读《那片绿绿的爬山虎》有感作文800字-小学六年级作文
当代作家肖福星的文章《那片绿绿的爬山虎》回忆起叶圣陶爷爷在中学时代是如何关心学业的。因为我的特殊经历,所以在研究这篇文章的时候感觉很亲切。文章中有这样一句话:“这不仅让我看到了自己作文中的种种缺陷,也让我认识到文学事业的艰辛:不付出巨大的努力和一丝不苟,很难成为大气候。”这句话对于我的启蒙教育尤为深刻。
我可以说是语文老师的掌上明珠,同学们的羡慕对象。因为我写过几篇非常好的作文。每次评价作文,老师总是夸我,经常把我的作文念给学生听,作为“范文”。这时,我的心里充满了蜂蜜。那条小尾巴,也不自觉地翘了起来,仿佛将来成为作家和记者,是一件确定的事情。
五年级的某一天,我妈把我的课外资料塞进了我的书包。我很不情愿,但是我的目光已经转向,我的辉煌计划已经诞生。为什么不为内容写篇作文,参加“校园与家庭”杯征文比赛?带着某种想法,我的大脑动了,大笔一挥,一篇题为《书包又胖了》的短文出来了。我给老师看了,老师给了我很多修改的建议。我自信地修改了一下,高兴地拿给老师看。老师提了几个建议,我耐心修改。所以第五次老师还是有些不满。我再也受不了了。平时我的作文那么优秀。这篇作文让我改了一遍又一遍,改了五遍。对我来说不是很难吗?我对老师充满了怨恨,心想:好吧,我不听你的。
两天过去了,老师给了我一个任务:读六年级的一篇课文,题目是《那片绿绿的爬山虎》。我知道我心里有病。这次不知道葫芦里装的是什么,就老老实实看了。看了第二遍,我听到老师的声音在我耳边:你看到肖福星说的话了吗?有没有付出很大的努力?哦,老师给我定了脉,开了药方,同时给药了。老师,你的视力很好。于是,我对那篇作文进行了第五次“操作”。第六次被老师叫到办公室,看到第六稿全是红线和小字。
《书包又胖了》在作文比赛中获得一等奖。
现在,在老师的指导下,详细研究文章《那片绿绿的爬山虎》,思考一下。我的作文得了奖,多亏了肖福星的话。是的,文学事业是艰巨的。不努力怎么能感受到成功的喜悦?再想想,其他的呢?