一个和平的世界是保护环境的先决条件。相反,战争是破坏环境的罪魁祸首。战争不仅导致数亿人的生命和巨大财富的损失,而且严重破坏了人类赖以生存的地球资源和自然环境。现代战争,影响深远的环境灾难。
人们为资源而战,但战争大规模消耗稀缺资源,破坏利用资源产生的财富,破坏人们赖以生存的环境,甚至毁灭人类的生命。
在1991年初爆发的海上战争中,油田受损最严重。这场石油大火造成了人类历史上最严重的环境污染。硫酸和硝酸会产生酸雨,破坏周边沙漠国家珍贵的植被和农田。烟雾和油膜阻挡了阳光,因此浮游生物失去了生命之源,海洋中的整个生物链有被切断的危险。不仅如此,海湾灾难还可能影响亚洲季风,导致印度和东南亚降雨量减少和干旱。
1999年科索沃战争期间,北约轰炸了大量炼油厂、化工厂、化肥厂、油库等。在南斯拉夫联盟共和国,潘切沃炼油厂遭到7次轰炸,造成巨大火灾,导致大量有毒物质泄漏,造成严重的生态灾难。北约轰炸潘切沃后,大量化学原料、化学产品和石油泄漏到亚得里亚海,其中许多具有很强的毒性和致畸作用,导致亚得里亚海和多瑙河水质严重恶化。20多公里的多瑙河被石油覆盖,大量的鱼死在河里。在南斯拉夫联盟共和国的一些地区,发生了空气污染、植物落叶和土壤污染,这将在很长一段时间内造成环境损害。与此同时,大量鱼类和其他水生生物死亡。狂轰滥炸造成大片土地沙漠化,树木和植被严重受损,大量居住在南斯拉夫的鸟类迁徙到马其顿避难。
永远生活在和平中,防止战争再次发生,防止地球再次受伤。让我们一起呼吁:让全世界一起停止战争!让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!