什么是幸福?其实大家都在疑惑…
——铭文
什么是幸福?我经常这么想。我们生活在蓝天下,生活在同一片土地上,但是谁找到了真正的幸福呢?
有这样一个小故事:非洲的一个土著部落迎来了一个来自美国的旅行团。部落里的人虽然没有什么市场观念,但是能面对这么好的赚钱机会。部落里有一个老人,他真的很悠闲的坐在大树下,一边编织草帽一边乘凉,还很随意的把编织好的草帽放在一边让游客挑选购买。他的草帽造型独特,色彩斑斓,游客纷纷驻足购买。
一个精明的商人看到了老人做的草帽。他想:这么漂亮的草帽,如果运到国外,肯定能卖个好价钱,至少能拿到十倍的利润。想到这,他问老人:“朋友,这顶草帽多少钱?”“10元。”老人对他笑了笑,继续编织草帽,真的让人觉得老人不是在工作,而是在享受一种奇妙的心境。于是他对老人说:“如果我向你订购一万顶草帽,你会给我每顶草帽多少钱?”“如果是这样,就100块钱!”商人吃了一惊。老人继续说:“在这棵大树下毫无负担地织草帽,对我来说是一种享受,但要织一万顶一模一样的草帽,就要日以继夜地工作,不仅又累又累,更是一种精神负担。不是应该多给我点钱吗?”
其实老人追求的是幸福的生活,幸福的工作。他不会因为兴趣大而努力。这是最高境界!我们都在不断追求一种快乐的心情,幸福的生活,但我们都不成功。但是老人做到了。他抛开金钱利益和努力工作。他明白,当工作不能成为一种享受的时候,真的会让人觉得无聊,但有时候又要为了特定的兴趣去努力。只有真正热爱工作的人,才能从工作中享受到快乐!可能是幸福的真谛,只留下你想要的。
幸福其实很简单,它就在生活中.
六年级:蔡世雅
幸福在哪里?
幸福在人心。
在公共汽车上给老人让座,
当老人露出会心的微笑时。
当给予有需要的人帮助时的快乐,
不用找了。
不要犹豫,
幸福就在你我身边!