有关错别字的作文700字 请远离错别字
逛街的话,只要留一点心,就会发现错别字遍地。快看!“痘痘”二字,本来是“斗”的,被商业的祛痘膏篡改了;“闫妍约瑟”改为“近代中国茶馆”;胖哥的大排档写的是“胖哥大排档”;“鸿运家具店”写成“鸿运家具店”;“卤蛋”写成“卤丹”。类似的情况数不胜数。
我和爸爸看电视的时候,经常会一起找字幕里的错别字。有的把刘禹锡的诗“道是晴然晴”改成“道是无情然多情”;有的把“害羞”贴上了“害羞”的标签;有的把“朝不保夕”说成“迫在眉睫、危险”,这都是可笑的。
在公共场合,商家用错别字做广告,写招牌,可能是好意。他们想引起注意,引起人们的好奇心,却不知道这是对汉字的不尊重,甚至是尴尬;更有甚者,这些错别字可能会给刚开始学汉字的外国人和孩子提供错误的信息。不管是有意还是因为无知或者粗心,都要及时改正。
汉字是世界上最美的文字,每一笔每一笔都有不可替代的语义,独特的魅力在它的大写中闪现。草书舞姿粗犷豪气,草书水墨画。楷书包含细致汉字,是我们最真诚的朋友,想什么想什么,想说什么就说什么;正是它架起了我们友谊的桥梁,引起了我们内心的共鸣。让我们行动起来,消除错别字,远离错别字,做美丽汉字的守护神。