我喜欢苗族服装,喜欢洁白的苗系干净、清新、优雅、省力的制作,以及清爽的着装;我喜欢花秧系统色彩鲜艳,做工精细;我喜欢偏苗制,颜色深,花纹少,简单端庄。但是我不明白为什么苗服和苗饰品有这么大的区别。镶有苗族服饰的银饰细节戴在手腕和脖子上。风一吹,银饰之间激烈碰撞,发出“啦啦啦”的巨响。或者人动了,会引起银饰之间的摩擦,使耳朵经常受困扰。在我看来,
如果说苏,浙菜就像是一个美丽的江南美人;鲁徽菜就像古拙简单的韩健北部;粤菜和闽菜就像迷人的花花公子,所以川菜和湘菜似乎天生就是内涵丰富、才华横溢的大人才。和苗族人不同,我喜欢的不是全部湘菜,只是一部分。我喜欢它的用料广泛,还有它的好吃,酸辣,软嫩的味道。
和其他少数民族一样,苗族也有自己的许多节日。对我来说最受欢迎的4月8日是苗族。这一天,苗族人聚集在喷泉里举行各种活动来纪念古代英雄哈努,所以它也被称为哈努节。人们聚在一起吹笙、跳舞、唱民歌、荡秋千、爬刀梯、玩龙灯、玩狮子等。二是传说中关于这个节日的牛不领情;第三,这一天苗族人会杀我比较欣赏的动物——,祭祖。
也许苗族人的情感中夹杂着对苗族文化的热爱和崇拜。虽然对这种文化或多或少有些不理解,但毕竟“百里不同风,千里不同俗”。