随着社会的发展,一种严重的“病毒”流入了我国,这就是所谓的错别字。在大街上,报纸上,电影里,电视剧里,离别的话语随处可见。
当你在街上闲逛时,几个错别字突然引起了你的兴趣。你的心情怎么样?杂货店的小黑板上写着:“白洒,啤酒洒,各种洒。”看到这个通知,你会笑还是会有一些联想?简而言之,错别字在我们的生活中“广为流传”。
假期我们最喜欢的电视剧是《还珠格格》!但更可笑的事情发生在这里。在那一集里,小燕子和肖剑认出了对方,小燕子在街上大喊:“肖剑是我的亲生哥哥!”看的时候会觉得小燕子很疯狂很搞笑,但是你有没有仔细尝过这句话?父母经常对孩子说:“他是我亲生女儿。”等等。自己的指的是自己的出身,可是小燕子会说出这样的话,刚认的弟弟转眼间就成了儿子。这个错别字会让人惊叹,让人哭笑不得。人类在不断进步,社会在不断发展。为什么中国越来越富强,错别字却越来越多?所以要杜绝错别字。
“死得其所”这个词的原意是死亡应该是值得的。但是有些演员在演电视的时候会轻声念这个词。听了这话,意思就变了很多。再比如:书摊上的一本书,本名应该是《放学不要在马路上逗留》,但是错别字的出现让人很难理解《放学不要在马路上逗牛》。连我都不明白牛是怎么出现在大街上的,但你为什么要逗它?对于我们来说,可以看出这是一个错别字,但是对于一年级的孩子呢?他们可能是父母有可能牵着一头牛,在路上自娱自乐,或者和其他同学一起去找牛。
错误已经蔓延到我国,但情况越来越糟。这些例子只是无足轻重,更多的错别字还没有发现。让错别字消失!否则,影响和烦恼就会增加,扰乱我们的生活。为了我们的生活,让错别字消失吧!让火熄灭吧!