今天早上学好书法后,我们回到了我们的家乡花社,因为今天是我母亲的祖父的纪念日。
向太阳献祭是在小祖母家完成的。一进去就觉得很热闹。客厅中间有一张大大的圆桌,里面摆满了各种素菜。它的正前方有一对高高的红色蜡烛。
祖母们有时会虔诚地在蜡烛前鞠躬,有时会把一些酒扔进一个手里拿着瓶子的酒盅里。(阿姨们在帮忙,叔叔叔叔们在另一个房间聊天,孩子们跑进跑出,上蹿下跳,玩得不亦乐乎。我们家一到,就在找自己的团队,忙着自己的。
开始崇拜,一大家子由大转小,轮到我了。我妈妈示意我上去说再见。我走到蜡烛前,双手呈拱形,在蜡烛前膜拜。我祖母说:“祝福商祺……”接下来,就要“转纸”了。把我奶奶自己的银锭之类的东西放在铁盆里烧了
看到这里,你一定觉得我是个迷信的孩子!但我不这么认为。我记得之前问过我奶奶,为什么要搞纪念日?奶奶说是给死去的亲人寄点钱。为了纪念他们,现在长大了,我逐渐意识到不可能给死去的亲人送钱。但是,我觉得用这种方式悼念死去的亲人,怀念他们,是很好的。而且因为阵亡将士纪念日,亲戚们会从四面八方赶回来,大家聚在一起,互相询问工作进行得好不好。你的身体健康吗?孩子们在学习上取得了更大的进步吗?尤其是孤寡老人终于能和晚辈相聚,是多么令人欣慰啊!当然,最幸福的应该是我们这些无忧无虑的孩子。我们玩捉迷藏,然后玩……玩得很开心。
所以每次曾祖母或曾祖父去世,我总是兴高采烈地和父母一起回家,这既表达了我对去世老人的深深怀念,也期待着和兄弟姐妹们过得愉快!