这个寒假,我去爷爷家过年。我看见我的表弟,表弟和表弟在院子里骑自行车。我很羡慕,就让爸爸教我骑自行车。
爸爸告诉我,要学会骑自行车,你必须学会骑自行车。只有基础扎实,才能灵活骑自行车。爸爸首先给我演示了如何滑动汽车。看到父亲轻松的溜车,我暗自得意:原来溜车这么简单!我眼巴巴地从爸爸手里抢过自行车,按照刚才爸爸的样子,用脚在地上跺了一脚。我还没反应过来,自行车就和我一起倒在了地上。当我从地上爬起来时,我看到新裤子打了一个大洞,他的腿擦伤了,这让我哭了。我起步不好,当时有点挫败。刚开始想学骑自行车,就失去了勇气和信心。站在旁边的父亲看出了我的心思,赶紧走过来鼓励我。“不要畏首畏尾,掌握要领,一定能做到!”爸爸帮我举起自行车,并向我解释走路的要点。在表姐、表姐、表姐的欢呼声中,我再一次鼓足勇气,推起自行车小心翼翼的滑了下去。一开始自行车在我手里根本不管用,好像是故意针对我的。它就是不走直线,滑了几圈。我慢慢明白,滑行自行车的要点是靠自行车掌握平衡。好事多磨。经过不到半个下午的练习,我学会了开车。
接下来是学习骑自行车的时间了。有了自行车的基本技能,学习骑自行车就容易多了。一开始父亲坐在车后跟着我转了一圈,让我慢慢体会到蹬车的感觉,以及如何掌握平衡。后来爸爸偷偷松开手,跟着自行车走了。最后父亲干脆躲在院子里,把我一个人留在自行车上。没有父亲的帮助,我一开始有点紧张,但是骑了几圈,就能轻松转身了。我得意地绕着院子转了一圈,根本没想怎么下车。当我想下车时,我不能减速,因为我不能使用自行车刹车。我着急的时候,自行车就冲向看我学车的表哥。幸好表哥及时躲开,没有被撞倒,我却重重地摔在了石头边上。就这样,经过几次摔爬,终于学会了骑自行车。
成功的喜悦让我真正体会到了“不冻怎么让梅花香”的意义。