这是农历正月十五元宵节。这一天,家家户户都会用饺子来庆祝元宵节,在灯笼、鞭炮和灯笼上解谜语。这一天,爸爸教我包饺子。我们先洗手,然后拿出一个碗。我开始和面的时候,看到我爸把大部分糯米粉倒进碗里,一点一点往里面放一点水,然后用手拧几下,放点水进去。爸爸告诉我:注意每次不要放太多水,少的话多加点水,水多了会粘手。水足够了。我和父亲平分了。我们用手来回揉捏,直到不再粘手。揉捏过程结束。我开始包饺子。我照着父亲的样子拿了一小团面条,放在手心中间,然后把右手的大拇指伸进刚揉好的面团里,用筷子在刚刚做好的孔里塞了点芝麻馅,用四个手指和大拇指压在中间,再搓成一圈。我正要把这个“半成品”放到盘子里的时候,父亲拦住我说:“孩子,你放上去可能会粘,你用糯米粉卷一下就不粘了。”我试过我爸的方法,但没成功。根据这个,我们连续做了几件事,不一会儿就做完了20件,都白得像玉一样,让人馋。晚上,我和爸爸出去散步。这时,街道灯火通明,红灯笼环绕。五颜六色的烟花在天空中闪耀,有的像天上的星星一样闪闪发光,有的像流星雨一样,瞬间消失在天空。有上百支枪噼里啪啦响个不停。孩子们拿着烟花棒在飞,笑着。我爱包饺子,但更爱元宵节。