在生活中,我们经常会遇到一些让人哭笑不得的错别字。它们可能是同音字,也可能是相似字,但意义却大相径庭,这不仅给人们的交流带来了极大的不便,也在很大程度上影响和制约了我们对精确而精彩的书面语的理解和运用。
路边,街上,公园里,只要你自觉仔细观察,错别字随处可见。我把看到的写了下来:新广场旁边有一家叫“婴儿衣柜”的服装店,写的是“婴儿厨房”;小说蛋糕房旁边有一个手写的招聘广告,上面的“详谈面对面”写成“详谈面对面”;秀县广场草坪牌上“践踏草坪十元”被误写为“践踏草坪十元”;在墙上的广告牌上,“专治斑秃”中的“斑秃”被写成“类脱发”;在墙上,“混凝土”被写成“混合土”。更可笑的是,在新窑乡水城和浪岱的路口,交警中队贴的交通标志上写着“前方零度结冰,请绕路行驶”,上面的“零”字应该是“凝”。
一些厂商和商家在广告中使用错别字,是为了出奇的新颖、与众不同、引人注目。比如那平路某羽绒服店的广告词是“用核心温暖你”;美世家具的座椅广告是“真实座椅”.这些看似给人温暖的感觉,实则是错别字!
还有,我们做作业写作文的时候,有时候会因为粗心写错别字。比如乌鸦的“黑”字很容易写成“鸟”字,拔河也是不小心写成“拨”字所以要认真检查自己写的每一个字每一段,从我做起,从我这边做起,去犯错误
在我们的学习和生活中,我们每个人都应该规范自己的汉字,提高自己的文化素质,为汉字在社会上创造一个良好的环境。汉字是汉字,是我们中国人的心。让我们把汉字写好,把中文说好,做好中国人!