观察小蜗牛作文500字-小学六年级作文
周末,我在社区玩。不经意间,我在草丛旁的水泥地上发现了两只小蜗牛。他们好像刚从草丛里爬出来。我没有踩死他们,而是仔细观察。
由于没带放大镜,我就拿出手机,把蜗牛放大观察,拍照。我仔细观察了一下,蜗牛身上有螺旋壳,头上有四根触须。它慢慢移动,伸出触须,我用手指轻轻一碰,它立刻把头和尾巴缩回到甲壳里。过了一会儿,它又开始慢慢移动了。我看到了它背后的倒影。我摸过了。这是一种粘稠的液体。是它的口水吗?它的嘴长在下面吗?
心里充满了不解,于是回家在网上找了一些关于蜗牛的资料。蜗牛有唾液,可以抑制蜈蚣和蝎子。六七月份热的时候会挂在叶子下面向上升,流涎后就死了。蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴类似于针尖,但它有大约26000颗像线一样的牙齿。蜗牛的小触手中间有一个小洞,也就是它的嘴长着锯齿状的舌头,科学家称之为“齿状舌头”。蜗牛头上较长的触须是它的眼睛,用来寻找食物;较短的天线是鼻子,它能闻到远处的食物。它主要吃植物的叶子,用牙齿把它们锉掉,然后吞进胃里。
嗷!原来这个小蜗牛还有这么多知识!科学太有趣了,我以后一定要仔细观察。