让错别字无处藏身作文500字-小学六年级作文
汉字是我们国家的一大瑰宝,我们的汉字是传神的。传播文明无与伦比。行书用正楷流畅端庄。野草奔放,凤舞飞扬,楹联形式,汉字独创,左右工整,简洁细致,既表达心声,又供观赏。这是我们美丽的汉字。
然而,几年前,北京少先队员走上街头,在一些主要街道的商店名称、广告、路标、指示牌、价目表和商店服务公司上广泛搜索错别字。五天内,他们发现了26.8万多个错别字和不规则字符。社会上的人对这些现象非常重视,连著名的语言学家孔子都千里迢迢赶来讨论这件事。
“会议已经开始了,”校长孔子说。我们有些店招牌错别字百出,不仅侮辱了的汉字,还可能造成严重后果。比如1983年乌鲁木齐花了18万元从日本买了10吨塑料包装袋,但是这些东西寄到乌鲁木齐的时候,日本人不小心把乌鲁木齐的地址写成了“鸟鲁木齐”。后来细心的人发现,价值18万的货都浪费了。另一位成员说:“现在成语‘嫁给广告’是一个严重的现象,但成语是汉字的重要组成部分。比如‘无名’写成‘无名蚊子’,把‘大事变小小事变小,小石化’改成‘大石头变小’,这样的情况数不胜数。”另一位成员说:“我觉得这样做应该是为了少打错别字。首先,认真写好每一个字。第二,写完后再读一遍。第三,让别人帮你查。”大家都说好。
在那里孔子等人号召大家让错误的人物无处藏身。