2005年2月8日阳光明媚
“新年!”“过年了!”在孩子们的笑声中,鸡年迎来了,到处都是一片欢腾。我和爸妈一起贴春联,爷爷奶奶在厨房切菜切肉……家里充满了节日的欢乐!
除夕那天,我们一家人围坐在一张大圆桌旁。桌子上的菜多的是:金烤鸡,红年糕,雪白的饺子,米黄色的炸虾片,褐色的调味鱼,……最引人注目的是我们的“大厨师”爷爷做的“酸乌贼”。你看,刀切墨鱼片,煎卷起来,就像朵朵鲜花,浇上香醋汁,香喷喷,美极了,好吃极了。太诱人了,即使咬一口,人家也觉得舍不得咽下去。
桌子上的那瓶黄澄澄鲜橙汁紧紧地吸引了我的目光。
我让爸爸给我倒了一杯,爸爸却给我出了一道“难题”——“佳佳,明天是鸡年!请至少说五个带‘鸡’字的成语,我给你倒鲜橙汁。”“好!”闻鸡起舞”“鸡毛蒜皮”“跟狗闹”…”但我只说出三个,我只需要挠头皮。我用眼睛看着爷爷奶奶妈妈,妈妈笑着轻声说:“死亏了。”爷爷眯起眼睛说:“鸡犬不留,不足为奇。”奶奶还在我耳边说“还有‘鸡叫狗贼’!”于是,我又大声说了四个,父亲高兴地点点头,说:“对,对,你已经超过两个了,还有奖!”他给我倒了一大杯新鲜橙汁。
我站起来,高高举起酒杯,向长辈们致以新年的问候。首先祝爷爷奶奶:“健康长寿!鸡(纪)是幸运的!”再次祝福爸爸妈妈:“鸡年好运!”!工作顺利,做事多,挣钱多!给我买更多”我说完,长辈们笑得满天,我妈笑得抱住我,我爸笑得拍手,我奶奶笑得皱成一条幸福线,我爷爷笑得弯下腰.
声音,回答,声音,粘在杯子上,祝福,笑声声音甜美动听,形成美妙的交响乐,在除夕夜的夜空里荡漾了很久很久.