小评漫画“假文盲”800字
五年级语文课本上有一幅讽刺性很强的漫画,——假文盲。
漫画的内容很简单:是寒冷造成的。有四个大男人站在“母子上车”的过道上。他们假装不识字,无视周围“母子上车”的标志。在“母子上车”门外,站着一个虚弱的女人,怀里抱着一个瑟瑟发抖的婴儿。他们急切地看着本该属于他们的等候处挤满了大人物。
其实漫画里的四个人都不是文盲。其中有管理人员、军人、医生等受过高等教育的人。他们看不到征兆,却看不到社会道德,因为他们不知道“公德就是德”。“自私自利,贪图个人安逸,不管别人有多可耻,多可恶,多可恨!”这样的人都是虚伪的伪君子和人渣!“老了老了,年轻了,年轻了,年轻了”。总有一天,他们也会变老。如果有一天,他们在“老登机处”准备上车的时候,“老登机处”也被年轻力壮的男人占了,他们会怎么想?他们的良心迟早会受到干扰。
这部漫画是1989年1月画的,但是现在多少年过去了,这种伪文盲现象已经消失了吗?没有!没有。走在街上,随处可见一些受过高等教育的文盲。每辆公共汽车上都贴着“禁止吸烟”的标志,但车厢里总有几个该死的文盲,他们似乎看不到标志,在车厢里气喘吁吁,扑腾扑腾,使得车厢里烟雾弥漫。很多乘客捂着鼻子不停咳嗽,但那些人还是装作没听见没看见。难道他们不知道吸烟危害更大吗?他们是为了钱杀人!这种现象不是和漫画里的假文盲一样吗?
所以,同学们,一定要遵守社会公德。损人利己是可恨的。古人云:“不为小事善,不为小事恶。”我们必须停止虚假的文盲,让文明的花朵盛开在每个角落!