蓝天上挂着一轮金色的太阳。下面是岭南一个不到200平米的小站(其实就是个岔路口)。车站周围挤满了等着年底后公交车回家的人。他们手里拿着七袋和八袋东西。我不知道他们在这里等了多久。
在等车的人群中,很多人是回关白的,但是从岭南到关白的车不多。虽然有些人打车回关白,但公交车上的乘客流量只会增加。
这几天,我和我的家人在拜访了岭南的朋友后回到了关白。当我们到达车站时,我们正好赶上了回关白的公共汽车,但是公共汽车挤不下更多的人。当我们往公共汽车里看时,全是黑色的。不仅座位上坐满了人,路上也挤满了人。为了保险起见,我们不得不等待下一班公共汽车到达。
我们在车站等了整整一个小时,心里想着:等下一趟车到了,我们就上车,肯定会有座位的。没想到另一辆车到了,站内50%的人会跑到车前,把车抱在车前,车上的人根本就不下车。最后车上的人都下车,车又掉头了。但是挤在公交门外的人,怕没座位,怕挤。车回来了,人回来了。售票员不断威胁:“你想死吗?”但是谁在乎呢?
我和父母被挤在人流中间。我们上不去,下不去,跟着人群走。但是太挤了,我都喘不过气来。我只能求上帝保佑,赶紧结束这拥挤的“意外”。
当人群被堵在车门里时,一名乘客打开车窗,把行李塞进去,用力铆接,双手并拢,爬上车,坐在座位上。车里另一个人说他是怎么上车的。原来这位乘客是怕没座位坐,在去岭南的路上就已经坐大巴回大巴了,给自己争取了一个座位。
终于,门开了,外面的人蜂拥进了大巴。这个时候,谁在乎别人?都不顾一切的挤进车里。我看到其他人都挤了进来,然后挤了上去。最后我趁着身材小,钻过了竞争者之间的缝隙,抢到了最后一个座位。然后,我爸妈就挤进来了,但是已经没有座位了。我把座位让给了快要晕车的妈妈,我和爸爸一站都站不稳。
在路上,车就更挤了:车不停地颠簸,不停地急刹车,站着的人群往前晃了一会儿,又往后晃了一会儿,站都站不稳了。因为我是个孩子,我个子小,够不到车顶的把手,只能紧紧抓住座椅的靠背。但是,我几次差点摔倒。在公交车的路上,有很多人站在路边,不停地向公交车挥手,希望能挤进公交车。但是公交车已经严重超载,每一个遇到公交车的人都只能停车。售票员从窗口喊道:“不能坐!赶上下一班车!"每次等车的人听到这句话,没有一个人不露出沮丧的表情。
看到车要开往张震,我和爸爸都很着急,因为春节期间交警很严,每辆车都不允许超载。也就是说站在车上的人都要下车换班。在到达张震的那一刻,车里有座位的两个叔叔正准备下车。在两位大叔离开座位的那一刻,我和父亲以刘翔跨栏的速度跨过乘客放在车道上的袋子,坐在空座位上。而其他站立的乘客不得不下车。
春节是每个人都期待的一天。但是在春节期间,汽车非常拥挤,每个人都会讨厌春节。但是我能怎么办呢?因为春节是中国的传统节日,是普通人团聚的日子!