森林正在举行四年一次的运动会。
小蜗牛报名参加了田径比赛。尽管小蜗牛尽了最大努力,他还是输掉了比赛。
小蜗牛沮丧地回到家,问妈妈:“妈妈,为什么我们一出生就要背这个又重又硬的壳呢?”妈妈说:“因为我们的身体没有骨骼支撑,只能靠着这个硬壳爬行。”
小蜗牛又问:“毛毛虫妹妹和蚯蚓哥哥没有骨头。他们为什么不带这个壳?”
妈妈说:“毛毛虫姐姐可以变成蝴蝶,天空会保护她。蚯蚓哥哥会钻入土地,大地会保护他。”
小蜗牛伤心地哭了。
母亲恳切地说:“孩子,别哭了,我们蜗牛用壳保护自己,自己流汗,自己吃饭。蚯蚓和毛毛虫依赖地球,所以它们不是勇敢的人。
小蜗牛听着妈妈的话,擦干眼泪,心想:好啊!我背上的壳是用来保护自己的。为什么我这么讨厌这个贝壳?"
然后,他对妈妈说:“妈妈,我想通了!我们蜗牛背上的壳是最有用的,我们的蜗牛靠自己,所以我们的蜗牛是最好的!”妈妈听完笑了,小蜗牛看到妈妈在笑,开心的笑了。
第二天,小蜗牛正在睡觉,被闹钟吵醒了。他拿起闹钟看了看。哦,已经7点10分了,小蜗牛赶紧穿好衣服出去透透气。
他看见小松鼠铃铃、小乌龟达达、小白兔丽丽和小山羊咪咪在玩游戏。于是他走上前对丽丽说:“丽丽,我们一起玩吧!”莉莉翻着白眼说:“走开,小家伙!我们根本不会跟你玩!”小蜗牛非常生气。她决定将来努力学习。
于是,小蜗牛上课认真听讲,主动举手。下课后,她回忆起老师在她脑海中说过的话。即使她的同学来找他玩,蜗牛也不经常玩。下午放学回家,他给妈妈背课文,听写新单词和短语,背诵。
很快,小蜗牛的成绩从全班倒数第一变成了全班第一。拿到23个奖的时候,他高兴的大喊:“我们蜗牛最好!没有人能超过我们!”
两年后,小蜗牛变得非常聪明。一天,当她听说期末考试将在放学后四天举行时,她问妈妈:“妈妈,今天是星期几?”母亲说;“今天是6月24日!”小蜗牛心想:“6月24号,好像还有四天就期末考试了,我要好好学习了!”想到这,小蜗牛对妈妈说:“妈妈,还有四天就期末考试了。我要你给我听写新单词和新表达!”妈妈说:“只要是关于学习的,我什么都靠你!”从那以后,每天中午和下午小蜗牛放学回家,她都会让妈妈给自己听写新单词和短语.
时光如风,快期末考试了。小蜗牛一看,卷子上的题太简单了。我妈把所有的题都给自己看了写了,背下来了。小蜗牛一个个写,十五分钟写完。小蜗牛写完之后,仔细的一起检查,然后提交卷子,直到她觉得都没问题。
家长会上,老师公布了排名:第一名:小蜗牛第二名:小狐狸第三名:小猫第四名:小猪第五名:小灰兔……小蜗牛妈妈看到孩子考了第一名,喜极而泣。布置暑假作业的时候,老师没有布置作业给前五名。
小蜗牛愉快地玩了一个暑假。