观察爬山虎600字
今天在墙边看到了很多爬山虎。我抬头一看,只见爬山虎蜿蜒而上,有的已经爬到了三层楼高。
爬山虎像壁虎一样趴在墙上。走近一看,发现爬山虎的每根枝条上有九片叶子,其中八片叶子在每条长边左右对称,最前面的一片最大。它不是长在树枝的两边,而是长在树枝的顶端。它的形状两边都是波浪形,头有点尖。
看着看着,突然想到自己在一本书里读到过爬山虎被“吸”在墙上。如果不行,我就拔掉它的深褐色藤蔓。果然,爬山虎的藤蔓上涂了“502”胶,牢牢地“粘”在墙上。这是怎么回事?我满心好奇,赶紧仔细观察。原来,深褐色的藤蔓上有一只又黄又细又紧的小脚,那些小脚都贴在墙上,仿佛与墙壁融为一体。那只小脚长什么样?我打个比方。大家都吃过橘子,就是把橘子皮剥下来,就是果肉里会有一个乳黄色的梗。常春藤的藤上长满了那种茎,密密麻麻的长满了,然后所有的茎都被吸到了墙上。但是常春藤上的茎是深褐色而不是乳黄色,和它的藤蔓颜色差不多,那些小脚都是叶子覆盖的。
我查了网上的资料,说爬山虎生命力很强。只要有根,它就能在任何环境下顽强地生存,而且会长得更长更高。我佩服爬山虎的超强生命力。
爬山虎真是神奇的植物!