错别字的危害作文500字-小学六年级作文
生活中,错别字对我们伤害很大。写错了一个字,看起来很平常,没什么大不了的,但是,往往是因为疏忽导致了严重的后果。
过去,一个农民不小心被蛇咬了食指。他没有及时去医院就医,只有肿烂了才去医院就医。医生确诊后说:“你的食指一定要摘除,不然会腐蚀。”农夫真的很不情愿,但是没有别的办法,就答应了。医生开处方时误把“食指切除”当成“十指切除”。农民从手术室出来,十个好手指不见了,永久性残疾,丧失劳动能力,也引发了医疗事故纠纷。
“食”字和“十”字的区别,使人终身残废。多可怕啊!就是因为我们分不清相似的字,所以要多加注意,做人要小心,改掉写错别字的坏习惯。
上课要认真学习当天学的新单词,课后巩固复习。多加小心,不要太大意。只有学好了,才能区分相似的词。小心点,认真点,你就能排除错别字,成为生活中细心的人!
错误对我们的伤害很大,所以我们可以通过小心避免这种不必要的麻烦。一起消除错别字吧!