生活就像一面镜子
生活就像一面镜子。
大家都会生气,你先对别人笑,别人也会对你笑;每个人都有自尊。如果你懂得尊重别人,别人也会尊重你。每个人都有自己的烦恼。如果你主动做别人的知己,别人会来找你倾诉。每个人都会遇到麻烦或困难。如果你先帮助别人,那么别人也会帮助你其实上面很多句子很简单:生活就像一面镜子,你对它做什么,它就会对你做什么。
巨象集团总裁詹姆斯在自己创办的公司里成为了一名私人花园园丁。他修剪了灌木,使花园干净而生气勃勃。一天天过去了这一天,老人来到花园,开始重新修剪灌木。突然,安静的环境被一个“女低音”打破了。老人起初没注意,但中年妇女在儿子面前一定是指他:
他帮女人捡起她扔的纸团,换来女人羞辱男孩的语言:“你看到了吗?希望你明白,现在不上学,以后就跟他一样不值钱,只能干这些卑微的工作!”;他很认真地告诉女人们,这是公司的私家花园。员工可以进去的时候,女方极其不耐烦傲慢的语气打断了他的提示:“当然,我是巨象集团旗下一家公司的部门经理,我就在这栋楼里工作!”;他向那女人借手机,她却得到了她刻薄而轻蔑的态度:“你看这些可怜的人,都老了,连手机都买不起。你以后一定要努力!”.我们这些读者一次又一次忍不住在心里咒骂女人的不道德,让一个年近古稀的老人如此尴尬。接下来发生的事情让我鼓掌:
“我提议解除这位女士的‘巨象集团’的职务!”
“好的,我马上遵照您的指示!”
“你你怎么能如此尊敬这位老员工呢?”
“你说什么?老员工?他是詹姆斯先生,集团总裁!”
“啊,他是总统!”
很快,女人受到了“生命”的惩罚:她引以为傲的职位,——部门经理,被老人詹姆斯辞退了。
这让我想起了老人教给小男孩的那句话:“希望你明白,世界上最重要的是学会尊重每一个人……”这句话不仅和女方羞辱他的第一句话形成了鲜明对比,还让我想起了很多事情。
我觉得老人是对的。不管你有多强,多聪明,多突出,多好,多有钱,如果你不尊重别人,没有人会和你合作,真诚地和你交朋友。从这里可以揭示出,这个“生活的镜子”向你展示了你是如何不尊重别人,然后又回馈给你。
我又想起一个故事:
一只流浪狗闯进了一间墙上挂着玻璃镜子的房间。结果流浪狗看到很多狗同时出现,顿时惊呆了,然后咧嘴大笑,咆哮起来。谁知道,镜子里的狗也个个好斗,露出狰狞的嘴脸。狗被眼前的景象淹没了,开始莫名其妙地在房间里乱逛,尖叫着,变得精疲力尽,倒在地上等死。
从这个故事中,我得到了一个启示:你应该像你希望别人对待你一样对待别人。似乎我们平日里都在和人相处。如果故事中的流浪狗几次试图摇尾巴,情况就会完全改变,因为镜中的狗一定会报恩。试着向你生活的恶劣环境或人表达你的善意,相信情况会有所改善。
生活就像一面镜子。如果你对它微笑,它也会对你微笑。你生它的气,它也会生你的气;不经常擦,身材会越来越模糊,甚至消失。所以,当你在镜子里发现沮丧、愤怒、愤慨或厌恶的表情时,首先要反思自己。人也一样。不管和谁在一起,凡事都要真诚。保持一颗真诚的心,说真诚的话,做真诚的事。
爱得多,就能得到更多人的爱;尊重更多的人,才能得到更多人的尊重;更宽容的人,才能得到更多人的宽容;如果你有同情心,你就会有同情心你送出的就是你要回来的。这是与人相处最重要的原则。
同学们,你们要记得一直擦着这面“镜子”,一直对着它微笑!