吗?我听到这句话,转过头一看,是个八岁的小女孩。
我对他说:哥哥真的没有变。
小女孩听着从兜里掏出来的2块钱,对司机说:“叔叔,我相信这个哥哥真的没有零钱。这是我对他的交代。”
然后她就走了。我回头看着他,心想:她是谁?她为什么要帮助一个陌生人?她这么小为什么一个人出来?
虽然我只见过她一次,但她那熟悉的面孔还是出现在我面前。