我心中的那一抹绿_观察爬山虎作文800字
绿色代表什么?
宁静祥和,有一种植物,像一个绿色的湖挂在墙上,那就是爬山虎。
我第一次关注爬山虎是在小学的时候。当我在课本上读到叶老先生的《爬山虎的脚》时,我开始注意到爬山虎。其实爬山虎无处不在,只是我视而不见,因为太普通了。“墙上的一丛爬山虎”来自我对叶圣陶先生的记忆。在我的记忆中,爬山虎往往离不开叶老先生的字里行间。这种常见的藤蔓,在叶老先生的笔下,是一种绿色的大藤蔓,但也很美。
仔细观察爬山虎,它的小脚沾满灰尘。起初,它留着淡绿色的胡子。过了几天,就贴墙了。那一对对娇小的触须在空中伸展,寻找支撑,像圆圆的小脚丫吮吸着杯子,静静的贴在墙上,慢慢的贴进去,那么不起眼的爬山虎,用它柔弱的触须,一步一步的努力着。它的触须虽然那么娇小,却能牢牢地抓住墙壁。我对自然之神赋予它的力量感到震惊。普通简单的爬山虎就有这样的神奇力量。
爬山虎已经长大了,它那绿色厚实的卷须充满了力量,绽放出它特有的美丽。爬山虎满墙的时候,别玩了。没有风的时候,好像有一条绿色的毯子贴在墙上,阳光照在墙上,绿色的毯子上涂着金光。金色的光线从毯子上反射出来,极其奢华优雅:如果太阳随风而来,墙上的绿叶就会被风吹动,树叶一片一片地摇动,摇出一片绿色的湖泊。波光粼粼的湖面泛着一点点金光,湖光反射着草色。
有一篇叶老先生的文章,也是写爬山虎的,像墙上的湖,绿色的湖。好漂亮的比喻!心里的绿更偏向爬山虎。你看叶老先生的人品和文章,总是淡淡的,淡定的,从容的,也许是受了爬山虎的影响吧!
前几年偶然又看到了爬山虎,想起叶老先生不在了,难过了好久。从那以后,我心中的绿色一直属于爬山虎.
安静,冷漠,哦!波士顿常春藤,长着鲜绿色叶子的波士顿常春藤!
现在在城市里,很难看到爬山虎,但在我心里,还是为爬山虎保留着一片净土,绿色的爬山虎在风中摇啊摇……
来到我的门前,
看看吧:
在墙上,
全是绿色,——
那就是爬山虎。
我不知道是谁种的,
不知道是谁培养的。
不知不觉中,
半年过去了,
爬山虎占地近10平方米。
完全不需要人的支持。
你根本无法选择环境。
去哪里,
就住在那里。
爬山虎用脚和手,
在悬崖上艰难攀爬,
在悬崖上艰难地行走。
爬满爬山虎的地方,
想去哪就带绿色。
无论它在哪里,
会留下生命的痕迹。